正在阅读: 综合消息:中国男篮无缘“直通” 塞尔维亚遭遇首败
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

综合消息:中国男篮无缘“直通” 塞尔维亚遭遇首败

来源:中国新闻网2019-09-09 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社北京9月8日电(记者王祖敏)继无缘16强后,中国男篮再次让人叹息,他们在北京时间8日的男篮世界杯排位赛的一场关键之战中,以73:86负于尼日利亚队,无缘获得直通东京奥运的资格。

  在16强复赛的一场强强对话中,西班牙队强势出击,终止了夺冠热门塞尔维亚队的连胜步伐。

  9月8日,中国男篮结束了在本届世界杯上的最后一场比赛,面对实力强大的非洲劲旅尼日利亚,最终以73:86遗憾败北。这场事关东京奥运会直通资格的关键战中,中国男篮虽然拼尽全力,但末节没能顶住对手的攻势,中国队将无缘东京奥运会直通资格。

  排位赛:中国队无缘亚洲第一 伊朗、尼日利亚获直通东京门票

  当日的排位赛进行了两个小组的4场比赛——M组科特迪瓦71:80韩国,中国73:86尼日利亚;N组突尼斯86:84安哥拉,伊朗95:75菲律宾。中国队和伊朗队的一负一胜,也决定了亚洲唯一一张直通东京奥运门票的归宿。

  此役前,亚洲6支参赛队伍里中国队和伊朗队成绩最好,中国队比伊朗队多一个胜场,只要战胜尼日利亚队就能稳居亚洲头名而直通东京。而在率先进行的一场排位赛中,突尼斯队以86:84战胜安哥拉队,已位居N组第一,尼日利亚队也只有战胜中国队才能以净胜分优势获得非洲区的唯一一张东京奥运入场券。

  这场对双方来说都不容有失的赛事于北京时间晚八时拉开序幕。

  比赛鸣哨,中国队凭借方硕的出色发挥一度以17:10领先,在第一节结束时也保持着两分的领先优势(21:19)。但尼日利亚队凭借顽强的防守和出色的个人能力在上半时将比分反超(35:31),并在第三节将差距扩大到9分(60:51)。

  此时,同时进行的伊朗与菲律宾之战也进行到第三节,伊朗队已领先26分,这也意味着如果中国队负于尼日利亚队,将无法获得净胜分优势。

  第四节开始,中国队殊死一搏,易建联再次发挥领袖作用,在比赛还剩7分钟时带领中国队将比分差距缩小到3分(59:62)。但最后时刻,体力严重透支的中国队面对实力高于自己的对手回天无力,易建联倾其所有的付出和全场最高的27分,也终未体现出最大的价值。

  凭借此役的胜利,尼日利亚队同样以净胜分优势挤掉突尼斯队,成为非洲唯一一个直通东京奥运的球队。

  在另一场排位赛中,韩国队以80:71战胜科特迪瓦队,取得了本届杯赛的首胜。

  9月4日晚,西班牙队球员卢尔(左一)持球突破。当晚,在广州举行的2019年国际篮联篮球世界杯C组小组赛中,西班牙队(白衣)73比65战胜伊朗队(红衣)。中新社记者 陈骥旻 摄

  16强复赛:西班牙队强势出击 塞尔维亚遭遇首败

  8日的16强复赛也进行了两个小组的4场比赛——I组委内瑞拉60:69俄罗斯,波兰65:91阿根廷;J组波多黎各89:94意大利,西班牙81:69塞尔维亚。

  波兰、阿根廷、塞尔维亚和西班牙均已提前晋级八强,这四支队伍将分别争夺各组的第一名。

  雅典奥运冠军阿根廷队送给了波兰队在本届杯赛的首场失利,以五连胜占据I组第一的位置。

  阿根廷队全程没给对手机会,首节就取得了20:14领先优势,在第三节结束时以70:41领先29分。胜局已定,阿根廷队在第四节有所放松,波兰队的进攻才略有起色,避免了30+的难堪差距。

  在32强战力排行榜上分列第一和第四位的塞尔维亚与西班牙队之争被认为是提前到来的巅峰对决。西班牙队强势出击,让身为夺冠热门的对手遭遇了本届杯赛的首场失利。

  此役开局,塞尔维亚队依然如前四场赛事般高歌猛进,以20:13领先首节。但第二节西班牙队打出一个13:2的高潮,将比分反超。

  骄傲的塞尔维亚人也许习惯了主角的身份,这一猝不及防的被动局面让全队发懵,也成为本场比赛的转折点——西班牙队自此驶上高速轨道,塞尔维亚队则陷于疲于奔命的忙乱之中,最终只能以本届杯赛的首场失利交出小组第一的位置。

  在八强淘汰赛中,塞尔维亚队将迎战阿根廷队,西班牙队将对阵波兰队。

  委内瑞拉与俄罗斯、波多黎各与意大利均已无缘八强。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “中国军工”亮相2019年泰国国际防务展

  • 海关查缉走私成果展亮相

独家策划

推荐阅读
11月19日拍摄的第28届中国金鸡百花电影节开幕式现场。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。新华社记者 姜克红 摄  11月19日,市民代表及演员在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上表演。
2019-11-20 09:16
11月19日,在美国华盛顿的美国国家动物园,大熊猫“贝贝”启程回国前散步玩耍。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。在华盛顿美国国家动物园出生和长大的雄性大熊猫“贝贝”19日结束旅美生涯,踏上回国旅程。
2019-11-20 09:15
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
加载更多