正在阅读: 世界杯后,中国男篮“冲奥”之路荆棘满布
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

世界杯后,中国男篮“冲奥”之路荆棘满布

来源:新华网2019-09-10 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8日的一场失利过后,中国男篮经过小分计算,没能在家门口举行的篮球世界杯上拿到东京奥运会参赛资格。东京奥运会的大门尚未对中国男篮完全关闭,他们将与其他大洲球队通过落选赛,一同竞争奥运会最后四张入场券。但由于欧美球队的整体实力在亚非球队之上,转战落选赛赛场的中国男篮必将遭遇强劲挑战,形势不容乐观。

  奥运会男篮项目共有12支球队参加。此前国际篮联在篮球世界杯、奥运会男篮比赛以及各大洲洲际锦标赛的赛制体系上做出重大调整,奥运名额不再根据洲际赛事排名产生,除去东道主,获取奥运会入场券的途径有两条:篮球世界杯以及奥运会落选赛。

  2017年至2021年是国际篮联调整赛制体系后的第一个四年周期,东京奥运会篮球比赛也成为国际篮联新赛制体系下的第一次全新尝试。

  根据规则,2019年篮球世界杯产生七个奥运名额,归属排名最高的两支欧洲球队、两支美洲球队、一支亚洲球队、一支非洲球队以及一支大洋洲球队。加上以东道主身份自动获得资格的日本队,明年的奥运会还剩下四个席位将通过落选赛产生。

  奥运会落选赛参赛球队包括本届篮球世界杯直通奥运球队之外排名最高的16支球队,此外欧洲、美洲、非洲、亚太四个区域各有两支球队参赛。24支球队被分入4组进行落选赛,每组有6支球队参加,头名球队获得奥运资格。

  自1984年以来,中国男篮连续九届奥运会未曾缺席。通向东京奥运会的第一条路径如今已被“封锁”,中国男篮将通过对他们而言颇为陌生的落选赛力争奥运资格。

  这将是中国男篮的第一次奥运会落选赛之旅。除去2008年奥运会以东道主身份自动获得资格外,在国际篮联过往赛制体系下,中国男篮均通过奥运年前的亚锦赛冠军叩开了奥运大门。

  东京奥运会男篮落选赛自2020年6月24日打响,举办地目前尚未确定。这是中国男篮力拼奥运资格的最后机会,然而强敌环伺,中国男篮前进路上面临的形势之严峻不言而喻。

  本届世界杯欧洲与美洲球队尽显整体实力优势,在16强中占据15席。由于欧洲和美洲各自仅有两支球队通过世界杯直通东京,无缘八强的俄罗斯、意大利、立陶宛等队确定位居成绩最好的16支球队之列,从而在明年6月踏上落选赛赛场。即便闯入八强的塞尔维亚、西班牙、法国、阿根廷等欧美劲旅,也存在落入落选赛的可能性。

  奥运会落选赛分组呈现完全开放性,其余23队均有可能成为中国男篮的对手。就亚洲球队整体实力以及过往在奥运落选赛里的表现,中国男篮将很有可能面临30多年来第一次无缘奥运赛场的尴尬。(苏斌 林德韧)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多