正在阅读:传统文化遇上现代艺术 传递健康运动方式新理念
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

传统文化遇上现代艺术 传递健康运动方式新理念

来源:中国日报网2019-10-21 14:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  健康中国,你我同行。为了更好践行“健康中国”2030规划纲要精神,传承中华传统太极文化,推动全民健身发展,打造城市“健康+旅游”文化名片。2019年首届熊猫太极健康大会于10月12日在成都举办,成都市体育局副局长高伟、中共成华区委宣传部部长蔡达林、四川省武术协会主席任刚、成都市成华区文化体育和旅游局局长杨楠等出席了本次活动。

传统文化遇上现代艺术 传递健康运动方式新理念

  民有所需,我有所应,健康更是亘古不变的话题。为了不断提高人民健康水平,根据党的十八届五中全会战略部署制定,中共中央、相关机构于2016年10月25日印发并实施《“健康中国2030”规划纲要》。

  “太极”与“熊猫”是中国具有代表性的文化要素,成华区将利用自身优势倾力打造成都、四川、中国的独特“文化体育旅游+大健康”新品牌,切实落实“健康服务跨界融合工程、健康产业科技创新工程等”!一场融汇国宝和国粹、时尚与经典的2019年熊猫太极健康大会日前在成都成功举行。

传统文化遇上现代艺术 传递健康运动方式新理念

  本次活动由成都市体育局、成都市成华区人民政府、四川省武术协会、成都市成华区文化体育和旅游局等作为指导、主办单位。首届2030健康论坛于2019年10月12日上午9:30在成都市成华区怡东国际酒店举行。来自国内外太极界名家、传统文化界名家、医学专家、著名主持人等参加了本次论坛。武当太极传人王明山主持本次论坛。杨氏太极拳第五代传人傅清泉、孙氏太极拳第四代传人李斌、古琴艺术家吴寒、香学艺术家罗子杰等十多位专家针对健康中国2030规划如何践行,如何传承与发展太极文化及传统文化,建立健康生活方式等话题进行研讨!

  最为瞩目的是首届健康中国太极盛典,一场将熊猫、太极、传统文化、现代艺术完美结合的太极盛典于10月12日晚7:00在成华区二仙桥街道灯光球场开幕。快乐熊猫成成、健康熊猫华华成为本次活动的最大亮点。太极盛典中颁发了健康使者、健康代言人等称号,为健康生活方式的传播建立了良好的基础。

  参加本次太极盛典的包括附近居民、学生、太极界、娱乐界、文化界等各界名人近2000人,在线观众累计2000万人观看本次熊猫太极健康大会,足以证明新时代群众对优秀传统文化的热爱,对健康生活方式的重视。盛典中著名音乐人乔冠霖演唱的《思念》将传统与新潮完美融合,著名汉字艺术家王心明为本次活动现场创作“健康中国”书法作品,太极舞蹈、少年功夫、新中式生活秀等演出节目呈现出一场绚丽又雅致的健康主题晚会。

传统文化遇上现代艺术 传递健康运动方式新理念

  本次熊猫太极健康大会以建设全面体现成都新发展理念城市和美丽宜居公园城市,普及太极文化、增强人民体质、提高人民健康意识、促进全民健康发展,使太极年轻化、时尚化、多元化、完善平和与美好的健康生活方式为大会主要目的。希望通过太极文化为主要元素,结合医学、营养学、艺术学等广泛领域名家,在传统文化的基础上开拓创新。以“习生活太极、享智慧生活”为口号,将太极、传统文化等健康生活方式融入到群众日常生活中,共筑健康生活方式,打造中国太极传统文化品牌活动。通过本次熊猫健康太极大会打造成华区“特色体育活动品牌,健康体育、文旅成华的城市文化名片。”

传统文化遇上现代艺术 传递健康运动方式新理念

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多