正在阅读:“奔跑中国”2019郑州国际马拉松
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松

来源:北国网2019-10-22 12:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  金秋十月,惠风和畅,“奔跑中国”2019郑州国际马拉松于10月13日在郑东新区如意湖畔鸣枪开跑,中央广播电视总台体育频道对比赛进行了全程直播。

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松

  匠心独运,专注电视转播

  2019郑州国际马拉松是“奔跑中国”系列赛在国庆节后的首场比赛,负责赛事电视信号制作的中视体育派出了总人数近80人的转播团队,分设导演组、字幕组、慢动作组、摄像组。在设备数量上,为了给观众呈现更优秀的画面效果、结合郑州市有山有水的地理环境,团队设置了海、陆、空三种视角的机位拍摄,使用摄像机数量近30台。

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松

  担任本次“奔跑中国”2019郑州国际马拉松总导演的是中视体育节目制作中心总监杜一心,他向我们介绍了本次比赛电视信号制作的特点:“郑州是奔跑中国系列赛的重要一站,我们转播团队也费了很多心思筹备,将国庆元素融入到电视画面的各个细节中,向祖国献礼。”

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松总导演 杜一心

  杜一心说:“比赛前期的筹备工作可以说是非常的复杂和繁琐,由于马拉松比赛涉及到的线路较长,涉及到的人员较多,所以我们要从各个细节入手,来确保比赛能够顺利完整的直播和呈现。导演组曾先后三次来到郑州,对比赛线路进行实地考察,也对郑州的历史和文化进行深入的了解。结合城市特色进行机位的设置,力求达到以最好的效果呈现2019郑州国际马拉松。”

  把一座城市当作比赛场地,以万为单位来计算参赛人数,马拉松比赛最鲜明的特点就是场地大、人数多。从电视转播的角度来说,摄像机位的设置就显得至关重要。

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松

  本次比赛的起点设置在郑东新区CBD的如意湖畔旁,根据赛道路线设计,半程马拉松和健康跑、家庭跑的终点也都围绕着如意湖。十六只游船在湖中央汇成巨大的“70”字样。航拍团队的直升机镜头记录下了这一震撼人心的场面。

  “我们的目光也不仅仅停留在郑州美丽的景色中,各国选手们的竞赛过程才是马拉松转播的重中之重,同时,我们也要特别关注中国选手的成绩和表现。”杜一心导演向我们介绍。

  除了常规的拍摄外,转播团队为中国男、女选手各自多安排了一台移动摄像机,以便进行多角度多方位的拍摄和展现。更别出心裁的在镜头前放置了一面五星红旗作为前景,电视画面里的国旗迎风飘扬,中国选手们紧紧跟随,他们在国旗的引领下,勇往直前。

  不仅如此,在字幕设计上转播团队也进行了创新,字幕组设计了新的字幕样式与配色,将经典的蓝色系改成红黄搭配,增添国庆氛围。当“早上好,郑州”,“早上好,奔跑者”,“早上好,中国”字幕的出现时,也让电视前的观众们感到格外亲切。

  线路图短片为马拉松转播增光添彩

  在电视转播中加入线路图短片一直是马拉松电视转播的特点之一,不仅是为了让观众更直观、更清楚的了解比赛线路,也为举办城市搭建了展示城市风貌、城市建设特色的平台。为了做出更有特点的线路图短片,中视体育官方视频制作团队也是煞费苦心。

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松

  2019郑州国际马拉松的线路设计极具特色,拥有“最美赛道特色赛事”的称号。从起点“CBD”开始,赛道串联“大玉米”、会展中心、紫荆山、二七塔、郑州博物馆等多个郑州新老地标。为了让这些地标的英姿更好的呈现,视频制作团队做了很多的工作。

  中视体育官方视频制作团队的负责人姚源向我们介绍:“因为‘奔跑中国’马拉松比赛的赛程密集、制作时间紧张,团队无法实现每一站都去现场实地考察,这给我们的线路图制作工作提高了不少难度。为了让赛事信息更准确,我们必须反复的确认组委会提供的当地素材和路书,同时在网上进行大量的搜集和确认来保证地图的准确性,这个工作量非常大。”

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松

  作为一支朝气蓬勃、富有创造力兼具高水平技术实力的团队,中视体育官方视频制作团队参与制作过包括《春节联欢晚会》、《元宵晚会》、《2019年亚洲文化论坛嘉年华》、《315晚会》、《体坛风云人物颁奖盛典》、《空中剧院》、《等着我》、《豪门盛宴》等多档台内大型晚会、栏目和体育频道的影视后期制作项目,拥有丰富的后期制作经验。在“奔跑中国”马拉松系列赛线路图的制作过程中,制作团队也在保证制作质量和效率同时,不断追求创新。

  在技术方面,制作团队使用了制作难度更高的三维模式,在线路图的模型细节和三维材质展示上,进行了全面艺术化提升。每个线路图短片,都需要制作团队通过场景三维建模、材料调试渲染、后期特效合成、音乐调试等步骤最终生成线路图成片。

  在呈现方式上,为了结合“奔跑中国”的主题,制作团队在线路图短片中加入了一些小细节:不仅在短片开头和结尾加入了“奔跑中国”Logo的呈现,加深观众对赛事的印象;在线路图全片中也加入了具有中国元素的红绸带设计,添加喜气和繁荣的概念。

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松

  短短一分多钟的线路图,需要4-5名制作人员合作,耗时15天完成。看似简单的工作,也承载了中视体育官方视频制作团队的辛勤付出和满满的诚意。

  新技术应用,展现人文关怀

  2019郑州国际马拉松参赛人数多达26000人,但因为转播时长有限,想让每一个参赛选手都能在镜头中展现自己的风采是很难实现的。为了让大众跑者获得更好的体验度与参与感,转播团队特别在比赛中加入了“马拉松短视频直播”功能。

  “马拉松短视频直播”专属视频时长约为2分钟,运用5G与AI智能人脸识别技术,实时记录着每一名参与者的精彩时刻,并在赛后生成专属视频,自动传输到个人终端。专属视频主要由3D赛道线路图、起跑过程、个人跑步镜头等画面组成。

  本次比赛在沿途共设置了6个视频采集点,分别是设在全程马拉松赛道中的3个机位、半程马拉松赛道中的2个机位以及健康跑、家庭跑赛道中的1个机位。参赛选手只要预先申请短视频直播,那么在完成参与项目的公里数后,手机会实时收到“马拉松短视频直播”的视频链接。

“奔跑中国”2019郑州国际马拉松

  2019郑州国际马拉松的转播工作已经圆满结束,秉承“高质高效,精彩准确”的赛事制作准则,专注马拉松比赛本身、弘扬马拉松比赛精神、释放举办城市魅力,让全国观众通过电视画面充分体验马拉松盛会的魅力,是中视体育转播团队一直努力的方向。

  2019年“奔跑中国”马拉松系列赛还将在很多城市举办,更多的电视转播亮点值得我们期待。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多