正在阅读:赛事繁荣背后透视中国网球
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

赛事繁荣背后透视中国网球

来源:新华网2019-11-01 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社深圳10月31日电(记者张荣锋 梁金雄 王浩明)今年的WTA年终总决赛落户深圳,组委会开出的1400万美元(1美元约合7.04元人民币)总奖金是上届的两倍有余,一时掀起了一场波澜。WTA为之振奋,深圳的阔绰使WTA“让排名前300的选手都能过上体面生活”的目标更近一步,而《纽约时报》等部分西方媒体则炮轰WTA,抱怨将这一重要赛事放到中国并一包十年的做法“不厚道”。

  近年来中国网球赛事一片繁荣,ATP和WTA分站赛接踵而至,WTA内地赛事全年共10站,仅比赛事最多的美国少一站,ATP赛事共四站,包括大师赛和中网等高级别赛事。深圳总决赛的单打冠军奖金刷新纪录,如选手全胜夺冠,可得到472万美元,超出四大满贯奖金最高的美网(385万美元),更是秒杀ATP总决赛冠军奖金的271万美元(全胜夺冠)。深圳的巨额支票,一时间将中国网球推上了焦点。

  大量职业赛事落户中国,这是中国经济发展繁荣的推动效应,也是值得我们骄傲的资本。职业赛事助推国内网球文化迅速提升,网球运动热度持续升温。赛场外,网球基础设施和培训机构与日俱增,网球运动人口基数迅速扩大,赛场内,中国人的观赛礼仪不断改善,中国网球全方位进步。但美中不足的是,在重量级比赛中,缺少本土选手的问题明显,对于国内大多观众来说,观看比赛时找不到明确的支持目标。新鲜劲过后,赛事的魅力也开始下滑,所以大多比赛上座率不高。

  今年的总决赛,内地只有张帅和徐一幡两名双打选手。这不禁让人怀念“金花”一代,李娜、郑洁、彭帅曾将中国网球推上高峰,李娜曾两夺大满贯、打入WTA总决赛的决赛,郑洁两次进入大满贯单打四强,彭帅女双拿过两个大满贯和一个总决赛冠军,当年她们虽远在异国比赛,仍有数万中国球迷熬夜看球。如今,豪华赛事都来到了家门口,吸引力却略显黯淡。

  在经历多次大满贯一轮游后,张帅去年进入美网四强,王蔷今年美网八强,但两人都缺少持续稳定的表现,仍难以成为大赛的主角。当然,这也不能说明中国网球水平大幅下滑,在经历高峰后,进入蛰伏和蓄力阶段也属正常。今年参加美网的中国选手有13人,6人打入正赛,正赛人数仅低于美国和俄罗斯。单从参赛规模看,中国网球整体实力并未削弱,只是目前没有冒尖的选手。

  美网也反映出中国网球人才储备更厚实。十年前,WTA前200名中,中国仅能有5人入围,现在共有10人。“郑洁杯”全国青少年网球赛到今年是第十次举办,郑洁透露,2010年开始办赛时一站只有几十个孩子报名,今年的八站赛事共有3000人参赛,这还不包括囿于签数限制很多报不上名的人。从今年起,中国网协也开始实施青少年比赛积分制度,根据赛事级别和选手表现确定积分,建立青少年选手全年表现的大数据库,便于人才挖掘和成长跟踪。另外随着网球文化的深入和中国家庭消费能力的提升,成才的路子更宽,家庭自费培养也是一条路,例如王蔷和郑赛赛都属于体制外成长起来的球员。

  同样,中国网球也存在诸多问题。最棘手的就是缺少好教练,这是多年痼疾。现存的高水平教练也不愿意下沉做青少年网球培养,原因之一是精心培养的好苗子很可能打水漂,被别的省队挖走的风险很大,利益没有保障。好教练也面临着俱乐部的诱惑,搞网球培训收益通常更丰厚。另外,球员培养费用很高,大多数家庭无法支撑。据郑洁透露,俱乐部培养专业球员收费30万是实打实的良心价,很多俱乐部的收费可能要50-80万。这种投入高、回报没保障的投资,愿意尝试的家庭不多。另外,郑洁在青少年培养中发现,现在的孩子跟她们那一代比缺少拼劲,缺少必胜的决心。一直以来,中国选手的一大现象是出成绩晚,通常都是25岁以后,因此巅峰期持续的时间也会较短,人才容易出现断层。今年女子网坛最活跃的加拿大选手安德莱斯库只有19岁,年初还是百名开外,却生生地打入总决赛,这意味着她可以比中国选手职业生涯长6年左右。

  赛事频频的背后,办赛能力不足的问题也开始显露,尤其是新承接赛事的举办地。比如今年的WTA总决赛,媒体工作间距离媒体看台入口距离过长;所谓媒体看台却没有媒体专区;赛场内没有无线网络覆盖;工作间没有按常规打印赛事成绩等。从各地办赛情况看,场馆硬件都是国际标准,但细节服务上都或多或少地存在一些问题。

  总之,中国网球在国家发展大潮的助推下,逐步融入了国际网坛。目前虽然还缺少“金花”一代水准的成绩和选手,但中国网球的未来值得期待,当天赋、资源、勤奋和机遇再次集于一身,中国网球就会出现下一个高手。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多