正在阅读:京城篮坛两队 缘何比翼齐飞
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

京城篮坛两队 缘何比翼齐飞

来源:北京日报2019-11-13 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新赛季CBA联赛已战罢4轮,京城篮坛两支球队表现均很出色:北京首钢队4战全胜,与另两支球队并列胜率榜首位;北京北控队3胜1负,位列第五。与以往几个赛季两支球队战绩相差悬殊的情况不同,本赛季首钢队和北控队的成绩都很抢眼。这背后的原因究竟是什么?

  林书豪让首钢队外线稳固

  新赛季前的休赛期,首钢队引进了华裔球星林书豪。经过一个月的磨合,林书豪以球队首发控卫的角色登上CBA舞台,他在不断融入球队的同时,也用自己的技术特点和人格魅力改变着首钢队。从数据上看,4场比赛战罢,林书豪场均登场36分钟,斩获25.5分,另有7个篮板、6.3次助攻和1.8次抢断,其中3场比赛他都拿到了全队最高分。

  林书豪的加盟让主教练雅尼斯在排兵布阵时可以选择不同的人员组合。在原有方硕、刘晓宇两名国手级控卫的基础上,林书豪的到来很大程度上激活了方、刘的进攻属性,让两人分别拿到场均11分和6.75分。

  尽管首钢队最薄弱的环节仍是内线身高和侵略性,但在没有合适的内线球员补充进队的情况下,林书豪的到来让首钢队通过外线的稳固弥补了内线的不足。他的组织、串联和大局观,让球队的进攻更流畅,也让外线投手常在空位状态下完成出手,这从侧面提升了球队的外线命中率。场均投中9.25个三分球的首钢队,多次依靠远投稳住局面。

  更加难能可贵的是,林书豪场均还能贡献7个篮板,对球队内线形成巨大支援。

  不过,从CBA小外援的平均得分看,林书豪显然还存在10分左右的差距。就像雅尼斯所言,“一切还需要时间去改善”。至少林书豪场均4.3次失误、3.8次犯规以及13.3%的三分球命中率,都有待改善。

  此外,首钢队前4轮的对手均不是上赛季的四强球队,也让四连胜的含金量略显不足。今晚面对上赛季曾将自己挡在四强门外的深圳队,首钢队面临考验。

  马布里令北控队面貌一新

  前首钢队功勋外援马布里本赛季转型成为教练。在他的带领下,北控队新赛季展现出面貌一新的战斗力。作为上赛季排名全联盟倒数第一的弱队,北控队本赛季选择了汤普森、弗格和桑尼3名实力派外援,加上孙悦、王子瑞、孙桐林等内援的加盟,球队整体实力得到提升。

  整个休赛期,球队在马布里的带领下付出了艰辛的汗水,苦练防守、强化体能成为北控队本赛季发挥出色的根基。在与广州队的加时赛和上轮与深圳队的第四节较量中,北控队都展现出高出对手一筹的体能优势。

  作为球员时,马布里是球队的领袖。如今拾起教鞭,他也注重调动全队的积极性。比如,两名23岁的年轻球员王少杰、张帆,都在老马的激励下逐渐成长为堪比队内外援的角色球员。

  马布里曾在球队出征仪式上说:“如果球队打得不好,都是我一个人的责任。如果我们打得好,那要归功于所有队员。”如此敢于担当的主帅很难不被队员信任,团结也自然成为北控队的一大优点。

  当然,和首钢队类似,北控队开局的几个对手也不算太强。高开之后如何避免低走,将成为马布里需要研究的课题。(记者 王洋)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
这是新西兰邮政发行的2020中国鼠年生肖邮票首日封。新西兰邮政4日发行2020中国鼠年生肖邮票一套4枚和包含这4枚邮票的小全张,庆祝即将到来的中国农历鼠年。新西兰邮政4日发行2020中国鼠年生肖邮票一套4枚和包含这4枚邮票的小全张,庆祝即将到来的中国农历鼠年。
2019-12-06 08:49
这是12月5日在法国巴黎拍摄的受罢工影响关闭的一处地铁站。法国5日爆发全国范围内的罢工游行,导致交通几乎全面瘫痪。部分暴力示威者与警方发生冲突,警方宣布逮捕上百人。法国5日爆发全国范围内的罢工游行,导致交通几乎全面瘫痪。
2019-12-06 08:44
当地时间12月4日,中国彩灯展在莫斯科开幕。此次彩灯展将持续近三个月,期间将展出熊猫、龙、城墙、荷花等有中国特色的彩灯40多组,部分参展彩灯高度超过8米。
2019-12-05 09:13
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
加载更多