点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新闻分析:进入青奥会,武术入奥迈出第一步
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

新闻分析:进入青奥会,武术入奥迈出第一步

来源:新华网2020-01-09 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社洛桑1月8日电 新闻分析:进入青奥会,武术入奥迈出第一步

  新华社记者丁文娴、林德韧、罗鑫

  在8日瑞士洛桑举行的国际奥委会执委会会议上,武术被列为第四届青年奥林匹克运动会正式比赛项目,首次成为奥林匹克系列运动会正式比赛项目,距离完成进入奥运会的战略任务更进一步。

  武术进入青奥会,意味着将项目发展的突破口对准青少年。而在青少年中普及、倡导武术运动,无疑就是抓住了项目的明天和未来。

  “国际奥委会认为武术是一个以青少年为主的项目,场地简单,而且男女非常平等,对环境没有任何危害,跟青奥会的整个理念是非常相符的。”国际武术联合会秘书长、中国武术协会主席张秋平说。

  青奥会在2007年创立,面向15至18岁的青少年,以体育运动为载体,为参会的各国家与地区运动员提供展示自我和相互交流、相互学习的机会。青奥会见证了许多知名运动员的青涩成长过程,更是一场不同文化汇聚交融的盛会。自2010年首届赛事在新加坡举办以来,每届都各具特色,但精彩、时尚、欢乐是不变的主题。

  依托这样一个对青少年具有强大吸引力的平台,在世界各地青春少年心中播撒中华传统体育文化的种子,提升中华文化软实力,武术大有可为。

  在本次会议之前,武术为加入奥运大家庭,历经了多方、多年的艰苦努力。国际武术联合会及其155个国家和地区会员协会一直大力开展武术推广工作,努力提升武术的国际影响力,使武术在普及程度、组织建设、竞赛规则、比赛数量等方面基本满足奥运要求。

  国际武联曾分别于2001、2008和2011年3次向国际奥委会提交入奥申请,并于第三次入围2020年东京奥运会8个备选项目,但最终均无缘入选。北京奥运会和南京青奥会期间,作为文化教育项目,我国曾举办“北京2008武术比赛”和“南京2014青少年武术比赛”。

  此番成为2022年达喀尔青奥会正式比赛项目,是武术登上奥运舞台的第一步。在给人以鼓舞的同时,也必须看到,距离《体育强国建设纲要》提出的“力争武术项目早日进入奥运会”的目标依然任重而道远,普及和发展是重中之重。

  如张秋平在接受采访时所说,进入青奥会对国际武术联合会提出了更高的要求,今后要根据奥运标准,进一步改革武术的竞技规则、展演水平等;要设计年轻人喜欢的套路,推出针对青少年的武术国际段位;要发展更多会员国家和地区,使武术成为大家喜爱的健康生活方式……

  要做的事情千头万绪,但未来可期。源自日本的空手道在2018年布宜诺斯艾利斯青奥会上成为正式比赛项目,首次亮相奥林匹克舞台,并将在下一届达喀尔青奥会上继续保留,空手道还成功进入了今年的东京奥运会。同为传统项目的武术是否也能在青奥会上站稳脚跟而后再进一步?

  或许多年以后,当长拳、太极拳选手真的站上了奥运会赛场,人们会不由得回想,2020年初在日内瓦湖畔做出的这个决议。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多