点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民体育打造体育强国建设论坛西北服务平台 全面布局运动与健康产业
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

人民体育打造体育强国建设论坛西北服务平台 全面布局运动与健康产业

来源:人民网-体育频道2020-01-13 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  体育强国建设论坛新闻发布会现场(王雪纯 摄)

  人民网西安1月11日电(记者胡雪蓉)1月11日上午,体育强国建设论坛新闻发布会在陕西西安举行。会上宣布,“体育强国建设论坛西北服务平台”和“人民体育运动与健康研究院西北服务平台”正式启动,这是人民体育运动与健康研究院全面布局运动健康产业、在全国各地广泛落地迈出的重要一步。

  本次新闻发布会由人民体育、中能化控股集团有限公司、西安新丝路文化艺术研究院有限公司联合举办。人民日报社副总编辑许正中,陕西省体育局副局长徐鹏,人民网体育部主任、人民体育董事长朱凯,国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会专家厉彦虎,国家发改委城市发展中心、中央国家机关篮协秘书长王辰宇,中能化控股集团有限公司党委书记、董事长薛宝君,人民体育首席运营官林峰,人民体育事业发展中心主任、人民体育运动与健康研究院院长于承龙,西安市体育局副局长徐岗,西安新丝路文化艺术研究院有限公司董事长刘晨,阳光控股教育集团、北大培文副总裁辛诚,陕西省建筑设计研究院(集团)有限公司董事长刘小平等出席了本次发布会。

  2019年,国务院办公厅正式印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》充分体现了党和国家对体育事业的重视,对推动体育强国建设、充分发挥体育在建设社会主义现代化国家新征程中的作用作出了重要部署。

  人民日报社副总编辑许正中致辞(王雪纯 摄)

  人民日报社副总编辑许正中在致辞中指出,由人民日报社和中华全国体育总会指导,人民网主办,人民体育承办的体育强国建设论坛是政策法规权威解读平台,有助于各地理清思路、破解难题、研讨政策、规划路径,壮大体育产业,发展体育事业。2019年12月12日,体育强国建设论坛在广西桂林首次举办,与会专家学者们踊跃发言、交流思想、碰撞思维、启迪思路,就建设体育强国等话题献良策、出实招。2020年,将继续运用“央地结合”模式,助力地方体育事业发展,在西安等地继续举办体育强国建设论坛。

  许正中强调,人民体育是人民日报社、人民网专门设立的综合性体育服务平台,旨在更好满足人民群众日益增长的美好生活需要,推动体育产业成为国民经济支柱性产业,进一步激发体育消费热情和市场活力。人民体育在助力全民健身事业发展和健康中国行动中不断探索,成立了人民体育运动与健康研究院,打造大健康产业整合输出发展平台,积极推动“体医康养旅”全面融合发展。

  许正中希望,人民体育要与陕西各方通力合作、积极担当、主动作为,共同将“体育强国建设论坛西北服务平台”和“人民体育运动与健康研究院西北服务平台”做大做强、落细落实,助推西北地区体育产业升级。

  国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会专家厉彦虎致辞(王雪纯 摄)

  国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会专家厉彦虎表示,国家体育总局运动医学研究所将与人民体育运动与健康研究院达成战略合作,共同推进人民体育运动与健康研究院西北服务平台乃至更大范围的各项工作,“健康中国行动计划与体育强国建设相辅相成。我们将秉承公益、专业的原则,将科学健身、运动医学相关的技术服务真真切切地送到基层,进机关、进校园、进社区,既会有面向大众的科普讲座,也会有面向某个群体、专项问题的专业诊断、解决方案。”

  国家发改委城市发展中心、中央国家机关篮协秘书长王辰宇致辞(王雪纯 摄)

  国家发改委城市发展中心、中央国家机关篮协秘书长王辰宇表示,体育强国建设助力城市发展和产业升级,人民体育成立“体育强国建设论坛西北服务平台”和“人民体育运动与健康研究院西北服务平台”大有可为,有助于西安乃至西北地区打造品牌赛事、调动群众广泛参与。

  人民体育首席运营官林峰致辞(王雪纯 摄)

  人民体育首席运营官林峰介绍了“人民体育运动与健康研究院西北服务平台”的工作方向与部署,指出该服务平台是西北地区融入体育强国建设的对接平台,是体育融合产业西北研究基地、产业社群管理中心,通过融合产业发展规划,孵化赛事IP、服务IP,打造体育融合产业集聚区、供给与消费大数据中心,引入体育融合产业核心要素,孵化新经济核心动能,促进形成产业集群,助力西北区域动能转换、高质量发展。

  人民体育事业发展中心主任、人民体育运动与健康研究院院长于承龙致辞(王雪纯 摄)

  人民体育事业发展中心主任、人民体育运动与健康研究院院长于承龙对人民体育运动与健康研究院的基本情况及“人民体育运动与健康研究院西北服务平台”的具体工作做了简要介绍。人民体育运动与健康研究院坚持把满足人民群众对美好生活的运动与健康需要作为根本出发点,倡导科学运动、促进主动健康,立足于人民网五大价值,促进“体医康养旅”全面融合发展。2020年,将在全国各地广泛设立服务平台,全方位、全地域满足人民群众运动与健康多样化需求,促进上下游资源的有效对接,放大产业链条的乘法效应。而“人民体育运动与健康研究院西北服务平台”将从构建高端智库、全方位满足大众健康多维度需求、做好服务平台模式创新等三方面着手,助力西安乃至西北地区大健康产业融合发展。

  人民体育运动与健康研究院西北服务平台启动 (王雪纯摄)

  发布会上,人民体育授予西安新丝路文化艺术研究院有限公司“人民体育西北战略合作伙伴”称号。之后,“体育强国建设论坛西北服务平台”正式揭牌,“人民体育运动与健康研究院西北服务平台”正式启动。

  中能化控股集团有限公司党委书记、董事长薛宝君致辞(王雪纯摄)

  作为“体育强国建设论坛西北服务平台”和“人民体育运动与健康研究院西北服务平台”的战略合作单位,中能化控股集团有限公司党委书记、董事长薛宝君在致辞中表示,中能化控股集团有限公司将持续支持体育强国西北区域乃至全国的发展,在发展体医康养产业的同时,共同助推陕西全域旅游和国家文化复兴大发展。

  在现场签约环节中,西安新丝路文化艺术研究院有限公司分别与中能化控股集团、阳光控股教育集团及陕西省建筑设计研究院(集团)有限公司达成了战略合作。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多