点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国乒公布世乒赛名单 马龙、刘诗雯领衔“团战”
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

国乒公布世乒赛名单 马龙、刘诗雯领衔“团战”

来源:新华网2020-01-21 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月20日电(记者张寒)中国乒乓球队20日上午在京召开媒体通气会宣布2020年世界乒乓球团体锦标赛名单,单项世界冠军马龙、刘诗雯等毫无意外将领衔出征釜山,“00后”小将王楚钦、孙颖莎入选,林高远、王曼昱暂时无缘“团战”。

  釜山世乒赛将于3月22日至29日举行,国乒出战名单为:男队的马龙、许昕、樊振东、梁靖崑、王楚钦,以及女队的刘诗雯、陈梦、孙颖莎、丁宁、朱雨玲。

  作为东京奥运会前的最后一个世界大赛,国乒将本届釜山世乒赛视作奥运硬仗前的最重要练兵,男、女队主帅秦志戬和李隼表示,本次世乒赛的参赛选拔也是“一切为了东京奥运战略”,除了在年初直通赛中赢得资格的樊振东、朱雨玲,教练组根据国乒奥运会主要对手的打法、球队在奥运会上可能面临的形势,以及国乒队员在2019年大赛中取得的成绩和个人的综合能力,经集体讨论得出釜山名单。

  因去年奥地利公开赛期间摔拍的不理智行为,年仅19岁的男乒“超新星”王楚钦被队内禁赛三个月,禁赛期至2月14日结束。“从奥运战略上看,2019年王楚钦首次参加世乒赛单项比赛,就与马龙一起获得男双冠军;下半年王楚钦在单打赛场的成绩也有突破。作为年轻队员,王楚钦拥有年龄优势,技术先进,单双打能力均衡,教练组也看重他未来的冲击力与未来发展,”秦志戬解释说,“在过去这段时间里,王楚钦在教练组的帮助以及军训的历练下,深刻认识到了自己的问题,也触动了他的内心。”

  至于林高远的落选,他说:“去年世乒赛以来,林高远在技术和大赛心理上都遇到了发展瓶颈,教练组也一直在帮助他突破。根据国际乒联的规定,3月21日前,世乒赛名单可以做出调整。我们希望这段时间内,所有运动员都可以以世乒赛参赛为目标去努力。”

  李隼则在回答记者提问时点评了女乒队长丁宁目前的状态,并解释了王曼昱落选的原因。

  “王曼昱在成长过程中,人和球上都遇到了困难和瓶颈,特别是2019年下半年。其实我们很多优秀的运动员在她这个年龄段都遇到了这样的困难,经过自己的努力和教练的帮助都成了大满贯。希望曼昱早日战胜困难,承担起女队的未来。”

  “作为大满贯选手,丁宁不管是以往的大赛成绩、综合能力毋庸置疑,大赛经验和比赛抗压能力都很强;作为阵容中唯一一名左手选手,在打法配备上也是球队考虑的重要因素,”李隼说。

  之前因伤有所困扰的男乒队长马龙表示身体状况已经恢复良好,接下来的备战工作中希望自己“能够跟上奥运会的强度”;刘诗雯则称,对自己的要求是以东京奥运会作为大的目标,世乒赛作为阶段性任务去完成。

  据悉,中国队已于1月17日即国际乒联规定的截止日,上交了世乒赛参赛名单。根据规定,各协会可在3月21日前更改参赛名单。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多