点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新一代中国女足踢出“铿锵精神”
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

新一代中国女足踢出“铿锵精神”

来源:人民日报海外版2020-02-19 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国队球员在比赛中庆祝进球。

  朱宏业摄(新华社发)

  中国女足主帅贾秀全(中)在训练中指导球员。

  新华社记者 白雪飞摄

  1∶1战平劲敌澳大利亚队,以小组第二的成绩晋级奥运会预选赛附加赛——对中国女足来说,这样的战绩在意料之中。然而,在经历了失去主场优势和多名国脚、多日隔离无法训练等困难的考验后,如此成绩更显不易和珍贵。

  3场高水平的比赛、1场硬碰硬的比拼,中国女足展现出强大的意志力与执行力,也为祖国抗疫注入了精神动力。如今,中国女足距离奥运资格还有180分钟的时间——如果能够在两回合比赛中击败韩国队,中国女足将顺利进军东京奥运会。

  一波三折 玫瑰无惧

  中国女足的奥运资格赛之旅可谓一波三折。受新冠肺炎疫情影响,原定于武汉举行的奥运会女足资格赛先是移师南京,随后又移至澳大利亚悉尼举行。中国队所在的B组中,澳大利亚队是最强劲的对手。主场变客场,给球队的备战带来很大挑战。此外,因疫情防控,武汉籍球员王霜等国脚无法随队出征,这更让球迷捏了一把汗。

  当中国女足抵达澳大利亚布里斯班,计划在此调整训练后再前往悉尼参赛时,却因疫情发展再度遇阻——因一周前曾到武汉,根据防疫要求,球队不得不在酒店隔离观察8天。

  比赛临近却不能出门、不能动球,这样的境遇对一支球队而言无疑是“毁灭性”的。大赛当前,身体状况如何保证?逆境当中,中国女足迅速展开“自救”,与时间赛跑。无法到室外训练,队员就在室内跑楼梯、练力量。教练组因地制宜,在酒店内安排队员进行体能和力量训练,帮助队员保持身体状态。大家一直互相鼓励,在逆境中共同克服困难。虽然没能随球队一起出征,留在武汉的王霜也没有放弃训练。在自己的社交账号上,她时常分享自己在天台上颠球训练的视频。

  互相鼓励、团结一致,困境当中,女足队员用坚持捍卫了“铿锵玫瑰”的荣耀。2月5日解除观察、6日进行唯一一次赛前训练、7日便踏上赛场——奥预赛首场比赛,中国女足上半场便压制住对手,最终以5∶1大胜泰国女足。3天后,球队又打进5球,击败中国台北队,提前晋级附加赛。

  “中国女足一向有一个优良的传统,我们不惧怕任何困难,会全力以赴去拼搏。”中国足协副主席孙雯说。

  对战强敌 展现实力

  同澳大利亚队的比赛,是中国女足出征奥预赛的关键之战。澳大利亚女足目前排名世界第七、亚洲第一。双方此前8次交手,中国女足2平6负,进5球失18球,处于绝对下风。

  面对主场作战的对手,中国女足毫不胆怯,一开场便通过高强度的奔跑挤压对手的进攻空间。在稳固防守的基础上,中国女足严格执行战术,反击配合简练,进攻线路流畅,在进攻端创造出很多机会。终场前5分钟,唐佳丽的世界波破门几乎让球队看到了胜利的曙光。无奈伤停补时阶段,澳大利亚球员范埃蒙德扳平比分,帮助球队以净胜球优势锁定小组第一。附加赛上,澳大利亚队将迎战实力不济的越南队,奥运资格几乎板上钉钉。中国队则将同韩国女足争夺另一张奥运门票。

  尽管无缘小组第一,但中澳之战的精彩程度是中国女足近年来对战强队的比赛中少有的。尤其是考虑到备战期间的各种坎坷,这场来之不易的平局同样令人振奋和感动。

  中国女足主教练贾秀全说,比赛中,不少队员拼到“临射门这一脚身体已经跟不上了”。“球员在困难的情况下,能够发挥出这种水平,战术、执行、发挥非常好,确实让人感动。从这场比赛找到信心、看到差距。中国女足路还漫长,我们要坚持自己的方向。”贾秀全说。

  新冠肺炎疫情牵动人心。在比赛中,来自海内外的现场中国队球迷在看台上打出“中国加油!武汉加油!”横幅,鼓励中国女足奋勇向前。而女足队员也用进球和胜利,向祖国人民带去快乐和信心。

  “每一名球员在这场比赛都拼尽了全力,因为大家希望能用胜利带给祖国鼓励。”唐佳丽说。

  赢得时间 直指奥运

  在战平澳大利亚队之后,贾秀全曾这样夸赞自己的球员:“她们是属于新一代的中国女足,每个人都向往着能够展示自己。”何谓新一代的中国女足?女足姑娘用球场内外的表现证明,她们既有老女足的精神和底蕴,也拥有更为鲜明的个性和特点。

  接下来,中国女足将在3月6日和3月11日同韩国队进行主客场两回合较量,胜者将晋级东京奥运会。由于国内的疫情,中国女足选择将悉尼作为附加赛的主场。下一步,赢得了宝贵时间的中国女足将留在澳大利亚进行训练和调整,认真备战同韩国队的终极之战。

  韩国女足虽然实力强于越南女足,但从中韩双方交锋记录来看,中国女足仍有较大优势。近5次交手,中国女足取得4胜1平。唯一的一场平局出现在两个月前的东亚杯上,当时的中国女足以0∶0战平对手。

  对于下场比赛,贾秀全表示,无论面对哪个对手,最重要是自己的准备。“其实对谁都一样,关键是看我们自己的发挥、细节。”

  尽管王霜等球员仍无法同球队会合,但中国女足也在进行人员补充。包括杨丽、古雅沙在内的多名球员有望驰援球队,帮助中国队补强中后场力量。届时,兵强马壮的中国女足将更有信心地迎战对手。

  “赛前我们没想过附加赛的对手是谁,我们只想去呈现出最近一段时间包括整个周期训练的东西。我相信后面的状态会越来越好。”中国女足队长吴海燕说。(记者 刘峣)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多