点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:墨迹天气以气象科学技术助力冬奥气象预报精细化
首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

墨迹天气以气象科学技术助力冬奥气象预报精细化

来源:中国网2020-06-02 14:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,“冬奥精细天气预报技术研发及示范应用课题”(以下简称:课题)启动会在北京召开,北京市科学技术委员会、北京市气象局科技发展处、北京市气象台、北京城市气象研究院、北京大学、南京信息工程大学、国家气象中心的领导专家及墨迹天气VP程倩、技术VP黄耀海出席启动仪式现场,共同探讨课题相关工作的开展进程。

  据悉,该课题是基于2022年北京冬奥对天气服务要求更加精准的需求开展的,由北京市科委给予立项支持,墨迹天气牵头,联合北京市气象台及北京大学共同负责整个课题的研究内容、技术方案设计与实施,旨在提升针对冬奥赛区/赛道的精细化预报准确率水平。

  从左到右依次为:墨迹天气技术VP/课题负责人黄耀海、北京气象台首席张迎新、北京大学国际数学研究中心副教授董彬

  对气象条件要求苛刻 冬奥会比赛也需要“看天”

  事实上,冬奥会赛时的气象条件是赛事成功举办的关键因素之一。与夏季奥运会相比,冬奥会受气象条件影响更大,风速风力、气温降雪等气象条件不仅直接影响着运动员的技术发挥,也会关系到运动员的生命安全。因此,对于冬季赛场的极端天气的预报至关重要。由于此次冬奥会是中国首次举办世界级的冬季体育赛事,此前国内在冬季,特别是山区复杂地形条件下气象精细化服务技术方面的研究和相关经验都较为欠缺,尤其是针对局地小气候特征明显的延庆及张家口赛区,目前的预报产品的精细化程度以及预报准确性有待进一步加强。为此,此次墨迹天气联合北京市气象台、北京大学开展“冬奥精细天气预报技术研发及示范应用课题”对冬奥赛事的气象服务有着重要的意义。

  据了解,由墨迹天气牵头的“冬奥精细天气预报技术研发及示范应用课题”将以提高预报准确率为核心,提升赛事气象预报针对性、时效性及精细化程度,实现要素预报客观订正和极端天气系统的相似识别。同时在北京和张家口奥运气象服务基础层面和关键核心技术领域,墨迹天气及课题组成员也将加强智慧预测预报、智慧服务等自主科技创新,提高气象科技对冬奥会气象保障的支撑能力。

  技术驱动 墨迹天气以气象科学技术助力冬奥气象预报精细化

  据介绍,根据北京冬奥组委“一项一策”保障需求的要求,早在2019年8月时,北京市科委就计划开展关于冬奥气象预报技术研发的研究课题,在经过大量调研市场相关企业之后,最终选定了墨迹天气作为“冬奥精细天气预报技术研发及示范应用课题”的牵头企业,这也无不与墨迹天气在气象领域深厚的技术实力有关。

  作为深耕气象领域十年的气象服务平台,目前墨迹天气已经在全球经纬度级预报、短时预报、气象可视化系统研发、气象精细化服务等方面取得了良好的成绩。墨迹天气依托于优质的气象数据以及强大的研发实力,希望为冬奥赛事及首都城市安全运行提供0-72小时精细化要素预报产品,并不断提升预报的精度,满足2022年北京冬奥会对赛场、赛道、转场交通通道及其他关键区域高时空精度的气象监测、客观预警预报及赛事专项服务精细化的要求。

  此前,墨迹天气曾先后为The north face及张家口崇礼168越野赛等户外赛事提供过精细化的气象服务,在“气象+赛事”领域及张家口崇礼地区有着较为丰富的实践经验,相信本次冬奥气象科研课题在北京市科技委员会的领导下,墨迹天气及“冬奥精细天气预报技术研发及示范应用课题”组的其他成员一定能够在气象服务研发方面交出满意的答卷,助力2022年北京冬奥会顺利举办。

(张铭阳)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
2020年高考拉开帷幕
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
加载更多