点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:磨铸利刃,以御寒冬——健身行业在煎熬中坚守
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

磨铸利刃,以御寒冬——健身行业在煎熬中坚守

来源:新华网2020-06-29 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社重庆6月28日电题:磨铸利刃,以御寒冬——健身行业在煎熬中坚守

  新华社记者丁文娴、张翅

  如果减肥可以赚钱,你心动了吗?

  近日,重庆一家运动服饰企业高薪招收“减肥鼓励师”,底薪一万元,每减重1克提成1元。无论此举是否为噱头,至少是在网络上赚足了眼球,网民直呼:“电影里的情节成真了!”

  来势汹汹的疫情将体育产业原地“冰封”,健身行业遭受巨大打击,不少健身房深陷经营困境。近几年兴起的私教工作室则主打安全卫生,充分发挥自身优势对抗寒冬。

  乌云后的一缕阳光

  “疫情期间,工作室比以往更热闹了。”在重庆经营一家私教工作室的赵海洋告诉记者。

  随着健身市场不断扩大,业态趋于丰富,不少教练离开传统健身房,以此前积累下的会员为基础,开办私人工作室。

  33岁的赵海洋拥有10年私人健身教练经验,而今她租用了一套三室一厅的清水住宅,房间被改造成器械室、瑜伽室和练功房,配以各种综合运动器械。

  私教工作室本就以一对一授课为主,疫情之下人们对环境卫生的关注恰好撞上了其优势所在。赵海洋介绍,近期平均每天接待7至8名会员,日程几乎排满。“来之前需要预约时段,一般每个会员分配一小时左右,中间预留15分钟间隔。上一位会员走后,下一人才来,彼此不照面。”

  送走每一位会员后,赵海洋都会用喷壶装上液体消毒剂,对环境进行全面消杀,再用蘸了消毒水的抹布将瑜伽垫等辅助运动设备擦拭一遍。相对私密的环境加上到位的卫生措施,最大程度减少了交叉感染的可能性。赵海洋认为,这是会员们愿意来这里锻炼的原因。

  北京猫头鹰健身私教工作室创始人何涛也表示,当下生意不错。“在新发地暴发疫情之前,我们每天的上课量能达到14到17节。而现在,在(全市突发公共卫生事件应急响应)二级响应的情况下,还能有七八节。”

  但这一切的前提是能够正常营业。此前停业多月,房租一分没减,工作室亏了不少钱,何涛也眼看着身边不少同行就此倒下。他只能“熬着”,期待那抹若隐若现的阳光能够最终冲散乌云。

  “拿专业说话”

  从体育院校毕业后就投身健身行当,何涛在北京打拼了近十年,期间从传统健身房转型到私教工作室。他认为,后者在专业性和服务方面,具有压倒性优势。

  “我能拿我的专业说话。”何涛非常自信。他也以高标准要求旗下教练,目前工作室共有四名教练,要么是相关院校科班出身,要么来自大型健身培训机构,资质的把关是第一步;入职后也不能松懈,须不断打磨专业能力。

  何涛逼着自己和教练们参加健美比赛。“很小的比赛,可能成绩也不咋地,可是会收获很多实战经验,比如怎么快速减脂、饮食上怎么配合等等。再把这些传授给学员。”

  要教学,也要训练、学习、比赛,何涛觉得私教工作室“很不好做”,教练们“很难”“必须自己经营自己”。

  对此,健身爱好者陈汀深有体会:“私教工作室教练的专业素质通常比较高,更注重个体化和差异化,能提供有针对性的训练。还会建立客户档案长期追踪体型体态变化,并从训练、饮食、休息上全方位监督你。相比之下,普通健身房私教的课就像流水线作业。”

  他承认,工作室给人的体验比健身房要好。“更加注重和会员的关系。安静,人少,不用抢器械,也不用拿别人用过的全是汗水的器械,感觉有人在服务你和保护你。”

  扬长避短,顺时而变

  纵然列举了私教工作室的诸多优点,陈汀现在还是回归了传统健身房。

  一方面因为工作室以买课为主,日常独自锻炼的话还是健身房方便;另一方面,工作室毕竟面积更小,器材种类较少,他感觉“不够练”。

  小体量,好比是私教工作室这枚硬币的两面。应如何扬长避短?在当下的健身市场上已经可以看到回答。

  在“大众点评”网上搜索“私教工作室”,北京有1786个相关商户,上海有近2000个,广州、重庆分别是800和500出头,热门程度可见一斑。而其中许多都标注了服务领域,将健身拆分细化:搏击、瑜伽、孕妈、运动康复……

  赵海洋也打算借疫情逐步转型,不再新增男会员,只接受女会员入会。“私教运动量比较大,一般女会员穿的比较少,如果总有男会员交叉上课,学员心理上会紧张。而且女教练培养女会员,在柔韧拉伸等辅助练习方面会方便很多。”

  如果没有疫情,何涛预想的是一个完全不同的2020。他已经熬过了创业最初“很费劲”的阶段,逐渐立起了口碑。但现在,“随时都有可能,‘腾’一下就完了”。他留出了预备金,对未知的变化“随时做好准备”。

  不过,何涛依然看好健身行业的未来。一方面是全民健康意识的觉醒,一方面是自己对“撸铁”的执着情怀,他打算继续大干十年。至于未来会一直坚守私教工作室吗?何涛“说不好”。

  在社会生活日新月异发展的今天,新事物、新职业接连涌现,疫情更催生了市场对特定人才的需求。中国就业培训技术指导中心5月发布公告称,拟新增核酸检测员等10个新职业。而今私教工作室已不再是新鲜话题,第一批减肥鼓励师即将诞生。虽然还不知何时将真正走出严冬,但迎接何涛和赵海洋们的,一定是未来无数个崭新机遇,无数个明媚春天。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游干流控制站陆续突破警戒水位

  • 柏林大熊猫双胞胎体重达22公斤 恢复每日与游客见面

独家策划

推荐阅读
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
7月6日,由中国武汉发出的“武汉-基辅”中欧班列驶入乌克兰首都基辅市利斯基货运站。中国和乌克兰两国代表6日在基辅市利斯基货运站举行活动庆祝汉欧国际“武汉-基辅”中欧班列首班抵达。
2020-07-07 10:11
“头一回见到这么大的洪水,连河边的大树都被连根冲走了。”说起今天早上6点多的大雨和洪水,46岁的湖南省澧县甘溪滩镇河口村村民周春平说:“水来势太猛,把门前的河堤冲垮了一段,冲下来的大树也把桥毁坏了。”
2020-07-07 10:03
2020-07-07 09:59
7月6日,航拍位于江西省吉安市青原区文陂镇渼陂古村旁的荷花基地。
2020-07-07 09:57
7月6日,参观者在法国巴黎卢浮宫博物馆欣赏莱昂纳多·达·芬奇的名作《蒙娜丽莎》。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。因新冠病毒疫情关闭3个多月后,法国卢浮宫博物馆于6日重新开放。
2020-07-07 09:49
长江水利委员会水文局7月6日15时继续发布洪水黄色预警,提请长江中下游干流沿线、洞庭湖湖区、鄱阳湖湖区、水阳江等地有关单位和公众注意防范。 新华社记者 肖艺九 摄  7月6日,市民在武昌江滩远眺。
2020-07-07 09:49
2020年高考拉开帷幕
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的六枝特区牂牁江风景区风光(无人机照片)。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。夏日时节,贵州省六盘水市六枝特区牂牁江风景区草木苍翠,江水碧蓝,美景如画。
2020-07-07 09:48
7月6日拍摄的龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田(无人机照片)。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。近日,广西龙胜各族自治县泗水乡周家村布尼梯田种植的近千亩鲜花竞相开放,美不胜收。
2020-07-07 09:47
7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。当天,立陶宛举行活动庆祝“建国日”。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。7月6日,在立陶宛维尔纽斯,仪仗队参加“建国日”纪念活动。
2020-07-07 09:47
7月6日,参观者在台北市立动物园拍摄大熊猫“圆仔”。当日,台北市立动物园为大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”的孩子“圆仔”庆祝7周岁生日。
2020-07-06 16:14
雨后新安江薄雾轻罩 楼阁若隐若现如仙境】 蔡季安 摄  7月5日傍晚,安徽省黄山市新安江风景延伸带,雨后放晴,江面上出现一层似白纱一般的薄雾,江对面的楼阁山林等在薄雾之中,若隐若现,宛如天上仙境,吸引了许多市民拿着手机拍照。
2020-07-06 10:44
加载更多