单板滑雪名将刘佳宇:十三冬 好好享受比赛

2016-01-05 15:35 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-05 15:35:35来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

在自由式滑雪空中技巧之后,单板滑雪u型场地成为中国在雪上项目的又一突破口。

中国的单板滑雪于2003年正式立项,主要开展u型场地雪上技巧项目。凭借在体操、武术等项目上的突出成绩,加之选材得当,中国单板滑雪u型场地项目发展迅速。2005年世界大学生冬季运动会上,中国选手潘蕾为中国队赢得国际比赛的首枚单板滑雪银牌,中国队在该项目上还获得了两个2006年都灵冬奥会的参赛资格。

提到单板滑雪u型场地这个项目,就不得不提到一个名字——刘佳宇。正如这位来自黑龙江鹤岗的女孩所言,她与中国单板滑雪一同成长,而她也不断书写着中国单板滑雪的历史。

2007-2008赛季,17岁的刘佳宇脱颖而出,两次夺得世界杯分站赛金牌,并一度跻身世界排名第一的位置。2009年1月在韩国举行的世锦赛上,刘佳宇夺得u型场地女子金牌,成为我国在该项目的第一位世界冠军。2010年温哥华冬奥会,刘佳宇带伤出战,尽管与奖牌无缘,可是她获得的第四名成绩,依旧是迄今为止,中国单板滑雪运动员在冬奥会上的最好成绩。

2010年冬奥会后,中国单板滑雪u型场地发展进入了一个新的阶段,蔡雪桐、张义威、史万成等一批年轻选手涌现出来,中国男女选手一同发展。在2014年索契冬奥会上,中国队依旧无缘奖牌,但是6人参赛5人闯入决赛,显示了中国队在这个项目的综合实力。2015年单板滑雪世锦赛,继刘佳宇之后,又一名来自黑龙江的女孩蔡雪桐赢得金牌。而在男子方面,来自辽宁的张义威摘得银牌,创造了中国男运动员在这个项目上的最好成绩。

在冬运会上刘佳宇也是历史的创造者。2008年,16岁的刘佳宇包揽了第十一届冬运会单板滑雪u型场地女子团体和个人两枚金牌。她也成为中国单板滑雪队成立后的第一个冬运会冠军。四年之后,她因为伤病无缘十二冬。

十三冬,刘佳宇将会出现在新疆,弥补四年前的遗憾。我们也期待着刘佳宇能够在冬运会的舞台上,继续创造历史。

记者:2015年12月12日,拿到美国商业赛事的一站冠军,这是你第三次手术后,再次回来拿到的第一个冠军,有什么特殊的感受?

刘佳宇:是的,这是我在去年手术完休息一年后,2015年1月开始回来训练后的第一个冠军,而且还是单板界每年最高级别的其中之一的商业比赛,也很荣幸我又是第一个为中国取得高级别商业比赛的冠军,我特别的感恩,感谢国家队的领导和队友,也很感谢身边帮助我朋友,赞助商。

记者:索契之后,你的名字曾经一度淡出,现在回归是抱着怎样的心态?

刘佳宇:回归谈不上,我的心和灵魂一直都与我的单板同在,现在的我只是更了解了单板滑雪这项运动,更了解我自己,知道自己想要的是什么,只要我还人在滑雪我就会很开心,如果我做的动作更好更帅一些我当然更开心,怀着感恩的心尽自己所能去好好享受我这几年的单板生活。

记者:说说你的伤病情况吧!大家其实都很关心,第一次、第二次和第三次手术都是同一个位置吗?

刘佳宇:单板滑雪是极限运动哪有不受伤的,只是我比一般人多一些伤,2010年做了第一次左肩手术康复一年,但不幸的是在2012年我又复发做了第二次同一个位置的手术,因为手术医生说这次手术特别复杂,如果康复不好我可能很难再回到单板滑雪的运动中,手术完我去了美国做康复,也正因为我有一个好的康复师才有了第二次机会再在回到我热爱的运动中,但是就在我2013年备战2014冬奥会的训练中我又把右肩摔脱位了,于是在比完奥运会后我又做了第三次手术,我休息了一年,在北京体育大学上课把我研究生的课上完,假期我又自己去美国康复,只为能再回到我热爱的运动中,我一直都觉得自己是最幸运的女孩,所以我现在才会这么珍惜我现在所拥有的。

记者:你觉得现在世界单板滑雪u型场地的水平怎么样?你在其中的位置是怎样的?

刘佳宇:现在国际上单板滑手的水平都特别高,我还是有不足之处,感觉自己还差一些,摆好自己的位置再接再厉做好自己。

记者:近期的计划是怎样的?什么时候回国参加冬运会?

刘佳宇:近期计划就是踏踏实实训练,玩好我的单板,我们11月11日回国后,然后直接去新疆参加冬运会。

记者:对于冬运会你有怎样的情结?2008年夺得两金,2012年因伤无缘奖牌。

刘佳宇:当然是很开心又能跟国内的队友们一起比赛了,我很期待,因为中国单板队成立后的第一个冬运会冠军就是我,过去这么多年伴随着中国单板我们一起成长。

记者:这一次的目标是什么?

刘佳宇:目标是想要冠军啦,因为我想要!嘿嘿,最重要还是要玩的开心,好好享受这一次的比赛!

(周圆)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有