不骄不躁 中国女子举重国家队潜心冬训

2016-01-06 12:39 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-06 12:39:09来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

在2015年休斯敦举重世锦赛上,中国女举拿下11金9银1铜,其中总成绩4金3银,创造近几届世锦赛的最佳战绩。这支曾经的“梦之队”在经历了2014年的低谷后,重新开始崛起。目前,女举国家队已在北京展开冬训近一个月时间,队员们每天挥汗如雨,正为4月的国内奥运选拔赛全力拼搏。

“2015年世锦赛中国女举的成绩和名次指标很好,基本是历史最好成绩了,但我感觉大家欣慰一下就行了,因为我们还存在很多问题。”女举国家队总教练王国新告诉记者,今年冬训是整个里约奥运周期最重要的一段训练,近期他每周都要进行一次冬训评估,及时跟进队伍的冬训情况。“冬训前我们在蓟县进行了一周的研讨,针对2015年全年训练和比赛的情况找出存在的问题,并拿出解决的办法和措施。这次研讨会全队一起分析和研讨,找出了很多的共性问题和错误,回来后运动员和教练员的反馈都非常好,体会很深刻。”

由于去年举重世锦赛和今年国内奥运选拔赛间隔时间较短,今年冬训实际训练时间并不长,而在世锦赛上中国女举部分队员出现了一定的训练节奏把控和技术动作规范性问题,必须抓紧在接下来的冬训加以解决。“今年冬训我们要围绕每个人存在的重点问题认真筛查一遍,要真抓实干解决问题。比如很多队员的上挺问题,大家都想改进动作,这其中训练方法和手段就很重要。”在王国新看来,今年冬训所有的训练内容都应围绕比赛进行。“以前很多队员可能在练力量和练技术上有所割裂,练了半天没有转换成参赛能力,这种理念必须清楚。要把练到的力量用到专项技术上,我对教练员也提出了这样的要求,队员力量提升了,为什么参赛能力、专项水平和稳定性没有提升?这些我们在研讨时都列入了讨论提纲,每个人都不能回避,都要反思。”

2015年世锦赛中国女举在全部7个级别拿到4金3银,而奥运会满额参赛席位只有4人,外界很多声音认为中国女举已经可以为里约奥运会选定4个重点级别备战了,其实不然。“今年冬训我们所有的七个级别都要提升,没有轻易放弃哪个级别这一说,我们必须体现公平公正公开的选拔原则,并做好全方位的准备。”王国新认为不到最后谁也不能保证哪个级别有绝对优势,所有级别都继续提升才是中国女举的“保险”。“每个级别都有希望,每个人都有希望。今年各个大洲的锦标赛上可能会涌现新人新成绩,我们的对手肯定还有变化。可能去年你成绩好,今年对手可能成绩也提高了。冬训中国女举七个级别都要全力以赴,一个都不能少。”

元旦小长假期间,国家举重队的冬训没有任何调整,节假日观念对教练员和运动员来说已经很淡,就算是春节也一样。“中国女举国家队一直很团结,非常刻苦也非常专心投入今年冬训。元旦假期队伍都在认真训练,只有在正常每周日才休息一天。”王国新告诉记者,他给女举国家队队员们的“新年福利”就是列队就餐的规定取消一天。“本来队伍每周日都要组织三餐列队去运动员食堂统一就餐,1月3日周日这天我跟队员们说新年了,大家放松一下,那天没有集合。我相信大家能自己管理好自己,绝不会做出给队伍抹黑的负面事情。”在备战奥运的关键冬训,女举国家队全体教练员和运动员都有共同的信念,就是要力拼里约奥运会。“一个真正的强队和优秀队伍应该更清楚自己的问题,我们并没有什么优势,因为训练的很多成绩还没能在比赛中拿出来。今年冬训大家会努力解决存在的问题,我相信我们会有一个好收成。”王国新说。

(袁雪婧)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有