世界围棋公开赛 柯洁后半盘在思考人生

2016-01-06 12:39 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-06 12:39:09来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

“巴神”在巴西足球世界杯上是否真的在思考人生,此事最终也没能得到考证。不过在比赛的关键时刻,参赛选手忙于思考人生的案例还是真实存在的,比如中国棋手柯洁。1月5日,第二届mlily梦百合杯世界围棋公开赛在江苏如皋落下帷幕。决胜局一波三折,跌宕起伏,以至于棋局结束时,中国棋手柯洁还误以为,“那只煮熟的鸭子“已经飞走了。直到裁判长刘菁数子结束,白方176子,黑胜3/4子,柯洁这才发现竟然是自己赢了。

正常情况下,职业棋手在裁判数子确认结果前,甚至在对局行将结束前,就已经算清了胜负。而柯洁这次在优势局面中,官子阶段一损再损,自然心情大坏,以至于出现了如此有趣的状况,误以为自己输了。由此可见,这位95后小将的确是一位性情中人。赛前他曾经自信地放出“95%胜算”的豪言,在赛后的采访中,其鲜明的个性再次以不同方式得以显现。

记者:先谈一谈今天这盘棋吧。

柯洁:今天这盘棋能赢下来,实在是太不可思议了,我后来都差点(中盘)认输了。前半盘觉得算得上完美,但后边实在太臭了,被对手“团”了一“挤”(白184和186),我平白损了3又1/3目。之前我判断黑棋盘面9到10目的样子,这一下就感觉要输了,后边我又在他空里“靠”(黑245),没想到被他一“团”我又损了,当时就有一种要(中盘)认输的冲动。后来打劫其实也就是走走算了,我觉得打赢了劫也肯定是输棋,真没想到能赢,太不可思议了。

记者:那你在白空里“靠”,当时没算清楚吗?

柯洁:我那时已经觉得输定了,完全是乱下了,在那里损了之后我差点就认输了。当时脑子里想的都是输,以为梦百合杯就这么飞走了,还想以后的人生该怎么办,想着要削发明志,当然现在赢了就不用了。

记者:数子时你真的不知道自己赢了吗?

柯洁:我真的不知道,觉得这棋肯定输了,因为我简单数了一下白棋的子,尾数好像是7,那应该是177了,没想到最后不是。

记者:经过这次比赛,你对李世石是不是又有了新的认识?

柯洁:没有新的认识,是我自己下得太臭。对我来说,棋下成这样,就是赢了也是个耻辱。如果是在李世石巅峰的时候,下成这样(结果就不好说了)。当然他在巅峰的时候,可能也会像我现在一样,压力非常大。

记者:你现在人气很高,这次夺冠后肯定让棋迷们更加喜欢你,有什么话想对他们说吗?

柯洁:下成这样,今天肯定掉粉无数了吧。

记者:刚才你觉得要输的时候在思考以后的人生,那现在谈谈赢了以后的人生吧?

柯洁:我觉得这次决赛我下得实在太臭了,回去该怎么训练就怎么训练,肯定要用功用功再用功了!

记者:你好像比三星杯半决赛结束的时候谦虚了很多(三星杯半决赛2比0击败李世石)?

柯洁:关键是这棋下成这样,也骄傲不起来啊!

(葛会忠)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有