世界围棋公开赛决赛柯洁胜李世石夺三冠

2016-01-06 12:39 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-06 12:39:09来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

第二届mlily梦百合杯世界围棋公开赛决赛于5日下午在江苏如皋落下帷幕。中国棋手柯洁在决胜局中以3/4子的微弱优势险胜韩国棋手李世石,从而以3比2的总比分力压李世石,夺得本届梦百合杯的冠军。这也是柯洁职业生涯的第三个世界冠军。

决胜局重新猜先,柯洁再度执黑先行。在经历了连续3次的相同开局之后,柯洁在序盘阶段主动变招。前半盘黑棋整体比较顺畅,而李世石为了避免时间恐慌局面的过早出现,行棋节奏明显比前几盘快了许多。不过至中午封盘时,柯洁还是在用时方面取得了明显优势,而且黑棋要稍显主动。李世石也明显感到了局面上的压力,封盘之后,他迟迟不肯离去,又盯着棋盘思索了许久。

下午续战,双方在中腹的战斗中形成转换,局势一度非常复杂。随后黑119走出看似愚形的好手,取得了比较明显的优势。然而在官子阶段,柯洁居然在右上角出现明显失误,李世石乘机反击,黑棋形势立即岌岌可危。由于在官子争夺战中黑棋损失太多,柯洁依靠粘劫收后,才幸运地以3/4的微弱优势击败李世石。

最终柯洁以3比2的总比分加冕本届梦百合杯冠军,并收获冠军奖金180万元人民币。李世石屈居亚军,奖金60万元人民币。

(葛会忠)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有