蒋惠花静待“花开” 挫折是最好的激励

2016-01-06 12:39 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-06 12:39:09来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

2015年举重世锦赛上,年仅17岁的广西小将蒋惠花为中国女举拿下首金,续写了“首金专业户”的新篇章。早在2013年亚青会、2014年青奥会上,蒋惠花都曾为中国代表团拿下过首金,她也因此入选近期的体坛风云人物最佳新人奖提名。今年冬训小花要更加努力,静待4月的国内选拔赛“春暖花开”。

其实很多人并不知道,小花在世锦赛前经历了一次很大的挫折。就在世锦赛前一个月进行的首届全国青运会上,蒋惠花这位青奥会冠军却输给了国家队队友侯志慧,只拿到铜牌。此前蒋惠花在2013年亚青会、2014年青奥会、2015年全国锦标赛几乎每次都能超水平发挥,夺冠成绩也一次比一次好,这样的挫折她还从没经历过。“这些年自己一直挺顺的,也没有出现过什么大伤病,觉得自己很幸运。青运会算是一个小挫折,对自己来说是一个重要的成长。”蒋惠花直言,刚比完青运会那会儿自己有点伤心。“不是说有没有拿冠军,而是自己成绩没发挥出来,因为之前比赛成绩都是发挥很稳定的,这次比的没有自己想象中那么好,心里有点接受不了。”

蒋惠花在青运会上受挫,一度影响了她备战世锦赛的心情,两项比赛间隔时间只有一个月,这对年仅17岁的小姑娘来说是个很大挑战。“我也怕自己世锦赛万一比的跟青运会一样的话,影响队伍的成绩。因为中国女举在世锦赛48公斤级之前都是拿冠军的,我怕自己拿不到。”这些蒋惠花的主管教练邓惠洁都看在眼里,“我觉得作为年轻运动员,也不可能一帆风顺,不可能每次都让你超水平发挥,有时候碰到一点挫折不是坏事。”经过邓惠洁和国家队总教练王国新的开导鼓励,蒋惠花及时调整了状态,顺利拿下了世锦赛冠军。拥有这样宝贵的经历,蒋惠花觉得自己收获了很多东西,“我比之前坚强一点了,之前有时候喜欢哭,特别是在想家或者训练辛苦时,会觉得委屈,就会想哭。现在不会了,现在比较能自我调节了,也不想让自己显得娇气,比较成熟了。”她笑着说。

小花的成长,教练邓惠洁体会得最为深刻。“其实刚来国家队时,这种训练环境蒋惠花并不是很适应。这个级别好几名国家队队员的训练实力都比她大,这导致她有一段时间特别不自信,夏训练得也不太理想。”邓惠洁告诉记者,世锦赛能拿下金牌对小花的自信是一个很大的鼓舞。“冬训前去蓟县开了研讨会后,她认识到自己还有很多不足,冬训开始后她训练的精神面貌和作风很明显比夏训转变了很多,在训练场上也敢放开给自己吆喝鼓劲,以前她都窝在那里不敢喊出声的,现在的训练专注度也提高了。希望今年冬训她的训练能力能进一步提升,这是最重要的。”

举重队员平时训练都对控制体重比较敏感,他们平时的体重通常要高过参赛级别几公斤才能保证训练能力,但蒋惠花最近却在为涨体重烦恼。“今年冬训我的首要目标是把体重吃上来,因为我体重太轻会影响体能。我现在净重大概在47公斤,我想提升到49.5公斤左右,这样才能保证有足够的体能去训练。”现在她每天都要多吃点饭,早晚还要喝教练专门煲的营养汤。“除了体重,我还要改进抓举存在的问题,因为之前我的胯部有伤,自己在发力时会有点放不开,总是怕带到受伤部位,现在我要学会带着伤病训练。”

4月的国内选拔赛蒋惠花将面临巨大挑战,因为48公斤级作为中国女举的传统优势级别,在国内的竞争实际比国际上更激烈。蒋惠花现在对自己的要求就是努力在冬训提升成绩,“选拔赛我会全力去拼,把自己的水平发挥出来,最好能涨成绩,也就没有遗憾了。”教练邓惠洁也没有给蒋惠花压力,师徒两人的目标都是在冬训中扎实训练,稳步提升。“毕竟她年龄还比较小,我们要按照训练节奏逐步提高,不能拔苗助长。我希望她一步一步走,冬训打好基础,奥运会选拔赛能发挥出训练水平就好,把这个过程走好。”

(袁雪婧)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有