女足联赛新政效应女超俱乐部大手笔引援

2016-01-06 14:05 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-06 14:05:53来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

在中国足协发布2016年全国女足竞赛“新政”仅一周,国内女超俱乐部就积极行动起来,开始接洽和操作引进内外援,尤以大连权健和长春大众卓越俱乐部最为大手笔,前者签下了女足国家队前锋王霜,后者更是一口气引进了3名巴西女足现役国脚,引发关注。

按照最新的全国女足竞赛相关通知,从2016年起国内女超、女甲俱乐部最多可注册3名外援,每场比赛可报名并上场2人;每支女超、女甲球队最多可转入6名国内球员(3+3),其中18岁至20岁的球员至多3名,21岁及以上球员至多3名。这一“新政”的出台可谓众望所归,在已经结束的2015赛季国内女超联赛首次尝试运行了主客场赛制,如今再加上外援引入制度的推行,国内女足联赛向着更加职业化迈出了重要一步,联赛竞技水平和观赏性都将有明显提升。

在“新政”出台一周来,大连权健俱乐部已于3日官方宣布与中国女足国家队前锋王霜正式签约,她将代表大连权健女足征战新赛季的各项赛事。这位年仅20岁的国脚2013年就入选国家队,并在去年加拿大女足世界杯上有出色表现。在上月进行的中美女足第二场友谊赛中,正是王霜打入的制胜球帮助中国女足时隔9年再胜老对手美国队。

国内女超俱乐部其实早在去年就开始物色外援,为提升球队实力早作准备,长春大众卓越俱乐部可谓其中的“先锋”,去年长春女足就曾草签过名气很大的巴西国脚克里斯蒂安妮,她是世界足球小姐马塔的国家队锋线搭档,但由于当时的外援制度并未落实执行,克里斯蒂安妮最终无缘女超联赛。如今外援政策正式推行,长春女足也在近日官方宣布与巴西女足三名现役国脚拉奎尔、达琳和拉斐尔正式签约,三人都是巴西国家队现役主力球员,都随队参加了去年女足世界杯。其中身高1.72米的达琳是一名出色的中锋球员,冲击力强;身高1.60米的拉奎尔是巴西国家队主力中场,曾入选过巴西u17和u20两届国青队,速度奇快,突破能力很强;名气最大的拉斐尔是巴西国家队的主力中后卫,在美国大联盟踢球3年,且率队获得过冠军。据悉长春女足为了招揽这三名巴西国脚,共计花费1000万元,如此大手笔的投入,显然新赛季长春女足要向女超冠军发起冲击。据悉之所以一直“钟情”巴西女足外援,长春大众卓越俱乐部总经理兼教练刘友的理由是借鉴恒大。“巴西是世界上最大的外援输出国,巴西外援在全世界都很受欢迎,中超也是如此。而且巴西外援很实用,性格乐观外向,可以很快融入球队,并能带动全队气氛,让国内球员迅速‘涨球’。恒大就是很好的例子,去年在亚洲取得了巨大成功,我们值得借鉴。”

这样的大手笔引援也许只是开始,为能在新赛季女超联赛有所作为,相信其他俱乐部也会开始效仿,拥有更多大牌外援的女超联赛观赏性值得期待。

(袁雪婧)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有