江苏女排背水一战 军、津两强巅峰对决

2016-01-07 12:37 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-07 12:37:05来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

本周四和周六、日,2015-2016赛季中国女排联赛将进行半决赛后三个回合的较量。对于江苏中天钢铁女排而言,回到主场的她们已经是背水一战,除了力争连扳三场逆转上海东浩兰生女排之外没有任何退路。而在天津,重回同一起跑线的卫冕冠军八一深圳女排和天津渤海银行女排则将通过最后的巅峰对决来决定谁能够获得一张决赛门票。

1月7日,中国女排联赛半决赛第三回合将在常州和天津打响,如果需要,第四、五回合较量将在9日和10日继续在常州和天津进行。由于此前做客上海,江苏队以0比2告负,使得本队的主场优势不在,晋级决赛也变得艰难。回到主场常州,江苏队只有连胜三场才能够逆转对手。好在从技战术角度来看,江苏队并不逊色于拥有两名强力外援的上海队,只要能够抑制住帕文和森纳两名外援的发挥,江苏队就能够在攻防两端占据优势。然而关键的胜负因素其实在于江苏队年轻队员们的心理。此前两场较量,除次战第一局盘面略有失常外,江苏队在其余战局的大部分时间里都没有丢失节奏,然而屡屡在局末关键球上“哑火”,正反映出年轻球队面对胜负心理包袱重的问题。所以在回到主场后,能否成功逆转对手,江苏队教练组着重需要解决的还是给队员们卸包袱,调情绪。

在前两回合比赛站成1平后,天津队将回到主场迎战卫冕冠军八一队。然而对于八一队来说,仅有的两个主场被对手“抢”走一场胜利,而客战天津队的历史战绩又并不理想,难免为八一队晋级决赛的前景蒙上一层阴影。好在从半决赛第二回合的较量来看,八一队在技战术方面已经寻找到一些克制对手实力外援的办法,而八一队年轻队员们的士气也由于这一场大胜而有所提升,无疑是那一场胜利所带来的高“附加值”。然而无论怎样,天津队和八一队这两支传统劲旅在半决赛中的碰撞已经吊足了球迷的胃口,未来三回合的较量谁能够最终脱颖而出,让我们拭目以待。

(苏畅)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有