马布里禁赛北京胜青岛拿出季后赛的姿态

2016-01-07 12:37 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-07 12:37:05来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

作为卫冕冠军,北京首钢近期的状况并不好,之前广东之行的三场比赛中,他们只在排名垫底的佛山队身上取得了一场胜利,面对深圳马可波罗和广东东莞银行全部输球,特别是与老对手广东一战,竟然出人意料地输了30分,积分榜上下滑到了第七位。更严重的是,球队核心马布里由于在个人社交媒体抱怨裁判,被禁赛一场。

所以,本轮面对青岛,外界最为关心的是,北京队能否在马布里缺阵的情况下扭转颓势。“老马不能出场,这对我们来说是一个意外,不过如果从另一个方面看,这也是好事,在核心不能上场的情况下能够击败对手,对其他队员来说会是个很大的激励。”主教练闵鹿蕾赛后表示。

让闵鹿蕾欣慰的是,他的球队做到了。面对本赛季场均得分高居全联盟第二的青岛,北京首钢在攻防两端都打得非常出色。防守端他们没有给之前场均砍下42.5分的青岛小外援吉布森太多空位出手的机会,整个上半场他9投只有3中,下半场更是在运动战中未能得分,全场下来仅仅入账15分。被切断了这个火力点之后,青岛队的攻击力大打折扣,全场仅得108分,比之前的场均得分少了将近10分。

进攻端他们更是展现出高效率,首节两分球命中率高达80%,三分球命中率70%,整场比赛下来,这两个数据也分别达到了60.9%和45.7%。他们全场命中了16个三分球,而对手只有可怜的2个。更重要的是,本土球员提供了绝大部分的火力支持,打了35分钟的莫里斯得到26分,接近他之前的平均值。而本土球员一共砍下了101分,其中方硕投中6个三分球得到28分,翟晓川得到27分,张庆鹏和孙悦分别贡献19分和12分,其中孙悦、张庆鹏和方硕联手送出12次助攻,这些本土球员很好地填补了马布里缺阵的空缺。

“我们之前取得连胜的时候,依靠的也正是本土球员能够站出来发挥,这场也不例外,后面的比赛,球队还要坚持这样的思想和打法。”闵鹿蕾说。

尽管本场的大胜暂时扫除了之前的颓势,但对于北京首钢来说,他们仍然不能有任何轻松下来的资本。本轮由于身前的辽宁、广东和山东全部赢球,他们目前依然排在积分榜第七位。领先身后的浙江稠州银行也只有两个胜场。在常规赛只剩下11轮的情况下,他们还尚未确保能顺利进入季后赛。而且接下来他们的对手中还有辽宁、四川以及浙江双雄等强敌,要想咬住身前的竞争者们,他们从现在开始必须拿出打季后赛的姿态和能力才行。

(刘小龙)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有