首支无缘季后赛球队 佛山男篮前路迷茫

2016-01-07 12:37 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-07 12:37:05来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

提到佛山龙狮,人们总能和一位叫做黄飞鸿的大侠联系在一起,这支俱乐部在主场比赛期间也经常播放《男儿当自强》的音乐,但是本赛季佛山队虽然努力,但却始终没能“自强”,常规赛27轮过后,他们成为第一支无缘季后赛的球队。毫无疑问,这是球队自从以佛山龙狮之名征战cba以来表现最为糟糕的一个赛季。近期球队与广州市传出搬迁合作的“绯闻”,不管最终能否成行,可以确定的是,以目前这支球队的表现来说,是无法和一座一线城市的身份相匹配的。

佛山队战绩不佳,首先与他们的阵容配置有很大关系,与上赛季获得联赛第10名时相比,本赛季他们不光失去了亚洲外援,更是一下子减损了3名本土主力球员,一号控卫曾令旭转投他队,让他们在这个位置上很难找到其他优秀的球员继任,上赛季场均出场只有10分钟的史鸿飞最终填补了空缺,虽然场均9.2分、3.6次助攻的数据尚可,但与曾令旭发挥的作用还是有一定差距。朱旭航和郑准受伤让佛山队的内线遭遇重创,上赛季两人联手可以为球队场均贡献20分以上,朱旭航甚至已经被征召进了国家集训队。这样一来,佛山在内线就基本只剩下了宗赞一人可用,不够论个人能力和经验,宗赞都无法与朱旭航、郑准相比。

为了解决内线人手紧缺的问题,佛山本赛季引进了与新疆队合同到期的唐正东,但今年大唐已经33岁,而且在新疆时就已经显示出了疲态,来到球队之后,他完全没有发挥出预期的作用,场均出战只有14.7分钟,贡献5.8分和3.5个篮板球。这样佛山队就出现了虽然注册球员众多但却无人可堪大任的情况——至今为止,队内场均得分可以达到两位数的只有任骏威和鞠明欣两位老队员。

同时,球队在比赛关键时刻也没人能站得出来,尤其是第四节。从前面的比赛来看,佛山队很多球就是输在最后一节,这也就只能依赖两位外援贝尼蒙和布朗单打独斗,但他们的个人能力与哈德森、马布里这些外援相比又算不上一流,比如场均出手达到20次的小外援布朗,两分球命中率为51%,三分球命中率为33%,两个数据都不算出色,很少在比赛中起到力挽狂澜的作用。

之前27轮,佛山队场均得到108.8分,排在20支球队的中游,但他们的防守却是一塌糊涂,场均118.5分的丢分高居全联盟之首,创造了征战cba6个赛季以来的新纪录。场均篮板球数据上,他们排在倒数第五名,除了大外援贝尼蒙之外,本土球员在争抢篮板球上的能力太差。阵地战防守中,球队的整体变化太少,很多防守战术显得太过死板,经常可以让对方的内线球员轻松地单打得手,让对方的外线轻松突破到篮下。球队主教练燕嵩涛多次表示,本赛季战绩不理想的主要原因就是没能解决好防守问题。

无缘季后赛,佛山队剩余赛季可以放下包袱轻松应战,当然这并不代表可以胡打,他们还是要尽可能地磨合自己的战术体系,尤其是防守体系,从而为下个赛季打好基础。

(刘小龙)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有