运动天地——中国拉力赛上的“威士忌”

2016-01-07 15:05 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-07 15:05:52来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

每次走进斯巴鲁中国拉力车队的大本营,总能见到一个可爱的日本老头,用着蹩脚的普通话左一句“你好”右一句“谢谢”跟你打着招呼,大家都习惯地叫他“威士忌”。

日本人往往惯用其丰富的肢体语言来帮助表达,这一点在“威士忌”身上表现得淋漓尽致。“威士忌”本名叫作上杉哲雄,是斯巴鲁中国拉力车队的日方车队的经理,不过他却表示自己在车队里什么工作都没有,还用夸张地肢体语言向你摆着大手,喊着“梅油弓桌(没有工作)”。

今年已经69岁的上杉先生早已退休,在日本过着闲适的退休生活,退休前他是日本斯巴鲁方面的工程师,早在上世纪90年代初就已经到过中国,并与当时国内的一些厂商展开合作,进行车辆测试。和中国倒也算是挺有缘分。而在1996年至2005年期间,他成为斯巴鲁日本拉力车队车队经理,积累了丰富的车队管理经验,在2005年卸任日本车队经理的工作后,他再一次和中国密切的联系在了一起。

当时斯巴鲁中国车队正值筹建之初,依托斯巴鲁全球化资源体系的支持,车队总监姜琛找到了上杉先生,“当时姜琛找到我,希望我来到车队并给他们一些帮助,告诉他们哪里需要怎么做,哪里还需要改进。”

上杉的出现的也让车队的成绩得到了跨越式的发展,并于2008赛季,拿到了第一个车手分站冠军,由澳大利亚外援迪恩在浙江龙游站创造。而在车队的成绩步入轨道之后,上杉先生的角色也在悄然发生着变化。

他不再需要以一个管理者的角度来思考车队的发展,而是化身为车队的开心果给车队的每一个成员带来欢乐。当车迷朋友在车队的帐篷外拍照留念时,他会“主动地”入画抢镜。在车队成员在工作台上埋头工作时,他会悄悄地把头伸向背后,逗你一下。偶尔也会痞痞地给你来句“八嘎”,逗得大家哄堂大笑。

不知不觉间,上杉先生来到车队已经9年的时间了,陪伴车队征战了几乎每一场比赛,他说自己很享受在车队的时光,也希望可以继续给大家带来欢乐,因为那样能让人感到轻松愉悦。

(陈宇婷)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有