云南围棋小将柯洁获2016年开年首个世界冠军

2016-01-08 11:06 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-08 11:06:51来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

北京时间1月5日,第2届“mlily梦百合杯”世界围棋公开赛五番棋决赛决胜局在江苏如皋锦都金鼎大酒店战罢。最终,双方经过281手,来自云南围棋队的中国小将柯洁九段执黑3/4子险胜韩国李世石九段,以总比分3比2击败对手,获得2016年开年首个世界大赛冠军,并获得冠军奖金180万,这也是年仅18岁的小将柯洁在一年之内收获的个人世界大赛第三冠,李世石获亚军。

2015年1月14日,当时未满18岁的柯洁在第2届百灵杯世界公开赛决赛第5局战胜邱峻,问鼎冠军,这是柯洁首次夺得世界冠军奖杯。随后柯洁在2015年至11月16日lg杯负于韩国姜东润止,豪取世界棋战14连胜,创造了中国棋手在世界棋战中的最长连胜纪录。

2015年12月8日至9日,柯洁又在第20届三星车险杯世界大师赛决赛中直落两局击败时越,夺走冠军,成为中国90后棋手首位双冠王。此时,柯洁在第二届mlily梦百合五番棋决赛第5局里以3/4子的微弱优势击败韩国天王李世石,从而以总比分3:2加冕梦百合杯冠军。

在刚好一年的历练之后,柯洁已成为当今世界棋坛首位三座世界冠军奖杯的90后棋手,同时他也追平了常昊、孔杰两位大哥,仅排在李昌镐、李世石、曹薰铉、古力、刘昌赫之后,位列世界棋战史上冠军排行榜第六位。

年仅18岁就取得如此成就,未来显然有着无限的可能。一个创造云南历史的柯洁,属于中国围棋的新时代正在来临!

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有