自剑中心提出奥运备战要求 振奋精神 攻坚克难 勇往直前

2016-01-08 12:07 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-08 12:07:06来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

现代五项运动员曹忠荣

2015年12月30日,2015年自剑中心里约奥运会备战工作冬训动员大会在北京老山召开。自剑中心主任王伟在会上表示,本次备战里约奥运会冬训动员大会,一是进行动员,二是进一步贯彻落实12月10日国家体育总局局长刘鹏在总局2015年冬训动员大会上的讲话精神。

王伟在会上做了动员讲话,并结合中心5个项目的具体情况对冬训及备战工作再动员、再部署,就中心2015年冬训工作提出了意见。

首先,要深刻认识备战里约奥运会关键阶段的严峻形势。

王伟表示,刘鹏局长在报告中强调指出:“2016年是我国十三五规划开局之年,开局之年圆满完成里约奥运会的参赛任务是全国体育战线的重大政治任务和重要的政治责任,意义重大,使命光荣。”中心在里约奥运会上能否有所作为,能否为中国体育代表团作贡献,关键是能否抓好今年的冬训工作,我们要把信心和勇气转化到狠抓冬训的具体工作当中去,延续好的势头,客观分析所面临的困难、风险和挑战。

其次,把“三严三实”专题教育与备战工作紧密结合,认真查找问题,做到立行立改。

王伟介绍,按照总局党组的统一部署,中心积极开展“三严三实”专题教育,要求从中心领导班子到全体干部职工用“三严三实”的标准对照检查自己履职尽责的情况,在备战里约奥运会的全过程中积极践行“三严三实”,中心的各项工作取得了一定的成效。

根据总局备战办在第五轮盘点汇报后下发的查找备战过程中负面问题清单通知的要求,中心自上而下对备战工作存在的问题作了认真的梳理和排查,找出了存在的问题,对这些问题与隐患产生的原因作了深入分析,认真查找工作中的漏洞,对症下药,提出了改进的措施,并责任到人。

第三,下大力气解决重点项目、重点运动员存在的问题。

王伟表示,自行车、击剑、现代五项3个重点项目既有个性问题,也有共性问题。今年的冬训要更加突出解决问题的针对性和实效性。

自行车必须解决多轮次比赛能力不足和配合问题、必须解决短板问题、必须解决战术能力差的问题。

击剑必须解决比赛作风和拼劲不足的问题、必须解决掌控比赛局面和强调积极主动的得分能力的问题、必须解决研究分析主要对手和临场应变能力的问题、必须解决团体项目中相互配合和相互补短的问题。

现代五项必须解决训练与参赛的情绪化,心理素质较差的问题、必须解决加快专项体能和专项力量储备的问题、必须解决缺乏激情和霸气的问题。

此外,还要认真细致地解决好完成里约奥运会任务重点项目、重点队员的共性问题。防风险,着力解决重点运动员大赛前的伤病预防问题;补短板,着力解决重点队员体能不足的问题;强作风,着力解决重点项目年轻运动员的思想作风和抗压能力的问题;抠细节,着力解决重点运动员的程序化参赛方案。

第四,冬训及备战工作采取的主要措施。

王伟介绍,现在距离里约奥运会还有218天(2015年12月30日),按照刘鹏局长的要求,我们要统一思想、树立信心、激发斗志、强化措施、全力以赴做好里约奥运会备战参赛和今年冬训的各项工作。在第五轮盘点汇报时,中心对下阶段的工作措施提出了抓好9个方面的工作,也得到了总局领导的认可,总局冬训动员大会后,我们结合总局刘鹏局长的讲话精神及提出的具体要求,将备战措施进一步强化。在关键阶段的备战工作中,中心及各支国家队要从冬训开始,要以总局领导的讲话精神为指引,以问题为导向,全面投入到接下来的备战、参赛工作,并重点从中心领导与职能部门、运动队训练参赛及运动队的管理保障三个大的层面抓好以下具体工作。

首先,要抓好中心整个层面的备战工作,具体从思想动员、组织领导、工作思路、工作计划、问题导向、整体保障等6个方面抓起。

其次,要抓好运动队训练和参赛工作,具体从参赛能力、对手分析、个性化训练、创新性研究等4个方面抓起。

第三,要抓好运动队的管理和保障工作,具体从励志教育和文化学习、加强与外教的沟通与交流,提高中外教两个主体的积极性、防伤防病和体能训练工作、营养伙食、赛风赛纪和反兴奋剂等5个方面抓起。

王伟表示,目前距离里约奥运会还有7个多月的时间,时间紧迫,形势逼人。从现在开始,从中心领导班子到各部、室、队、基地领导和员工,都要从自身做起,思想上重视起来,工作中行动起来,在认真学习领会刘鹏局长讲话精神的基础上,满怀强烈的责任感和使命感,以饱满的工作热情投入到里约奥运会的战时状态,把中心国家队里约奥运会的备战工作作为一切工作的核心和重中之重。中心所辖5个项目的国家队的运动员、教练员、科研医务人员更要进一步振奋精神,以百倍的信心勇往直前,攻坚克难,全力以赴为完成中心里约奥运会任务努力奋斗。

(扈建华王向娜)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有