大雪不来 咱们就造雪:十三冬滑雪场小记

2016-01-11 12:06 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-11 12:06:10来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

1月9日晚,天山天池国际滑雪越野滑雪赛道周围一片寂静,只听到造雪机“呼隆隆”的轰鸣声。就着造雪机发出微弱的黄色灯光中,分布在赛道上的18台造雪机正不断喷出大片雪花,整个山坡几乎被白雪覆盖。

天山天池国际滑雪场处于天山逆温层,七条总长度为15公里的独立雪道沿天山浅山脉绵延而下。这里冬暖夏凉,冬季白天平均气温零下7摄氏度,成为国内最温暖的滑雪场。

为了保证给第十三届全国冬季运动会提供高标准的专业赛场,从2015年11月21日起,天山天池滑雪场开始昼夜造雪,提早打响“雪战”。然而这个冬天比往年都暖和。

“白天滑雪场平均气温大都在3摄氏度,就根本造不成雪。”天山天池国际滑雪场副总经理李忠岳有些着急地说。由于造雪对温度、湿度要求较高,通常情况下零下5至7摄氏度才能达到理想的造雪效果。

专业滑雪场内积雪要求平均厚度要达到50厘米以上,主要靠人工造雪。尽管已经不是第一次承办全国性赛事,但持续的暖冬和巨大造雪量已然成为最大的挑战。为了保证赛道的雪量,除了夜间加班加点,他们还增加了造雪机和人力。

每天晚上,造雪工人成了这里的主角。“从晚上7点到第二天早上9点半,夜班14个人分成5个组,随时监控18台造雪机的温度,如果温度下降,就赶紧调大出雪量,让它使劲造雪,要是温度上升,就减少出雪量,所以每一组走一圈下来至少要一个半小时。”提着手电和测温器,在雪场内来回巡检的造雪部负责人刘俊平说。

“寒冷、瞌睡都不算啥,最怕管线出问题或者温度不稳定,那就要我们大家一起上。”凌晨的雪场上,造雪工人阿依拜克裹着羽绒服和军大衣站在造雪机旁边,一阵阵冷风吹过,满天的雪花掺着未成形的水打在身上和头发上,瞬间结成“冰甲”。

这份只需要看着造雪机,看似轻松的工作,却因为寒冷而充满艰辛。

(于秀娟)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有