惊艳上演25分大逆转辽宁给广东上了一课

2016-01-11 12:06 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-11 12:06:10来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

距离比赛结束还有25秒钟,落后1分的辽宁队进行最后一攻,接球的哈德森不紧不慢地运着球,试图耗费更多的时间,当计时器上显示还剩下7秒时,他使出一个漂亮的假动作甩开对方防守,三分线外果断出手,篮球应声入网。102比100!辽宁队在上半场一度落后25分的情况下,上演了一场荡气回肠的大逆转。

辽宁队主教练郭士强赛后表示,他的球员在开局阶段并没有做好充分的准备,在攻防两端都犯了很多错误。尤其是第一节,全队命中率不到17%,单节只得到可怜的9分,这在球队最近两个赛季的比赛中还没有出现过。防守端他们的篮板球也输得一塌糊涂,阵地防守漏洞百出,让广东队打出了多点开花的局面,打到第二节他们最多落后了对手25分,半场结束落后22分。

但是经过中场布置后,辽宁队开始找到节奏,他们从防守做起,篮板球的巨大劣势逐渐被挽回,尤其是前场篮板,队员们拼抢得非常积极,全场结束时还反超了对手两个。对于上半场打得风生水起的易建联、任骏飞、迪奥古等内线球员,辽宁给予了特殊照顾,结果整个下半场,易建联只得到3分,迪奥古得到4分,任骏飞一分未得,更多的时候他们只能依赖朱芳雨和拜纳姆的外线三分,但这两个人近期状态都不是很好,所以也没办法为球队提供持续的火力支援。

防线扎牢之后,辽宁队的进攻也被带动起来,哈德森和郭艾伦的三分球逐渐找到了手感,内线的兰多夫也多次强打成功。整个下半场,主动权完全回到了辽宁队一边,上演大逆转也就成为顺理成章的事。

通过这场球,年轻的辽宁给老大哥广东好好上了一课。首先,他们的心态和拼劲是值得广东学习的,本赛季广东队的战绩差强人意,更严重的是,球队的气势总是打不出来。尤其是去年12月下旬遭遇3连败时,他们最被外界诟病的就是丢掉了“华南虎”的霸气。

另外一点,辽宁队本场比赛敢于用人,最后一节郭士强将平时很少出场的廉明派上场,结果廉明扮演了“奇兵”的角色,进攻端3投3中得到8分,而且这8分都是出现在关键时刻。防守端他在临近比赛结束时造成朱芳雨一次进攻犯规,再次将球队可能丢掉的主动权夺了回来。相比之下,轮转本来可以更充裕的广东队却依然没有给板凳球员太多机会,已经显得很疲惫的易建联、朱芳雨完全没有在关键时刻发挥作用。

本轮结束,广东队滑落到第六位,尽管季后赛席位无忧,但以这样的表现,他们在季后赛阶段不会走得太远。

(刘小龙)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有