许昕坐上世乒赛直通车张继科全面恢复功力

2016-01-11 12:08 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-11 12:08:15来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

2016年中国男乒“直通吉隆坡”团体世乒赛队内选拔赛于1月9日在北京结束。经过9轮比赛的激烈争夺,许昕和张继科同为8胜1负,通过比较胜负关系和胜局数,许昕获得本次队内选拔赛的第一名,并率先坐上了吉隆坡世乒赛的直通车。张继科屈居亚军,虽然没能拿到直通门票,但是通过这次比赛,张继科的竞技状态全面回升,他也被中国乒乓球队总教练刘国梁认为是这次选拔赛中收获最大的选手。

最后一轮比赛,张继科5比1击败方博,许昕5比3战胜尚坤,马龙5比1击败周雨,樊振东5比2击败梁靖崑,林高远5比1击败闫安。最终许昕获得本次选拔赛冠军,张继科名列第二,马龙获得第三名。樊振东、林高远、方博、周雨、闫安、尚坤和梁静崑分列本次比赛的第四至十位。本次比赛中,张继科唯一输掉的一场就是以3比5负于许昕。许昕在四大主力的内部竞争中全面胜出,他不仅以5比3战胜了张继科,还以5比4击败马龙,5比0横扫樊振东。

赛后刘国梁表示,这是最近几年来整体表现最好的一次直通选拔赛,队员们的表现好于预期。虽然张继科没能拿到直通资格,但刘国梁认为这次比赛中收获最大的当属张继科。“在去年下半年张继科经历了运动生涯中最低迷的半年,进入2016年却开了一个好头,从精神面貌、运动成绩、自己的改变上,大家都看到了他的努力。这次没有拿到第一,但是拿到了第二,已经恢复了八九成的能量,如果能够再继续加油,保持这样的干劲和斗志,张继科还有可能回到辉煌的状态。”

马龙在本次比赛中7胜2负,不敌许昕和张继科。刘国梁认为,马龙输掉的两场球,主要是输在关键球的把控上。“去年马龙在国际国内比赛中的表现都非常优异,2016年将面临更大的挑战,因为大家都会去冲刺,但我相信马龙也在酝酿、准备,更主要的是要把握比赛的机会。”

小将樊振东在过去的一年中给马龙、张继科和许昕等人构成了强大的冲击,这次比赛却发挥欠佳,输了四场球,其中两场球是以0比5完败于马龙和许昕。刘国梁认为,樊振东在与其他三位主力队员交锋时的对抗性上还远远不够。“成绩的变化和位置的变化,已经改变了其他三人对樊振东的看法,不会再把他当成一个小孩去打了。而且他们把位置放得非常低,比赛的技战术、时机的把握和经验都发挥了巨大的作用,选拔赛和乒超联赛的对抗性是不一样的,甚至已经远远高于一般公开赛,这才是他们真实实力的表现。对于樊振东来说,这也是交了一次学费,他有实力、有潜力,但还不是很成熟。”

(葛会忠)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有