重新掌握四强主动权山东男排走出低迷

2016-01-11 13:39 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-11 13:39:47来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

八强战开始,对于山东体彩男排的四强形势外界并不看好,因为在小组赛他们就输掉了4场球。可是来到八强战,山东队走出低迷,前两个赛季大家熟悉的那支队伍又回来了,他们凭借着一系列胜利,将四强的主动权又重新掌握在自己的手中。这当中究竟发生了什么?

“小组赛大家对困难的准备不足,心态不好,按照之前两个赛季的经验准备,但显然比赛不会那么简单。”问及山东男排教练和队员,他们在小组赛表现不佳的原因时,大家都会提到这些。

“在小组赛客场输掉八一队以后,我们紧急开会,分析了目前的形势。“山东队主教练辛春生说,“那个时候我们没有任何退路了,所以之后队员反而抛开了思想包袱,队伍也变得更团结。”

来到八强战,山东队主客场双杀四川,客场更是零封卫冕冠军上海队,这三场重要的胜利,帮助他们又重新看到了晋级四强的希望。其实,从实力上看,国手云集的山东队,依旧是联赛的劲旅,只是第一阶段的连续输球,让队员对自己产生了一些怀疑。经过连续的取胜,队伍的信心又重新回来了。

联赛小组赛成绩的不理想,也引起了山东省领导方面的注意。于是来到八强战,山东省体育局、山东省排球运动管理中心、济南市体育局、淄博市体育局等单位的领导,都到现场看球。“领导层对于山东男排的关心,对于我们山东队来说,是很大的鼓励和激励。”队长李润铭表示。

尽管联赛八强战还剩下最后两轮,山东队目前跻身四强形势不错,但是辛春生认为,球队还是需要摆正心态。尤其是面对江苏和福建两支没有四强希望的队伍,他们打比赛的心态会更放松,甚至会超水平发挥。之前的客场两轮对阵江苏和福建,比赛过程也证明了辛春生的担心不是多余的。面对江苏,山东队开局先失一局,随后才连扳三局逆转,比赛起伏不小。而对阵福建,更是与对手打满五局才险胜。

“我们的队员,虽然是国手,但是他们在场上应对比赛变化的能力,没有外援强。”辛春生指出,这也是队伍在与北京、上海两强交手过的感受。不过,辛春生认为球队目前还不需要引进外援,只是需要一些改变和外界因素的激励,比如说建立俱乐部。“我们希望在下赛季能够成立俱乐部,给球队和队员带来一些新的东西,当然成立的困难也很多,这需要大家共同努力。现在江苏等队伍已经成立了俱乐部,各地也纷纷对男排加大了投入,效果还是很明显的。”

(周圆)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有