天津女排默默积蓄反击力量赢得巅峰对决

2016-01-11 13:39 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-11 13:39:47来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

八一深圳队队员沈静思救球

正如人们赛前所预料的那样,天津渤海银行女排和八一深圳女排这对宿敌要通过五场苦战才能决出一张本赛季中国女排联赛决赛入场券,然而或许很少有人预测到,两队的第五场决战也将打满五局才最终分出胜负。

在1月7日晚间进行的2015-2016赛季中国女排联赛半决赛第三回合的一场脆败后,天津女排主帅王宝泉甚至表示目前的天津女排整体实力是要逊色于对手的。然而正是这样的谦逊背后,是天津女排默默积蓄的反击力量。9日下午两队在天津人民体育馆展开的第四回合较量更像是一场心理的比拼。比赛开局卫冕冠军八一女排一度以8比3领先,但却被不懈追赶的主队在局终以2分取得险胜。而从第二局开始,八一女排年轻选手们的心态无疑受到了很大影响,随着比分差距不断扩大,天津女排就将这场比赛的节奏完全掌握在自己手中。而从战术方面来看,王宝泉的积极变阵无疑也为胜利奠定了良好的基础。在首局外援接应亚尼娃表现欠佳被对手抑制时,王宝泉果断换上本土接应李莹,随即让天津女排在进攻端得到补强。全场比赛除外援卡里罗个人得到全队最高的15分外,天津女排两位本土攻手陈丽怡和李莹分别得到15分和11分,天津女排在进攻端也以45比30取得压倒性优势,取得完胜理所当然。面对年轻队员的失常发挥,八一女排主帅俞觉敏显得很宽容,他表示这种情况的出现也很正常,他希望队员放松去打,也不会给队员压力。而在王宝泉看来,他的队员们在这场比赛中无论作风、心态、拼劲和技术等各个方面都做得很好。“这是我们这个赛季打得最好的一场球!”王宝泉如是说。

然而卫冕冠军也并没有轻言放弃。1月10日的决战如同两队在本次半决赛五场系列赛的翻版,八一女排开局领先,但随后东道主连扳两局。背水一战的第四局八一女排成功挽救赛点,但最终攻防、串联更加稳定的天津女排在主场笑到了最后。面对这场苦战的胜利,天津女排队员们表现出的斗志和作风让王宝泉深感满意,他甚至表示从这场比赛看到了以往他所熟悉的天津女排顽强的精神面貌。王宝泉认为,天津女排这个赛季第一场就输给四川女排,但能够在后面的比赛一路取胜走到决赛非常不易,他坦言,天津女排在赛季之初的目标是保八争四,现在已经是超额完成任务。而即便失利,俞觉敏赛后还是对队员们在这场激烈的五局大战的整体表现给予了肯定,认为在前一天输球所带来的压力面前,队员们还是做好了动员,在第五局的每一个球上也尽了力。“无论成绩如何,我都会力争给年轻队员更多上场的机会,让她们得到锻炼。”俞觉敏说。

(高兴)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有