女排联赛淘汰赛阶段江苏女排上演大逆转

2016-01-11 13:39 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-11 13:39:47来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

上海队森纳-尤西奇(右二)与队友三人拦网

从客场连负两局,到主场连扳三局,江苏中天钢铁女排在常州上演了中国女排联赛淘汰赛阶段少见的大逆转好戏。

1月7日晚间2015-2016赛季中国女排联赛半决赛第三回合中的惊险取胜,让江苏女排从悬崖边上获得了喘息的机会。而1月9日下午的第四回合对于东道主而言依然不能有任何松懈。这几天,江苏女排教练组组织队员把上海女排这个赛季从小组赛到循环赛的几乎所有比赛录像都仔仔细细研究了个遍,为在主场打好“翻身仗”做好准备。

在9日下午的这场遭遇战中,江苏女排的首发阵容依然如前一场那样,安排惠若琪首发,让张常宁站上接应位置。然而这套阵容一如上一场开场阶段一样,面对上海女排的攻防难以发挥出最大的效果,江苏女排再度在主场面临开局失利的被动局面。然而从第二局开始,江苏主帅蔡斌果断变阵,让本赛季发挥出色的小将龚翔宇上场担纲接应,张常宁回归主攻位置与许若亚搭档。“回到”这个赛季习以为常的阵容后,江苏女排的攻防节奏一下子顺畅起来,张常宁、许若亚和龚翔宇的进攻“铁三角”不断发威,从第二局就压制住了上海女排的气势。这场比赛,除张常宁再度贡献惊人的28分外,许若亚和龚翔宇分别得到17分和11分,江苏女排也再度上演了7日晚间的逆转,将半决赛的总比分扳成了2平。比赛结束,上海女排老帅张立明的脸色有些阴沉,“和上一场的问题一样,我们在进攻和防守方面的表现都不是很理想。”张立明如是说。而蔡斌则对队员们在第一局失利后能够迅速扭转表示满意,蔡斌说,虽然开局不是特别好,但是全体队员的这口气和这股拼劲还在,希望她们能够一场比一场打得好。

或许是连扳两场鼓舞了江苏女排年轻队员们的士气,10日的决战,她们一改前两场慢热的问题,开局就频频向对手施压,干净利落地取得首局胜利,并在第二局的大部分时间占据着主动。就在人们以为这场比赛将以主队的完胜告终时,上海女排却并不想如此轻易地就将决赛权拱手送给对手。在加强了对对手接应小将龚翔宇的针对性拦防后,上海女排开始发力,从第二局的两分险胜,到第三局的大比分轻取,江苏女排再一次被逼到了悬崖边上。第四局的白热化较量令人紧张得掌心出汗,关键时刻张常宁的发球轮和惠若琪的关键球连续得分又一次把江苏女排从危机边缘挽救回来。而第五局开始,上海女排外援和老队员的体能显然已经无法很好地支撑她们的技战术运用。当裁判吹响最后的终场哨,江苏女排时隔16年再度闯入联赛决赛时,许若亚、王辰玥这些年轻队员们已经抑制不住自己的情绪,仍凭激动的泪水在脸上流淌。惠若琪表示,大家如此激动,的确没想到能打满五场,也没想到能够打满五局。“我们在1比2落后的时候都没有放弃,这些都是我们的收获!”张常宁说。回顾这场一波三折的比赛,蔡斌说,今天这场球很精彩,双方都有机会,但只要表现出高水平,无论胜负,只要运动员们从中获得锻炼就好。而张立明也给对手送出了祝福,“大家今天都打出了非常高的水平,胜负也很自然,希望江苏女排能够走得更远一些。”张立明说。

(苏畅)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有