雪上项目冬季两项(biathlon)军旅占主导

2016-01-12 14:36 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-12 14:36:24来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

冬季两项作为雪上项目的基础大项,在中国并非新兴项目,20世纪50年代末到60年代初,首先在解放军滑雪队中开展的。在1980年全国滑雪比赛中,现代冬季两项被正式列为比赛项目。1980年,就有中国运动员参加了第13届冬季奥运会这个项目的比赛。

1998年,于淑梅在长野冬奥会上创造的女子7.5公里竞速第五名。2001年,于淑梅又在12.5公里的世界杯总决赛中为中国夺得第一个冬季两项世界冠军。后该项目在吉林和长春等市逐渐发展起来,涌现了刘显英、孔颖超、孙日波等名将。但整体水平还不够高。

刘显英在1998年就参加了冬奥会的比赛,随后在2002年和2006年冬奥会均具有冲击奖牌的实力,但遗憾最终未能如愿登上领奖台。温哥华周期,中国女队呈现上升势头。随着越野滑雪选手王春丽改练冬季两项,中国女队加强在该项目的实力。2008-2009赛季,中国女队一共获得8个单项的前8名,值得一提的是,王春丽成为继于淑梅之后第二个世界杯冠军,让中国选手在时隔7年之后再度摘得世界杯冠军。而中国女队在世界杯4×6公里接力上摘得一枚银牌,也是一个突破性成绩。

温哥华冬奥会后,欧洲等国家冬季两项运动迅速发展,而中国由于开展此项目的省市不多,加上刘显英、王春丽等一批老将的退役,导致队伍在人才选拔上出现断层,技术水平与经验的欠缺,导致近两年中国在世界大赛上也没有太好的表现。

目前中国冬季两项主要是一群90后的年轻人打天下,她们大多数都是解放军选手。2013年四位90后女孩唐佳琳、张岩、宋朝卿、马薇为中国队争得了4张索契冬奥会门票。

虽然冬季两项在男子方面表现不如女子运动员成绩出色,但是在2012年首届青年冬奥会上,年仅18岁的程方明在男子冬季两项7.5公里比赛中成功夺冠,这枚金牌也创造了我国选手在雪上项目中的新历史,此前我国选手还从未在青年级别的世界大赛中获得冬季两项的金牌。

在冬运会上,于淑女、刘显英、王春丽等名将都曾大放光彩。十二冬会,解放军选手唐佳琳一举获得3枚金牌,成为了目前冬季两项的国内代表人物。十三冬会,相信解放军选手依然会在这个项目上展示风采。同时,我们也期待更多省、市的选手能够脱颖而出,让冬季两项在中国的发展更精彩。

(周圆)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有