拳击赛出新亮点规模翻倍优秀拳手大集合

2016-01-12 14:36 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-12 14:36:24来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

“猴年”春节大年初四、初五,中央电视台打造的拳击“贺岁杯”将在四川泸州上演两天大戏,国内所有优秀拳手将登台亮相,展示中国拳击风采。其中,中国第一个职业拳击世界冠军熊朝忠对决国际拳联apb职业拳击世界冠军吕斌,开创了传统职业拳击与国际拳联体制内拳击同场竞技的先河,成为中国拳击历史乃至世界拳击历史的重要事件。

2016年央视“贺岁杯”已经是第四届,是央视在春节期间打造的“一文”(春节晚会)“一武”(体育比赛)的“重头戏”,其中“贺岁杯”拳击赛是第三个年头,每届进行一天比赛。由于收视率极高,去年接近1亿人收看,远远超过了“贺岁杯”其他体育项目。因此,央视决定今年“贺岁杯”拳击赛连续举行两天。

然而,今年“贺岁杯”拳击赛不仅仅是时间和场次比往年增加了一倍,更大的亮点是首次将体制外的优秀职业拳手与体现中国拳击整体实力的体制内优秀拳手汇聚到“贺岁杯”拳击赛的舞台上,让上亿中国拳迷欣赏到最能体现中国拳击真实水平的巅峰对决,让更多人关注和关心中国拳击,打好今年巴西里约奥运会。

“贺岁杯”拳击赛首日比赛分别是前wbc迷你轻量级冠军熊朝忠对国际拳联49公斤级apb世界冠军吕斌、56公斤级apb世界冠军张家玮对wbc洲际冠军王新华,以上两场比赛均为10回合。蒋金永(52公斤级全国冠军)对cbca中国区冠军葛文峰,王健(56公斤级cbca中国区冠军)对手待定、刁剑豪(61公斤级全国冠军)对cbca中国区冠军孙想想,王费虎(75公斤级cbca青年冠军)对手待定,以及常园(女子51公斤级青奥会及世青赛冠军)对梁秀丽

另外,今年“贺岁杯”另一个亮点是,云南众威拳击俱乐部的4位wbc/wba洲际冠军将与外国拳手进行争霸战,其中现wbc超最轻量级银腰带得主裘晓君将对决加纳名将雷蒙德·卡梅争夺wba空缺的超最轻量级拳王金腰带。这是继熊朝忠、邹市明、杨连慧和马一鸣后,又一位中国拳手向传统的职业拳击世界冠军挑战,成为2016年中国拳击的热点之一。

裘晓君心理素质好,技术出众,出拳和移动速度快,重拳具有较强的杀伤力,目前职业战绩为19胜2负,其中9场击倒对手;卡梅是wbc非洲区冠军,职业战绩13胜2负,其中7场击倒对手。从裘晓君和卡梅以往比赛对手水平和实力看,完全在对手之上,加上天时地利人和的主场优势,裘晓君拿下中国第二个传统职业拳击世界冠军的希望很大。

在其他几场比赛分别是,wbc洲际轻量级冠军韦宪钱对日本拳手高富中岛,wba超轻量级洲际冠军徐灿对巴西拳手萨姆帕,wba/wbc女子迷你轻量级洲际冠军蔡宗菊对委内瑞拉拳手伦希福,以及中国拳手拜山波与加纳拳手安南争夺wbc次中量级世界青年金腰带。

应该说,今年央视“贺岁杯”拳击赛将成为中国拳击快速发展的一剂“强心剂”,成为中国向世界展示中国拳击力量和水平的一个高端窗口,其影响将会越来越大。

(杜文杰)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有