对话隋文静/韩聪十三冬最大的对手是自己

2016-01-12 14:36 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-12 14:36:24来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

世锦赛银牌得主隋文静/韩聪,在本赛季的国际赛场上只出战两场,美国站与中国杯,一金一银的成绩尚且可以,也为他们拿到了总决赛的门票,但在最后一刻,两人因为伤病情况弃权。如今,两人为十三冬准备的如何?也是众多粉丝关注的焦点。

记者:很长时间没有参赛了,大家都比较关注你俩的近况,尤其是小隋的脚伤。

隋文静:现在脚伤好一些了,基本上能维持正常训练,但是抛跳做多了还是有反复,三周抛后内没问题,但内点还是稍微受点影响。

韩聪:女伴的脚伤都在恢复性训练当中,跟着教练的计划在逐步康复、提升。抛跳时还会有疼痛感,但整体训练上没有掉队。

记者:本赛季参赛场次不多,对自己的发挥还满意吗?

隋文静:本赛季我们只比了两个分站赛和一个大奖赛,基本上把训练水平滑出来了,但很多细节上还有不足,但整体风格的突破,滑行一致性,两个人的成熟度感觉,都进步了很多,但是我们还有进步的空间。在单跳和滑行的流畅度上还可以有很大提高。

韩聪:前期的表现不太满意,赛前都出现了伤病:美国站受伤,中国杯临时出现伤病,都影响了我俩的发挥。应该说,我对于此前训练和比赛中出现的情况很不满意,这段时间也在及时调整并马上改进。

记者:总决赛没有参加,中国队也未能获得奖牌,关注主要对手的表现了吧。

隋文静:总决赛我们没有参加,但是我们感觉自己的水平还在世界一线当中,也具备与他们竞争的机会。整体看下来,我们还是有优势的,在抛跳的质量上,捻转,、托举以及情绪表达方面,都是我俩的优势,我们可以比现在做得更好。我俩在单跳和滑行速度稍微弱一点,目前也在弥补,争取在短时间内有更大的提高。

韩聪:总决赛我俩都看了,俄罗斯组合有很好的发挥,他们在总体的同步性,单跳的难度和成功率上都有明显进步。但对我们来说,把自己做好就可以了,不会去想对手的强大,自己把训练的技术难度、滑行表演的动作,在训练场上一丝不苟的练到,在比赛中完全展现出来,就是成功。

记者:十三冬是你们第三届全国冬运会了,目标是什么。

隋文静:这是我们第三次参加全运会,希望能在全运会上滑出最好的训练水平,新疆的比赛是在高原进行,对于我们的体力也是很大的考验,但也许我们会在高原尝试一下“双四”这种比较极限的难度吧,到时候看教练的安排,希望自己能够发挥出最好的水平吧,把平时训练的最好水平发挥出来,或者争取达到一个上限。具体目标说起来,就是滑出两套完整的节目。

韩聪:还是那句话,做好自己!把自己的水平发挥出来,花样滑冰就是这样,每一场比赛都是跟自己在比,不带包袱上阵,就ok啦。

记者:十三冬并不是本赛季的收官,随后还有更多的大赛考验。

隋文静:每一站比赛都要打好!计划呢,肯定是跟着教练的脚步不断提升自己,每天超过昨天一点就行了。目标呢,肯定就是最高领奖台了。

韩聪:十三冬之后,我们还有四大洲和世锦赛两个比赛。不管什么比赛,我们都会从现在开始,一步一步来,前期出现了伤病问题,接下来对于后期的把控,以及如何把自我提高?如何在赛场上发挥最好水平?都值得自己反思,要在每天的训练中看到进步,一点点前进,一站站证明自己,直到世锦赛,能实现突破就是最大的目标。

(王向娜)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有