美媒评出2015年拳坛最佳阿尔瓦雷斯当选

2016-01-12 14:36 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-12 14:36:24来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

2015年是世界拳坛风云变幻的一年,美国“漂亮男孩”梅威瑟与“菲律宾国宝”帕奎奥进行的“亿元大决斗”成为最令人关注的“世纪之战”,创造了超过6亿美元的收入,其中梅威瑟和帕奎奥分别获得了2亿5千万美元和1亿6千万美元的收入,创造了全球体育的历史纪录。最终,梅威瑟以完胜帕奎奥和49战全胜“金身不败”完美纪录告别拳坛,成为2015年世界拳坛最大的新闻热点。

然而,在2015年各大媒体进行的最佳评选中,无论是梅威瑟还是帕奎奥都与最佳无缘。美国具有较高权威的美国espn年度最佳评选中,最佳拳手殊荣落在墨西哥的wbc超次中量级冠军、“帅哥”阿尔瓦雷斯头上。

espn著名高级拳击专栏作家丹·拉菲尔认为,2013年墨西哥最大的拳击明星阿尔瓦雷斯坚决顶住了美国wba超次中量级冠军特罗特的强力挑战,统一了该级别wba和wbc拳王头衔,继续保持职业战绩不败。尽管他在2013年与美国“漂亮男孩”梅威瑟的对决中输给了对手,但阿尔瓦雷斯依然以青春活力和阳光帅气的形象赢得了市场的追捧,拥趸众多,与特罗特在美国圣安东尼奥阿拉莫体育场的比赛吸引了40000多观众,与梅威瑟之战创了1亿5千万美元的付费电视票房纪录。

2015年,阿尔瓦雷斯重新崛起,先是3回合重拳击倒科克兰德,然后又12回合完胜波多黎各的wbc中量级冠军库托,成为墨西哥历史上第一位夺得4个不同级别世界冠军的拳手。

在这场争霸战中,25岁的阿尔瓦雷斯不仅显示了世界最优秀拳手之一的本色,而且还展示出拳坛以外的很高商业价值,被认为是有望取代“漂亮男孩儿”梅威瑟和“菲律宾国宝”帕奎奥退役后的超级明星。为此,某拳击网站2015年最佳评选中,阿尔瓦雷斯依然是“最佳拳手”得主,说明其表现实至名归。

2015年3次卫冕成功的世界中量级拳王格洛弗金、梅威瑟,爆冷击败小克利钦科成为新世界重量级拳王的泰森·福瑞和目前在拳击“榜中榜”名列第一的wbc次最轻量级不败拳王冈萨雷斯分列第二至第五名。

被评为最佳拳赛的是,2015年11月21日,墨西哥拳手瓦加斯在美国赌城拉斯维加斯挑战日本的wbc超次轻量级冠军三浦隆,第九回合将对手击出拳台成为新拳王。在这场争霸战中,战绩为23胜1平,其中17场击倒对手的瓦加斯作为头号挑战者向战绩29胜3负2平,其中22场击倒对手的三浦隆发起猛攻,其雨点般的重拳将对手打得满脸挂彩,使其第一回合险些被击出拳台。虽然没有击倒,但一位裁判还是给瓦加斯打出了10比8的比分。

然而,顽强的三浦隆始终没有放弃,他的反击使瓦加斯右眼被击伤。第四回合,三浦隆的两记左手拳将瓦加斯击倒,第五回合瓦加斯再次陷入困境,其右眼眶上下均被打开口子,肿胀得将眼睛封住。第八回合,三浦隆的左手拳再次打得瓦加斯难以招架,看上去要以击倒方式获胜,第五次卫冕成功。回合结束后,临场医务监督检查瓦加斯的伤势,他面临被终止比赛的危险,因为当时瓦加斯受伤的右眼惨不忍睹。第九回合开始时两位裁判的比分都是瓦加斯落后,因此他必须以将对手击倒绝杀的方式才能反败为胜。

没想到,瓦加斯做到了,他在回合开始便不可思议的连续4记组合拳将三浦隆击倒,尽管三浦隆挣扎着站起来,但已陷入绝境,瓦加斯没有给其任何机会,反复连续的重拳打得对手无还手之力,迫使裁判维克斯只能终止比赛,宣布瓦加斯获胜。

获得最佳回合的是,8月4日,德国著名wbo次重量级拳王胡克在第15次卫冕战中第六回合重拳将波兰的挑战者击倒。赛前,挑战者戈洛瓦茨基被认为不过是此战拳迷保持15场连胜并打破该级别卫冕场次最高纪录的德国人拳下的“小菜”。果然,戈洛瓦茨基在第六回合被胡克左手重拳击倒,波兰人勉强站起来,许多人都认为胡克已稳操胜券,但戈洛瓦茨基并非“鱼腩之辈”,不仅后来居上,而且在第11回合重拳将骄横的胡克击倒不起获胜,成为新拳王。

阿尔瓦雷斯3回合击倒科克兰德当选为最佳击倒。5月9日,墨西哥前wbc超次中量级冠军阿尔瓦雷斯在美国休斯敦与美国重炮手科克兰德的比赛中,第三回合一记前手刺拳紧接一记摧毁性的右手重拳准确击中对手下巴,使其猝然倒地,张开大嘴吸气,双眼紧闭,嘴唇流血,完全失去比赛能力,裁判见状马上终止比赛。赛后,阿尔瓦雷斯这记漂亮的右手重拳,无论精准度、力度和时机把握都堪称完美,赢得媒体好评。

美国次中量级拳手埃罗尔·小斯潘瑟当选为最佳新人。2013年,美国“漂亮男孩”梅威瑟备战与左撇子挑战者戈雷罗的比赛前,曾入选2012年伦敦奥运会美国代表队的小斯潘瑟被介绍给梅威瑟担任陪练。小斯潘瑟不仅圆满完成了任务,还让梅威瑟使出浑身解数对付。2015年,这位年轻人以娴熟的技术、速度、力量和良好的职业道德赢得了拳击界的认可,先后4回合击倒萨·瓦加斯、3回合技术击倒戈雷科、8回合技术击倒赫尔丹和5回合技术击倒阿·巴雷拉。其中,前三人与其交手前分别保持20胜1平、26战全胜和23胜1平,巴雷拉的战绩更是达到了28胜1负,足见小斯潘瑟潜力之大。

(杜文杰)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有