2015国际足联年度颁奖典礼在苏黎世举行

2016-01-13 11:39 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-13 11:39:59来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

当地时间1月11日,2015国际足联年度颁奖典礼在苏黎世举行。梅西摘得金球奖,巴萨主教练恩里克收获最佳男足教练奖,此外巴萨还有4人入选年度最佳阵容,成为最大赢家。女足方面的两大奖项则被去年世界杯冠军美国女足包揽。

2015年是金球奖60周年,也是国际足联最佳球员和金球奖合并后的第6年。金球奖得主梅西全年代表巴萨在53场比赛中打进48球并贡献23次助攻,还带领阿根廷打进了美洲杯决赛。这也是西甲球员第19次、巴萨球员第11次获得金球奖,在欧洲五大联赛中居首。

年度最佳阵容的评选中,巴萨和皇马各占4人,拜仁、尤文、巴黎圣日耳曼各有1人入选。这项评选的投票者是世界职业球员工会约5万多名会员,他们按照4-3-3阵型投票,最终入选最佳阵容的球员有诺伊尔、阿尔维斯、拉莫斯、蒂亚戈·席尔瓦、马塞洛、摩德里奇、博格巴、伊涅斯塔、梅西,c罗、内马尔。

最佳男足教练的评选中,恩里克战胜了瓜迪奥拉和桑保利。这三人是候选名单前三名,其中恩里克是巴萨五冠王的功勋主帅,瓜迪奥拉率领拜仁问鼎德甲并打进欧冠四强,桑保利则带领本土作战的智利队赢得美洲杯。当选的恩里克也成为继瓜迪奥拉和博斯克后第三位获得这一殊荣的西班牙教练,其得票率为31.08%。

最佳进球奖即“普斯卡什奖”归属巴西人利拉,这个奖项是由国际足联专家组提名十佳球,再由国际足联官网和《法国足球》官网访问者投票,前三名候选者分别是梅西对阵毕尔巴鄂打进的“一条龙”进球、弗洛伦齐在欧冠打进的超远吊射破门、利拉的倒挂金钩。利拉以46.7%的得票率压过了梅西和弗洛伦齐,成为继2011年内马尔之后第二位获得该奖项的巴西人。

女足的两个奖项最佳女足教练、世界足球小姐被加拿大女足世界杯冠军美国队包揽。在最佳女足教练评选中,美国女足主帅埃利斯、日本女足主帅佐佐木则夫、英格兰女足主帅桑普森入围前三,最终埃利斯当选。世界足球小姐前三名候选人是美国女足中场核心劳埃德、日本女足队长宫间绫、德国女足前锋沙希奇。最终带领美国女足第三次夺得世界杯冠军并获得该项赛事金球奖和银靴奖的劳埃德以35.28%的得票率当选,她也成为继米娅·哈姆和瓦姆巴赫之后第三位当选世界足球小姐的美国人。

(袁雪婧)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有