第十三届全国冬运会首金得主近日凯旋而归

2016-01-13 11:39 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-13 11:39:59来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

在第十三届全国冬运会提前进行的跳台决赛中,吉林省通化市代表队包揽了男女个人赛冠亚军以及男子团体赛的冠军。1月12日,首金获得者孙建平以及与他一同拿到团体冠军的队友李超、杨光回到长春,与大家一同分享了他们夺金的喜悦。

孙建平希望超越师哥

通化市代表团的孙建平拿到了k90米个人赛的金牌,这是十三冬会的首金。李雪尧拿到了女子个人赛的冠军。通化男队还拿到了团体赛的冠军,孙建平生于1988年,上届冬运会他除了跳台滑雪,还兼北欧两项,也取得了冠军。谈起走上滑雪的道路,孙建平说:“小时候不知道什么叫滑雪,感觉在雪上特别有刺激感,小时候喜欢滑爬犁,速度特别快。14岁的时候开始练滑雪,有十多年了。”冬奥会是每个从事冰雪项目的运动员的梦想,孙建平也不例外,他表示,2022年北京冬奥会时自己已经34岁了,不过他依旧希望能够坚持到那个时候。2006年都灵冬奥会时,李洋获得男子跳台滑雪第44名,“平昌冬奥会希望能参加,希望能够超过师哥李洋。”孙建平笑着说。

训练与世界水平存在差距

跳台滑雪国家队大多数选手都来自通化队,从第8届冬运会开始,通化队就独揽跳台滑雪的所有冠军。我国跳台滑雪起步较晚,虽然有了长足进步,不过与世界水平还存在一定差距。据了解,跳台滑雪这一项目,除了冬奥会需在冬季举办外,夏季可以举办世界杯、世锦赛、联赛、洲际杯等所有比赛,通过着陆坡洒水、助滑道贴瓷砖等方式来打造场地。国内因技术原因,只有北大壶滑雪场铺了一块小场地,也没能达到理想的训练效果。夏天运动员几乎只能做身体素质的训练,飞行训练的次数只是国外高水平运动员的十分之一。不过通化市跳台滑雪男队教练朴雪峰表示,北京成功申办冬奥会,目前大家都在憋着劲朝那个方向努力,争取参赛资格,也将陆续通过调整训练参赛计划,缩小与世界高水平选手之间的差距。

(李峰)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有