解放军体育代表团力争在冬运会上双丰收

2016-01-13 15:05 来源:国家体育总局  我有话说
2016-01-13 15:05:50来源:国家体育总局作者:责任编辑:yfs001

出征第十三届全国冬季运动会解放军体育代表团成立暨动员大会于1月6日在沈阳举行。解放军体育代表团团长、沈阳军区副参谋长邹小平近日接受了本报记者采访。

记者:请问团长,出征本届全国冬运会解放军代表团确定了什么样的任务指标?

邹小平:此次出征本届全国冬季运动会解放军体育代表团按照总部要求和军区首长指示,确定了“力争取得运动成绩和精神文明双丰收”的任务目标。为完成好总部和军区赋予的参赛任务,雪上运动大队和冰上训练基地根据队伍备战和参赛实际,及早调整了队伍,形成了较为完备的参赛阵容;尊重竞技体育训练比赛规律,制定了详细的备战计划,科学合理地安排训练和参加各项比赛任务,有力地促进了运动成绩的提高;签订了任务指标责任书,客观地对备战和参赛情况进行逐个项目、逐个人头分析和梳理,制定了代表团、各项目队和运动员参赛任务指标,达到了任务分解,目标明确,责任到人,确保参赛指标落到实处。目前,雪上运动大队和冰上训练基地正积极做好备战的各项准备工作,力争在本届冬运会比赛中赛出风格、赛出水平,以良好的竞技状态和崭新的精神风貌,为军旗增添光彩。

记者:本届冬运会实行运动员及其辅助人员反兴奋剂教育资格准入制度,解放军代表团在反兴奋剂工作方面做了哪些工作?

邹小平:在反对使用兴奋剂这个问题上,解放军代表团的立场一贯是坚定的,也是不打折扣的。为加强赛风赛纪和反兴奋剂工作的组织领导,严格落实国家体育总局在2015年12月9日召开的十三冬运会赛风赛纪和反兴奋剂工作会议及纪律检查委员会会议提出的“三个明确、三个确立和三个落实”精神和国家关于反对使用兴奋剂“三严”方针以及“四不用”原则,本届冬运会解放军体育代表团成立了由我任组长的赛风赛纪和反兴奋剂工作领导小组,加强组织管理和思想管理,严格落实责任制,在全体运动员、教练员和辅助工作人员中广泛开展了赛风赛纪和反兴奋剂工作学习宣传教育活动,组织了反兴奋剂知识考试,层层签署了赛风赛纪和反兴奋剂承诺书,进行了反兴奋剂宣誓活动,同时,我们在总部和国家体育总局的帮助和支持下,对参赛人员进行了兴奋剂自检工作,切实从思想上、政治上、组织上和行动上打牢赛风赛纪和反对使用兴奋剂这个思想根基,确保冬运会风清气正、圆满成功。

记者:代表团出征在即,全军指战员非常关注,请您通过本报对读者说几句话。

邹小平:第十三届全国冬季运动会,是我国的一次体坛盛会,也是我国冰雪运动“北冰南展西扩”战略的一次重要实践,更是我国备战2022年北京冬奥会的一次重要练兵机会。作为国内冰雪运动的一支骨干力量,解放军代表团把参加冬运会作为检阅我军冬季项目运动、做好2018年冬奥会备战工作的大练兵和展示军队专业竞技体育运动良好形象的一次机会。此次出征第13届全国冬季运动会,我们得到了总部和军区首长的坚强领导和有力指导,也得到了兰州军区的大力支持。代表团全体同志将牢记使命,团结一致,发扬我军专业竞技体育“争金夺银、为国为军争光的爱国爱军精神,永争第一、永不放弃的拼搏精神,英勇善战、敢打必胜的战斗精神”,以饱满的精神状态和顽强的战斗作风,完成好总部赋予我们的参赛任务,向全军广大官兵交上一份合格的答卷。

(王辉)

[责任编辑:yfs001]


WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有