点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:弯道超车的跨界跨项中国越野滑雪组:我们一年要顶十年用
首页> 体育频道> 视频 > 正文

弯道超车的跨界跨项中国越野滑雪组:我们一年要顶十年用

来源:光明体育2019-01-18 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    (室内雪道中正在集训的滑雪运动员)

    恒温零下26摄氏度,呼气瞬间在唇边凝结成冰晶。上午9点到11点,在外教的带领下,陈盆滨和队员们在1.2公里的室内雪道上不知行进了多少个来回,这只是每天训练的一个常态。

    去年八月由极限马拉松转战越野滑雪,陈盆滨每天的状态都会在他的社交媒体清楚展现,从起初的跌跌撞撞到如今技术水平迅速提高,四十岁关口的巨大跨越,这位冰雪新人对滑雪的热情也代表这所有跨界跨项队员的状态。

    作为冰雪运动中最古老的比赛项目之一,越野滑雪牢牢的占据着冬奥会的传统比赛优势。但由于历史原因和客观条件限制,中国越野滑雪整个项目的处境略显艰难,中国选手在这个项目上与国际顶级运动员的水平差距很大,因此,这也成了中国冰雪运动的“边缘项目”。

弯道超车的跨界跨项中国越野滑雪组:我们一年要顶十年用

    (雪道中疾驰的越野滑雪运动员 陈盆滨)

    跨界选材,走捷径难度不小

    为发现和培养更多优秀人才,实现北京冬奥会“全项参赛”和争取更好成绩的目标。2018年,国家体育总局下发了《北京冬奥会跨界跨项选材激励政策》的通知。在关惠明看来,这也是为中国越野滑雪赛出成绩的一条捷径。今年68岁的关惠明是解放军队的功勋越野滑雪教练,退休近十年来仍以国家集训队顾问的身份支持并关注着中国越野滑雪的发展。

    越野滑雪项目距离短达1.5公里,长至30公里(女子)至50公里(男子),因此在选材方面也比较偏向耐力素质出色的选手。“从田径中长跑、十项全能等项目中选拔出身体素质高、基础能力好能吃苦的苗子,再加上好的专家团队科研保障,我们是可以让越野滑雪在短时间内有很大进步的。”关惠明说。

    也是因为这个原因,曾经100天跑下100个马拉松的极限铁人进入了中国越野滑雪队视线并主攻50公里越野滑雪。

    “我以前从没滑过雪,加入越野滑雪队肯定难度不小。最大的难题不是体力,也不是年龄,而是技术以及和团队的战术配合”经历了初期艰难的陆地技术训练,现在的陈盆滨正在芬兰的集训中心同队友一起训练。

弯道超车的跨界跨项中国越野滑雪组:我们一年要顶十年用

    (新年元旦 跨界跨项中国越野滑雪组部分队员合影)

    怎么练,切从零开始

    “我是从轮滑开始的,已经练了20多天,摔了100多跤。开始时连站都站不稳,不敢滑;现在会滑了,还要学习更多的动作和技巧。由于我的肌肉比较硬,协调性不够好,现在除了训练,放松也是很重要的环节。每天训练七八个小时,至少近一半时间要花在放松和恢复上。”陈盆滨说。

    “越野滑雪是一个全身性的体能类间歇项目,但它的重点还是脚下功夫。” 跨界跨项组教练组组长孟庆军介绍道。在孟庆军的训练计划中,雪上练习是重中之重,在没有雪的时候则要专攻体能、进行户外力量课并进行滑轮模拟练习。

    每天队员们跑步和滑雪的累积距离超过50公里,身体训练之余,孟庆军还会组织“头脑训练”。队员们在一天的训练结束后还要回看训练录像和研究冬奥会顶尖选手的比赛录像。“这样大家才会发现自己的问题出在哪里,也节省了很多时间。”

    超越自我 北京冬奥道路漫长

    跨界越野滑雪的陈盆滨已经经历了半年时间,身在芬兰集训的他依旧自信满满,“最近我开始感受到技术的重要性和明显的进步了,这对我有很大的促进作用,我的年龄和体力没问题,技术才是短板,2022年,看我表现”。自信与显著的进步影响着越野滑雪跨界跨项组的每一个人,但在北京冬奥会上实现自我超越依旧是一个艰巨的任务。毕竟国家集训队的顶尖选手与世界高手们差距明显,想要让跨界跨项的队员加速追赶,更是前路艰难,“我们用了一年学习了别人十年的内容” 孟庆军形容道。

    在孟庆军教练看来,除了选拔出身体素质好的选手并帮助他们尽快培养起雪感外,还需要充分借助科技的力量,同时为运动员创造更多参加国际赛事的机会,从而积累更加丰富的比赛经验。如此全面发力、多措并举,定能帮助跨界跨项组快速提高运动成绩,实现“弯道超车”。(光明网记者 李超)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列再度全国“封城”

独家策划

推荐阅读
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多