正在阅读:多面科比的退役生活:制片、出书,关心篮球
首页> 体育频道> 风云人物 > 正文

多面科比的退役生活:制片、出书,关心篮球

来源:新华网2019-09-18 12:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他曾是篮球场上最叱诧风云的球星,直到如今,所到之处仍有无数拥趸蜂拥而至;

  他曾荣誉加身,五夺总冠军、两届总决赛MVP、18次入选全明星……直到今天,他的成就还闪耀在篮球舞台上空;

  他也曾饱受非议、历经低谷,时过境迁,篮球却依然是他生活的重点。

  他,就是科比。

  如今,科比带着与腾讯体育合作的第一部体育主题魔幻小说《巫兹纳德系列:训练营》中文版再次来到中国,想让更多人爱上篮球,也读懂自己。

多面科比的退役生活:制片、出书,关心篮球

  要敢于面对内心的恐惧

  球员生涯的科比,几乎已经囊括了所有可以想到的奖项,并创造了多个后来人或许穷其一生都难以企及的纪录。但最开始追求自己篮球梦想的科比并非如此完美,虽然他球技了得,但过于单薄的身体还是让自己没有安全感。“那时我很忧心自己不够强壮,不能做到更好。”

  而后,科比用比其他人更刻苦的训练,让自己更加强壮起来。最终,总是能“见到凌晨四点的洛杉矶”的科比,用球场上大杀四方的神勇表现,消除了“担心自己不够好”的恐惧。而这种“曼巴精神”,也激励着无数人在追求自己梦想的过程中“永不言弃”。

  “这本书(《巫兹纳德系列:训练营》)就是通过5个小球员和教练一起训练的故事,来讲述一个人如何去克服自己内心的恐惧。”科比说,“你如何去面对自己内心的恐惧,将决定你成为一个什么样的人。”

  通过战胜内心的恐惧,科比成为了历史上最伟大的球员之一;现在,他希望更多年轻人,通过自己分享的故事,去成就那个更好的自己。

  虽然是一部魔幻主义题材的小说,但这丝毫不影响科比想通过他来激励更多年轻人的信心。“我想把我的曼巴精神传递下去,以孩子喜欢的方式传递下去,这也是我创作的最大的灵感和动力。”科比说。

多面科比的退役生活:制片、出书,关心篮球

  去热爱自己从事的事情

  《巫兹纳德系列:训练营》并不是科比退役后的首次跨界尝试。退役之后,科比先后推出了科比纪录片《缪斯》,出版了《曼巴精神:科比自传》,并与ESPN+合作篮球分析系列节目《细节》。而在去年,科比亲自监制和配音的退役短片《亲爱的篮球》,更是荣获了第90届奥斯卡最佳动画短片奖。

  “我并不是要证明什么,而是去热爱你从事的。找到你真正的热爱,一旦找到了,你会认真、内心充满敬意,成绩自然水到渠成。”面对取得诸多成绩的秘诀,科比早前在接受新华社记者专访时给出了答案。

  翻看科比退役后的几次跨界制作,无论是影视制作还是文学创作,都不难发现,这些他不断尝试的全新角色和挑战,都始终未离自己毕生热爱的主线——篮球。

  正如科比在退役时写的那封信中所说:无论以后我会去做什么,我都是那个6岁的孩子,穿着筒袜,对准角落里的垃圾桶,手捧篮球,倒计时5秒:5,4,3,2,1……

  出手、命中!热爱让科比在球员时代义无反顾,也让他在退役之后,依旧延续着那份永不放弃、勇于追求的信念。

多面科比的退役生活:制片、出书,关心篮球

  愿将篮球教会自己的传递给更多人

  执着于对篮球的热爱,科比收获了所有人梦想拥有的荣誉、财富和地位。与此同时,科比也从不吝啬于与大家分享自己的成长经历和人生感悟,身体力行地激励着年轻人去追逐篮球梦想。

  球员时期的科比,几乎每年夏天都会访华,与中国的年轻球迷进行交流、互动。那时,他就频频鼓励年轻人暂时抛去手机、平板、电脑等容易把人“困”在室内的东西,勇敢走上球场,用行动践行梦想。

  退役后,科比将与球迷面对面的交流,转变成通过文学创作的模式来传承,即弥补了前者的局限性,又便于激励更多的年轻人去热爱篮球。“我想把篮球教给我的一课传达给更年轻的一代人,最好的方法就是讲故事,通过图像、音乐和动画来实现。”科比如是解释他选择开辟“魔幻体育文学”流派的初衷。

  《巫兹纳德系列:训练营》是科比的首部小说作品,也是科比开创的“魔幻体育文学”开篇之作。据悉,该系列已经有多部图书在出版计划之中,他们将共同演绎科比创造的体育魔法世界。

  如今,这本书的中文版正式在国内上市,“科比在中国拥有大量的拥趸,也是无数青少年心中的偶像,”该书中文版翻译和推广方腾讯体育相关负责人表示,“《巫兹纳德系列:训练营》中文版的问世,无疑将让更多中国青少年读懂‘曼巴精神’的核心,即科比在面对困难时展现出的勇气和坚毅,这也是科比成就卓越人生的驱动力之源。”

  对于这部小说,科比充满期待,“希望通过小说把我20年篮球生涯学到的东西分享出去,包括人生的哲学、比赛的学问,通过故事、魔法、娱乐的形式,激励鼓舞我们的下一代。”(高鑫戈)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多