点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国人竞速正当时 |竞技成绩亟待突破,中国马拉松如何精准破局?
首页 > 体育频道 > 正文
[责编:张静]

国人竞速正当时 |竞技成绩亟待突破,中国马拉松如何精准破局?

来源:新华网2020-01-22 17:58

24小时热图
  • 辽港集团大连港发力恢复冷链平台运营

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

  • 重庆黔江:扶贫车间有序复工

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多

  新华网成都1月21日电(龚媛媛)中国马拉松纪录何时再被打破?中国马拉松何时能够打破亚洲纪录?中国马拉松运动员何时能够再次站上奥运领奖台?中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波在2019年12月举行的“国人竞速全民畅跑”战略发布会上针对中国马拉松现状提出的三个问题,引入深思。

  中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波在“国人竞速,全民畅跑”发布会现场发言。图据主办方

  基于对中国马拉松运动员创造更好成绩的期许,近年来各赛事组委会推出不少创新举措,为中国马拉松运动员创造良好的竞赛环境。“国人竞速全民畅跑”战略的发布,或将进一步推动中国马拉松进入新纪元。未来已来,中国马拉松如何才能把握时机,精准破局?

  一路狂奔的中国马拉松

  1981年,首届北京马拉松拉开了中国马拉松发展的序幕,那一年的北马,仅有86名选手参赛。此后,杭州、大连等地也开始陆续举办马拉松赛事,但从赛事数量、参与度、影响力来看,彼时的马拉松在中国只能算作是一项小众运动。

  数据显示,2010年在中国田径协会注册的马拉松相关路跑赛事仅有13场,2014年中国田径协会实施“放、管、服”政策,激发了社会参与办赛的积极性,马拉松赛事数量迅速增长。到2018年,全国共举办路跑赛事800人、越野跑及其他300人以上的规模赛事1581场。8年时间,赛事数量翻了120多倍,中国马拉松“一路狂奔”,“跑”出了“中国速度”。

  2019北京马拉松选手。新华社记者张晨霖摄

  在赛事数量快速增长的同时,参赛人数也逐年递增。《2018中国马拉松年度报告》显示,2018年中国马拉松参赛的总人次为583万,与2017的498万人次相比,增幅达到17%。

  与此同时,中国马拉松的办赛质量也在不断提高。2018年,中国田径协会共评选出225个标牌赛事,其中金牌赛事68个,银牌赛事61个,铜牌赛事96个。此外,有120场赛事获得特色赛事荣誉。世界田联理事、中国田径协会副主席王楠曾表示,中国马拉松在2018年迎来从量变到质变的转折点。

  一连串数据表明,以马拉松为代表的路跑运动,已经成为中国人民最喜爱的健身运动方式之一,并在高速、高质量的发展中,成为全民健身的重要平台。

  尘封多年的国家纪录

  与蓬勃发展的中国马拉松事业形成鲜明对比的,是已经尘封十余年之久的马拉松国家纪录。

  2007年,年仅20岁的青海籍小将任龙云在北京马拉松用时2小时08分15秒完赛,将当时的全国纪录一举提高了1分3秒,改写了保持10年之久的马拉松全国纪录。此后的十余年,虽然中国马拉松发展十分迅速,却始终未能有人打破这一纪录。中国马拉松女子纪录尘封的时间则更长,自2003年孙英杰在北京马拉松跑出2小时19分39秒后,至今无人能够超越。

  任龙云在2007年北京国际马拉松赛中。新华社记者郭勇摄

  对比邻国日本,近年来跑进2小时10分以内的日本选手层出不穷,在2018年的东京马拉松上,设乐悠太跑出2小时06分11秒的成绩,同年10月,大迫杰在芝加哥马拉松赛上以2小时5分50秒创造新的日本马拉松纪录。放眼世界,基普乔格在2018年的柏林马拉松将世界纪录提升到2小时01分39秒,不断挑战人类极限。

  中国马拉松纪录何时再被打破?中国马拉松何时能够打破亚洲纪录?中国马拉松运动员何时能够再次站上奥运领奖台?这三个问题问出了许多中国人的心声。中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波表示,中国马拉松在全民健身层面取得快速发展的同时,竞技成绩亟需突破。

  基于此,经过长时间的酝酿和准备,中国田径协会和特步体育在2019年底共同发起了“国人竞速全民畅跑”战略,旨在进一步提升中国马拉松竞技水平,推广和普及马拉松运动,打造中国马拉松文化。

  瞄点聚焦,精准破局

  中国马拉松的竞技成绩如何才能得到提升?厦门文广体育有限公司总经理花云认为,除了提升跑者自身能力素质外,竞赛环境的优化也很重要。“作为国内最专业的路跑赛事之一,未来厦马还会在专业竞赛水平上有一个更高的提升。”花云说。

  近年来,越来越多的赛事组委会将提升竞技成绩作为服务跑者的重要指标,并通过持续的文化培育,为路跑运动创造良好的竞赛环境。优化赛道,减少转弯、坡道及桥梁路段;丰富补给、加强安保医疗,为跑者提供全面的后勤保障;设置丰厚的奖项,激励更多国人创造好成绩;采用分枪起跑,帮助高水平选手更好地发挥;为“破三”选手提供定制T恤等纪念品,鼓励大众选手突出三小时大关;引进BLUE LINE,规划出赛道最近距离的线路,帮助跑友节省体力……纵观全国各大马拉松赛事,越来越多的专业举措被提出并普及,专业的赛事也将培育出更多高水平选手。

1月5日,2020厦门马拉松鸣枪开赛。新华社记者魏培全摄

  1月5日,2020厦门马拉松鸣枪开赛,作为“国人竞速全民畅跑”战略落地的第一站,厦马设置“国人竞速”破纪录奖、“国人竞速”突破奖、“国人竞速”达标奖、“国人竞速”赛会纪录奖,并通过优化比赛路线、采用分5枪发令、为优秀选手提供自备饮料服务等措施,全面助力提升中国马拉松运动员竞技水平。

  良好的竞技环境和诸多激励措施,吸引了国内外众多优秀选手参与比赛。花云表示:“在国人竞速这一激励计划的加持下,期待涌现出更多优秀的马拉松选手,成为厦马乃至中国马拉松蓬勃发展的坚实力量。”