点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当冰球又迎春天——三代人紧握球杆的吉林“冰球之家”
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

当冰球又迎春天——三代人紧握球杆的吉林“冰球之家”

来源:新华网2020-01-23 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长春1月22日电 题:当冰球又迎春天——三代人紧握球杆的吉林“冰球之家”

  新华社记者周万鹏、徐子恒

  在谭悦的记忆中,关于堂兄谭轲打冰球有三个画面让她至今难忘:某个寒冷的冬夜,刚刚跟队训练完的谭轲打开手电筒,借助其散出的弱光独自进行2个小时的加练;国青队选拔现场,一心想要证明自己的谭轲为了避嫌,竟然连续多日没和带队的父亲谭毓林说话;1996年亚冬会男子冰球半决赛,谭轲在最后时刻单刀破门,帮助中国队击败日本队闯进决赛。

  “第三个画面是你记错了。”坐在旁边一同接受采访的谭轲纠正了妹妹的错误。他说,1996年的那场比赛,这一进球并没有帮助中国队取胜,他们最终1:7负于日本队,仅拿到亚冬会季军,但这依然是自己职业生涯最高光的时刻。但是高光之后,中国冰球运动进入了长达20年的发展寒冬。

  “现在,冰球又迎来了春天!”48岁的谭轲说,三代人紧握球杆的谭家,如今看到了更多的希望。

  在谭家,直接从事冰上运动的有10人,除了打冰球的谭轲和妹妹谭悦,还有他的弟弟、侄子、侄女,间接从事冰上运动的还有她的姐姐谭巍——吉林市毓龙青少年冰球俱乐部董事长,以及接受采访时正开着车在场地内浇冰的姐夫。谭悦说,谭家如今两代人穿冰鞋,来自家族第一代冰球名将谭毓林的传承。

  “父亲是整个家庭的领路人,冰球是他奉献一生的事业。”谭轲说,父亲在球员时代效力于吉林省冰球队,参与创建了吉林市第一支冰球队,以教练身份率队征战了6届全国冬季运动会,使吉林市冰球队成为全国赛场的劲旅。“父亲虽然已经去世了,但从他开始,谭家三代总有人在紧握球杆。”他说。

  1978年,6岁的谭轲开启了冰球生涯。父亲对他要求极其严格,为了强化腿部肌肉力量,他时常要蹲着吃饭,屁股更是没少挨板子。谭轲15岁进入吉林市体工队,16岁进入国家青少年队,19岁进入国家队,曾帮助中国队在1990年亚洲锦标赛中夺得银牌,1993年获得世界冰球锦标赛(B组)第七名——这也是中国男子冰球队历史最佳战绩。

  时值当打之年的谭轲手握球杆准备向更高的舞台冲击时,现实却给了他沉重的打击。在投入成本大、产出效益低、人才流失快等诸多压力下,吉林市冰球队于1999年被迫解散,谭轲无奈告别了球员生涯。他说,即使退役了,他也没有忘记冰球事业,他把精力投向了青少年冰球运动的普及,但愿意参与这项运动的孩子却一度少得可怜。

  2022年北京冬奥会申办成功,吉林冰球也迎来了“重生”。2017年,解散了18年的吉林市冰球队重新组建,之后成为丝路冰球超级联赛的一员出征国际赛场,谭轲也成了球队首批中方教练。他随后发现,越来越多的孩子涌入冰场,传承的希望终于来了。

  在吉林市毓龙青少年冰球俱乐部,谭轲每天要带领20余名孩子从正滑、倒滑、急转、急停、持杆、击球等基础动作入手,一步步去成长。近五年来,俱乐部已累计为国家青年队输送6名优秀运动员。

  “国家培养了我,父亲教育了我,我就要把最大的能力贡献出来。只要我还能站在冰场上,就会不遗余力地教他们,这是让我感到最开心和满足的事。”谭轲说。

  春节将至,在结束年前最后一堂训练课后,谭轲走下冰场,收起球杆和冰鞋。虽然即将到来的第十四届全国冬运会没有谭家人的身影,但他坚信,不久的将来,吉林“冰球之家”能够培养出更多优秀的运动员,让他们在全国赛场、亚洲赛场乃至冬奥赛场大放异彩。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
2020-04-08 23:03
这是4月8日在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省拍摄的垮塌的大桥。当日,在意大利托斯卡纳大区马萨-卡拉拉省,一座大桥发生垮塌,目前暂无人员伤亡报告。新华社发(埃塔斯 摄)
2020-04-08 23:02
这是4月8日拍摄的小南海风景区春景(无人机照片)。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。春日时节,小南海风景区内春意盎然、碧波荡漾,呈现出一片生机勃勃的美丽景象。
2020-04-08 23:00
4月8日拍摄的贵州省毕节市百里杜鹃景区的杜鹃花海(无人机照片)。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。春日时节,贵州省毕节市百里杜鹃景区的各种杜鹃花竞相绽放,美不胜收。
2020-04-08 22:52
4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚。新华社记者 刘潇 摄  4月8日,西安国际医学中心医院援鄂护士赵宝宝向女友王瑶求婚成功后,两人紧紧相拥。
2020-04-08 22:52
新疆乌什县农民与拖拉机牵引的植树机配合着栽种沙棘幼苗(3月29日摄)。新华社记者 张晓龙 摄  在天山南麓的新疆乌什县,一排沙棘幼苗刚刚栽进遍布碎石的戈壁荒滩(3月29日摄)。
2020-04-08 22:20
4月8日,在意大利首都罗马,医务人员进行新冠病毒检测取样。据意大利民事保护部门7日发布的数据,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例135586例,比上一日增加3039例,新增病例呈递减趋势。
2020-04-08 22:20
4月8日拍摄的贵州省百里杜鹃管理区坪子社区易地扶贫搬迁安置点(无人机照片)。
2020-04-08 22:19
加载更多