点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 篮球 > 正文

感谢有你,再见科比!

来源:广州日报2020-02-26 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科比的遗孀瓦妮莎。@新华社

  乔丹在发言之中泪流满面。@新华社

  球迷用自己的方式悼念科比。@新华社

  昨天的湖人主场、洛杉矶斯台普斯中心,再一次属于科比。上一次,是2016年4月14日,那一次是他的退役之战,他永远离开了NBA。而昨天,他的亲人、朋友、队友和伙伴们一起在他的追思会上怀念和送别他。此后世间再无“黑曼巴”!

  最后一份,

  来自科比的礼物

  离1月27日科比和女儿吉安娜直升机失事的意外已经将近过去一个月,至今仍然有不少人难以接受科比离开的现实。在昨天的斯台普斯中心周边,仍然洋溢着浓浓的感伤。

  由于场地有限,这次的追思会只能提供2万张门票,所有球迷只能通过先预约、再抽签的方式获得门票。结果很快就有超过8万人登记。

  追思会定在当地时间上午10时开始,然而开始前几个小时,球迷就已经开始排队。在斯台普斯中心附近的几个街区,都挤满了球迷。不少店铺门口都画上了纪念科比的涂鸦,有些没有门票的球迷想试试运气到场馆周边看看,但他们被挡在了数个街区之外,只能找个地方看电视直播了。

  这次追思会经过了精心的准备。每个入场的球迷,都获得了一件T恤和一本小册子。T恤上印着科比和吉安娜,小册子上印着科比和家人在不少重要时刻的照片。另外,还有一个“KB”字样的胸针。

  追思会主题是“生命的礼赞”。斯台普斯中心搭建了一个24x24英尺(24是科比的球衣号码)的舞台,周围被33643朵红玫瑰围绕——这用来纪念科比生涯所得到的每一分。而现场票务方给入场观众的建议是,“出于对科比家人的尊重,请在仪式中给手机静音并且不要拍摄视频。”

  这些回忆,都是科比送给球迷的最后一份礼物吧。

  乔丹流泪,科比遗孀回忆往事

  这个感伤的时刻,NBA所有的“腕儿”都来了。NBA总裁萧华来了、“指环王”拉塞尔、贾巴尔、杰里·韦斯特、魔术师约翰逊、菲尔·杰克逊、波波维奇、埃尔金·贝勒、AC·格林这些前辈、元老都来了。保罗·皮尔斯、邓肯、帕克、吉诺比利等科比的昔日对手也来到了现场;奥尼尔、保罗·加索尔、纳什等和科比曾经并肩作战的前队友来了。安东尼·戴维斯、德怀特·霍华德等湖人现役球星,也都穿着黑色西服来了。

  现场的灯光暗下来,仪式开始。主持人念出了所有遇难者的名字。随后,著名歌手碧昂丝唱了自己的名作《光环》,其中歌词之中“你的光环永不消退”是对科比最高的致意。

  科比的遗孀瓦妮莎在事件后首次在公众场合亮相。她伤感地回忆着吉安娜和科比与她的故事和细节。

  “吉安娜原本可以成为WNBA最棒的球员,她本可以让女篮发生巨大改变。她在学校就写过关于男女篮薪酬不平等的论文。”瓦妮莎说。而回忆起自己的丈夫,瓦妮莎分享了更多故事:“科比鼓励孩子,也鞭策孩子。退役后,科比承担起了接送孩子上下学的任务,我接送孩子从来没迟到过,而他迟到了一次被我们嘲讽了很久,结果气得他提前一个多小时到学校。”

  瓦妮莎还说,以前她来现场看湖人比赛,如果迟到了,科比在比赛第一次暂停时总会询问现场安保她到没到。瓦妮莎说:“我总讽刺他,你又没本事在比赛前10分钟就拿到81分。”

  “宝贝,请你照顾好吉吉,希望你们在天堂快乐,等我跟你们重逢,我永远爱你们。”发言到最后,瓦妮莎已经泣不成声。

  乔丹在发言之中泪流满面,他也谈到科比经常在凌晨时分发来信息,和他讨论篮球和三角进攻;而科比的“好斗”也感染了自己:“菲尔·杰克逊在湖人的时候,我来到洛杉矶,他就直接问我‘带鞋了吗?’要和我单挑,他的热情激励了我。”

  科比的前经纪人瓦林卡、著名主持人坎莫尔、WNBA传奇桃乐西、现役球员萨布琳娜、康涅狄格大学传奇教练吉诺·奥利亚马都先后进行了发言。而科比当年的好拍档奥尼尔,也深情缅怀故友。最后,现场再次播放了科比拿下奥斯卡最佳动画短片奖的《亲爱的篮球》,球迷们一直喊着科比的名字,追思会落幕。

  中国球迷,用自己的方式悼念

  科比在中国球迷心中,有着非常重要的地位。而科比本人也对中国球迷非常热情,他对中国、对广州都有一份别样的情怀。

  无论科比在打球的时候,还是在退役之后,他曾经多次来到中国,来到广州。就在2010年广州亚运会之前,他还曾经接受广州日报全媒体记者的采访,并手持广州亚运会的吉祥物乐羊羊,为即将开始的广州亚运会加油。

  去年3月16日,科比也专程来到深圳参加篮球世界杯抽签仪式。而他也在微博上开设了官方的账号,经常和球迷们互动、送出礼物。就在事故发生之前,他还给中国球迷录制了一段祝贺农历新年快乐的视频,还送出了几本他撰写的《巫兹纳德系列:训练营》。

  在许多球迷的青春之中,科比是无法替代的符号;中国球迷也用自己的方式来缅怀科比。有媒体征集了33643条球迷对于科比的留言,带去了斯台普斯中心,而更多的球迷,会把科比这个名字放在心底,用他不服输的“曼巴精神”,一直激励自己。(黄维)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列再度全国“封城”

独家策划

推荐阅读
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多