点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 篮球 > 正文

感谢有你,再见科比!

来源:广州日报2020-02-26 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科比的遗孀瓦妮莎。@新华社

  乔丹在发言之中泪流满面。@新华社

  球迷用自己的方式悼念科比。@新华社

  昨天的湖人主场、洛杉矶斯台普斯中心,再一次属于科比。上一次,是2016年4月14日,那一次是他的退役之战,他永远离开了NBA。而昨天,他的亲人、朋友、队友和伙伴们一起在他的追思会上怀念和送别他。此后世间再无“黑曼巴”!

  最后一份,

  来自科比的礼物

  离1月27日科比和女儿吉安娜直升机失事的意外已经将近过去一个月,至今仍然有不少人难以接受科比离开的现实。在昨天的斯台普斯中心周边,仍然洋溢着浓浓的感伤。

  由于场地有限,这次的追思会只能提供2万张门票,所有球迷只能通过先预约、再抽签的方式获得门票。结果很快就有超过8万人登记。

  追思会定在当地时间上午10时开始,然而开始前几个小时,球迷就已经开始排队。在斯台普斯中心附近的几个街区,都挤满了球迷。不少店铺门口都画上了纪念科比的涂鸦,有些没有门票的球迷想试试运气到场馆周边看看,但他们被挡在了数个街区之外,只能找个地方看电视直播了。

  这次追思会经过了精心的准备。每个入场的球迷,都获得了一件T恤和一本小册子。T恤上印着科比和吉安娜,小册子上印着科比和家人在不少重要时刻的照片。另外,还有一个“KB”字样的胸针。

  追思会主题是“生命的礼赞”。斯台普斯中心搭建了一个24x24英尺(24是科比的球衣号码)的舞台,周围被33643朵红玫瑰围绕——这用来纪念科比生涯所得到的每一分。而现场票务方给入场观众的建议是,“出于对科比家人的尊重,请在仪式中给手机静音并且不要拍摄视频。”

  这些回忆,都是科比送给球迷的最后一份礼物吧。

  乔丹流泪,科比遗孀回忆往事

  这个感伤的时刻,NBA所有的“腕儿”都来了。NBA总裁萧华来了、“指环王”拉塞尔、贾巴尔、杰里·韦斯特、魔术师约翰逊、菲尔·杰克逊、波波维奇、埃尔金·贝勒、AC·格林这些前辈、元老都来了。保罗·皮尔斯、邓肯、帕克、吉诺比利等科比的昔日对手也来到了现场;奥尼尔、保罗·加索尔、纳什等和科比曾经并肩作战的前队友来了。安东尼·戴维斯、德怀特·霍华德等湖人现役球星,也都穿着黑色西服来了。

  现场的灯光暗下来,仪式开始。主持人念出了所有遇难者的名字。随后,著名歌手碧昂丝唱了自己的名作《光环》,其中歌词之中“你的光环永不消退”是对科比最高的致意。

  科比的遗孀瓦妮莎在事件后首次在公众场合亮相。她伤感地回忆着吉安娜和科比与她的故事和细节。

  “吉安娜原本可以成为WNBA最棒的球员,她本可以让女篮发生巨大改变。她在学校就写过关于男女篮薪酬不平等的论文。”瓦妮莎说。而回忆起自己的丈夫,瓦妮莎分享了更多故事:“科比鼓励孩子,也鞭策孩子。退役后,科比承担起了接送孩子上下学的任务,我接送孩子从来没迟到过,而他迟到了一次被我们嘲讽了很久,结果气得他提前一个多小时到学校。”

  瓦妮莎还说,以前她来现场看湖人比赛,如果迟到了,科比在比赛第一次暂停时总会询问现场安保她到没到。瓦妮莎说:“我总讽刺他,你又没本事在比赛前10分钟就拿到81分。”

  “宝贝,请你照顾好吉吉,希望你们在天堂快乐,等我跟你们重逢,我永远爱你们。”发言到最后,瓦妮莎已经泣不成声。

  乔丹在发言之中泪流满面,他也谈到科比经常在凌晨时分发来信息,和他讨论篮球和三角进攻;而科比的“好斗”也感染了自己:“菲尔·杰克逊在湖人的时候,我来到洛杉矶,他就直接问我‘带鞋了吗?’要和我单挑,他的热情激励了我。”

  科比的前经纪人瓦林卡、著名主持人坎莫尔、WNBA传奇桃乐西、现役球员萨布琳娜、康涅狄格大学传奇教练吉诺·奥利亚马都先后进行了发言。而科比当年的好拍档奥尼尔,也深情缅怀故友。最后,现场再次播放了科比拿下奥斯卡最佳动画短片奖的《亲爱的篮球》,球迷们一直喊着科比的名字,追思会落幕。

  中国球迷,用自己的方式悼念

  科比在中国球迷心中,有着非常重要的地位。而科比本人也对中国球迷非常热情,他对中国、对广州都有一份别样的情怀。

  无论科比在打球的时候,还是在退役之后,他曾经多次来到中国,来到广州。就在2010年广州亚运会之前,他还曾经接受广州日报全媒体记者的采访,并手持广州亚运会的吉祥物乐羊羊,为即将开始的广州亚运会加油。

  去年3月16日,科比也专程来到深圳参加篮球世界杯抽签仪式。而他也在微博上开设了官方的账号,经常和球迷们互动、送出礼物。就在事故发生之前,他还给中国球迷录制了一段祝贺农历新年快乐的视频,还送出了几本他撰写的《巫兹纳德系列:训练营》。

  在许多球迷的青春之中,科比是无法替代的符号;中国球迷也用自己的方式来缅怀科比。有媒体征集了33643条球迷对于科比的留言,带去了斯台普斯中心,而更多的球迷,会把科比这个名字放在心底,用他不服输的“曼巴精神”,一直激励自己。(黄维)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • @高考考生 这8个误区不要踩

  • 龙门石窟:千年石刻艺术引游客

独家策划

推荐阅读
在北京密云古北口司马台长城附近,建有一处江南水乡风格的度假区,名为古北水镇。
2023-06-05 10:46
2023年5月31日,全球首部洞窟式沉浸体验剧《乐动敦煌》在敦煌演出。
2023-06-01 10:05
2023年5月31日,中国图片大赛典藏馆和国史影像基地落成暨中国图片大赛房山赛区颁奖仪式在北京市房山区国史影像基地举行。
2023-05-31 15:48
5月29日,2023年浙江省男子篮球超级联赛在台州市仙居职教中心体育馆举行,来自全省各地的15支篮球队在比赛中激烈角逐。
2023-05-30 10:26
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
加载更多