点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金台球探:了不起的“科比”
首页> 体育频道> 篮球 > 正文

金台球探:了不起的“科比”

来源:人民网2020-02-27 21:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (记者 杨乔栋)此时此刻,仍有相当一大部分人无法说服自己去直面“科比已故”的事实。美国当地时间2月24日,洛杉矶的斯台普斯中心举办了一场主题为“生命的礼赞(a celebration of life)”的追思会,追思的主角正是科比·布莱恩特和他的二女儿吉安娜·布莱恩特。尽管如此,他们仍不愿去相信。

  可想而知,科比的意外离世着实令全球数以亿计的篮球爱好者伤心万分、悲痛不已。从1月26日事发当天至2月24日追思会举办,近一个月的时间,全世界的球迷都以各种不同的方式缅怀着这位既平凡又伟大的篮球运动员。

  科比很平凡,平凡之处在于,他只是一个热爱篮球运动、以篮球谋生的运动员,在于他是一个对待职业和工作兢兢业业、严于律己、一丝不苟的普通人,更在于他只是瓦妮莎的丈夫和四个女儿的父亲。科比又很伟大,伟大之处在于他对待工作的态度、信念与非常人所能及的隐忍与付出,在于他将平凡演绎得淋漓尽致、与篮球运动的融为一体,更在于他所取得的令人望尘莫及的荣耀与成就。因此,不禁慨叹:科比,真的很了不起。

  科比,是一种梦想

  “我爱篮球,爱的是如此深沉,以至于我愿意付出一切。我带着伤病征战,打到浑身都湿透,不为挑战,只为篮球。但是我的身体已经支撑不住我明白,哪怕太放不开你的爱,也到了说再见的时候了。”2015年11月30日,科比以一封写给篮球的“情书”——《亲爱的篮球》正式宣告退役的决定。

  在当时,这封“情书”不仅感动了每一个科比的球迷,而且也令每一个篮球运动爱好者为之动容。科比用情真意切、简短精炼的文字以及饱含深情的诗句向大家讲述了他与篮球的故事、概述了他的20年篮球运动生涯。不仅如此,科比此后还将这封对篮球的告白长诗制作成动画并搬上荧屏,并一举斩获了第90届奥斯卡“最佳动画短片奖”。

  看过《亲爱的篮球》动画的人不难发现,这不仅仅是一部关于篮球运动的动画电影,更像是一个普通人对于梦想的深情告白。它超脱了篮球运动本身,化身为梦想的代名词。科比用他磁性的嗓音将他的梦想讲给全世界听,同时也希望每个人能从中领悟到坚持梦想的真谛与意义。

  当6岁的科比穿上老爸的长筒袜时,便梦想长大后能像父亲一样成为一名篮球运动员,能在赛场上投入绝杀球赢下比赛;当18岁的科比从高中生成为职业球员的那一刻起,便梦想成为世界上最出色的篮球运动员;当38岁的科比驰骋赛场20载心生退意时,他梦想着可以再次怀揣对篮球那份最初的信仰与梦想回到6岁那年。彼时彼刻,科比为梦想一词增添了新的注脚,做出了新的诠释。

  科比,是一种精神

  常言道:“不疯魔,不成活。”科比20年的职业生涯,如白驹过隙,一晃而过。在此期间,科比更是创造了无数个“不可思议”与太多的“难以置信”:5座NBA总冠军奖杯、2届总冠军MVP(最有价值球员)、18次当选NBA全明星(其中4次获得MVP)、15次入选NBA最佳阵容、12次入选NBA最佳防守阵容、单场81分等。对此,科比将其归结为“曼巴精神”。

  “黑曼巴”,非洲草原上毒性最烈的一种蛇,从科比的职业生涯中期开始,科比便将“黑曼巴”视为自己的代名词。此后科比对于篮球运动的理解、领悟与感受以及对待比赛的态度、信念与精神等被统称为 “曼巴精神”,而“永不言弃”则是科比自己给予这种精神的核心定义。总的来说,“曼巴精神”,就是从不退却、从不放弃、从不逃遁、忍辱负重,在困难中创造奇迹。

  同时,对于“曼巴精神”,科比个人则将其延展为热情、执着、严厉、回击与无惧五个部分,而这五个关键词正是曼巴精神的内涵所在。胸怀热情,科比才能热爱篮球始终如一,身披紫金战袍做到 “从一而终”;心存执着,科比才能做到对待比赛“不抛弃、不放弃”,对胜利有着常人无法理解的执念,从而做到拼尽全力,不留遗憾;保持严厉,科比才能在20年的职业生涯里做到严于律己,用“凌晨四点钟的洛杉矶”故事激励着每一个人;勇于回击,科比才能在面对强大的对手、面对自己、面对伤病时敢于“亮剑”,以“狭路相逢勇者胜”的信念完成一次又一次挑战,直面一个又一个困难,完成一次又一次蜕变;无畏无惧,科比才能在篮球世界里不断挑战自我、突破自我,从而超越自我。

  换言之,“曼巴精神”可以是孩子们在学生时代遇到难题时的探索与尝试,可以是成年人在事业上碰到阻碍时的奋进与激励,它更像是一种态度、一种信念。正如科比在《曼巴精神》书中所写的那样:“经受我所能经受的一切,倾注我所能倾注的所有,探索我所能探索的全部。”因此,让“曼巴精神”永驻心间,或许才是对科比最好的礼赞。

  科比,是一种力量

  时至今日,科比二字所承载的意义非同寻常。不可否认,他的意外离去对篮球运动而言都是巨大的损失。“当科比去世的时候,我身上的一部分也随之死去了。”迈克尔·乔丹在科比的追思会上如是说道。而这句话也恰恰道出了全球无数科比球迷的心声。

  2019年国际篮联篮球世界杯期间,科比曾受邀担任“世界杯全球大使”。对此,国际篮联主席奥拉西奥·穆拉特瑞直言,“科比是篮球界、体育届的传奇,能和他一起为篮球世界杯做出贡献,我们感到非常兴奋与荣幸。科比曾代表美国队数次征战沙场,并且取得了极高的成就。因此,只有他来担任有史以来竞争最强的篮球世界杯的大使才是最合适的。”

  不久前,2020年奈史密斯篮球名人堂最终候选名单公布科比成为第一候选人,无需再投票,直接入选。对此,美国篮协主席科朗吉洛表示,“去年12月,名人堂提名名单公布时,大家都清楚,这将是历史上最有分量的一届名人堂之一。但科比突然离世,让我们陷入反思性哀悼。我们非常骄傲,能够致敬科比的传奇经历。同时也意识到其余7名候选人对篮球的意义。”

  无疑,这些都是“科比”二字所迸发出的能量,所传递的力量。这份力量教导众人顿悟“逝者安息,生者坚强”的真谛。正如湖人总经理佩林卡所说:“科比是一种力量,他执着于追求卓越。他有智慧、有决心、有激情,他是一个有远见卓识的人。”

  感谢了不起的科比,他教我们明白平凡与伟大的意义;感谢了不起的科比,他使我们懂得梦想与坚持的价值;感谢了不起的科比,他带我们重新认知“曼巴精神”与永不言弃。

  如果有一天你忘记了努力,我会把科比的故事讲给你听……

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列再度全国“封城”

独家策划

推荐阅读
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多