点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 综合体育 > 正文

大运会让成都再次闪亮

来源:中国网2020-08-21 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年8月18日,成都举行了第31届世界大学生夏季运动会倒计时一周年活动,向全世界发出了“2021相约美丽成都”的诚挚邀请。一时间,全球的目光再次聚集在成都这座美丽的城市。

  从2017年成都提出建设世界赛事名城至今,成都已成功举办了53项高水平国际体育赛事,办赛能力和数量与日俱增。在世界著名的体育市场情报服务商Sportcal发布的最新全球赛事影响力城市榜单上,成都已经由第89位跃升至第28位,进入全国前3。

  “谋赛 营城 兴业 惠民”,成都体育进入了新时代,而体育也在慢慢地改变这座城。

  谋赛 成都驶入城市发展新赛道

  举办国际性赛事的意义,从来都不仅限于体育和赛事本身,从北京奥运会到深圳大运会,体育赛事往往是城市能级跃迁的一大契机。以深圳为例,深圳在大运会当年接待游客8000万余人,全年旅游收入694亿元,广州天河区和深圳湾作为赛事活动的主要举办地,在大运会后五年,社会消费品零售总额仍保持每年12%以上的增速。

  为成功举办大运会,成都将180亿元投向大运会场馆建设,是过去67年累计投入的5倍。新建改建场馆49个,包括13个新建场馆和36个改造场馆,分布在全市15个区(市)县。为推动这些公共体育设施向社会开放,成都还发布了“运动成都·体育生活地图”,市民在手机上就能直观了解体育场馆相关信息,方便就近寻找合适的运动场地。

  位于东安湖体育公园的多功能体育馆是第31届世界大学生夏季运动会的主场馆,预计明年4月竣工。作为全世界为数不多的正圆形体育场,独树一帜的“飞碟”的造型,让它备受关注。如今,飞碟形态已现,总面积约27000平方米的“太阳神鸟”,正待大运开幕“一飞冲天”。

  目前,大运会新建的13个场馆全部完成主体结构封顶,凤凰山体育公园、高新体育中心进入幕墙和金属屋面施工阶段,一座座全新的地标拔地而起。

  近三年来,成都已成功举办53项高水平国际体育赛事。成都国际马拉松、第18届世警会、TP250成都公开赛、国际乒联男子女子世界杯、铁人三项世界杯等多项国际体育赛事陆续成功举办。成马成为中国首个世界马拉松大满贯候选赛事。第18届世警会甚至创下单次入境人数最多的新纪录……

  更令人期待的是,在大运会后,一系列国际赛事将在成都举行:世界乒乓球团体锦标赛、男子足球亚洲杯、世界运动会,成都还将积极谋划申办2024年汤姆斯杯和尤伯杯羽毛球世界团体锦标赛等赛事。

  兴业 成都体育产业乘势而起

  成都正以承办重大赛事为契机,坚持以体为媒、以赛兴业,用运动的活力激荡赛事经济新蓝海,为城市高质量发展注入全新动能。

  乘大运会的东风,成都体育产业正在迅速崛起。万达体育、华熙国际、华润文体等知名企业落地成都,劲浪体育、咕咚科技、绿茵岁月等本土企业成长迅速,成都体投集团完成对上市企业莱茵体育的股权收购。

  2020年,成都的体育产值计划在上一年730亿元的基础上继续突破,有望达到800亿元,通过组织各级各类全民健身活动,以产业功能区为平台、以重大项目为抓手、以消费场景打造为重点,实施招引培育计划,建设一批体育产业示范项目。

  而根据《成都市建设世界赛事名城促进体育产业发展若干政策措施的通知》,规划到2025年成都将培育3家以上本土体育上市企业,打造10个以上国家体育产业基地(单位、项目)和20个省级、50个市级体育产业示范项目,全市体育产业总规模达到1500亿元。

  惠民 全民共享健康生活

  2020年8月19日,因暴雨推迟了的大运会倒计时一周年“加速键”天府绿道健康跑活动,在青龙湖湿地公园鸣枪开跑,1000多名参赛选手在“成都跑步胜地”畅快奔跑。

  据了解,类似的全身健身活动在成都已经可以说是“遍地开花”,既丰富了市民的日常生活,又能营造良好体育锻炼氛围。来自成都市体育局的消息称,在2019年3月成都成功申办大运会后,这座城市的体育氛围持续升温,2019年成都开展各级各类全民健身活动3782场次,全市经常参加体育锻炼人数提升至680万。在抖音成都热力指数关注榜中,篮球、电竞、马拉松、跑酷位列前茅,“体育”关注度超过“火锅”,“篮球”的关注度超过了“麻将”。

  与此同时,“15分钟健身圈”的加快构建,重大体育设施体系的加速完善,以及以天府绿道为引领、以社区运动节为载体的“全民健身成都品牌”的打造,塑造成都新形象,散发成都新魅力。

  营城 成都持续释放新魅力

  2020年8月18日,成都大运会倒计时一周年活动隆重举行,我作为大运会专家咨询委员会的一员,有幸参加了此次活动。活动上,成都也借此机会正式向全球发出“2021相约美丽成都”的盛情邀约。成都大运会文化交流大使廖昌永、成都大运会会徽吉祥物形象代言人许魏洲、歌手张碧晨合作演唱为本次活动定制的原创歌曲《乘梦而来》……

  除大运会倒计时一周年活动外,我和专家们还参加了大运会专家咨询委员会座谈会、考察体育场馆及天府绿道……看到大运会筹备工作正在稳步推进,我相信明年成都定会成功举办此次盛会。同时,成都公园城市建设的崭新成就也令人感佩。在和执委会工作人员的交流中,我结合自己的经验给出了相应的建议。接下来我还将一如既往关心成都,为大运会提供更多智慧支持。

  随着大运会主视觉向全球发布,我在成都的大街小巷随处都能看到“蓉宝”“主视觉”的宣传画面。4个月前,主视觉征集活动面向全球正式启动,共收到10074组应征作品,来稿量远超国内同类赛事单次征集活动。2008年北京奥运会视觉形象设计机构东道品牌设计集团、Linda Leila、Lorraine Freda、Iry Olive等世界顶尖设计机构、设计师纷纷踊跃投稿参与。征集信息触及全球逾9000万人次,引发国内外关注。

  这座年轻而又底蕴深厚的城市,正在被大运会更新着。1800万成都市民已敞开怀抱“迎大运”。目前,成都2万余名出租车、公交车司机争当大运会志愿宣传员。全市还计划招募50万名城市志愿者,为赛会举办提供咨询服务、交通引导、场馆周边秩序维护等志愿服务。

  对于成都来说,一年之后的大运会不仅是重量级赛事,也是一计“催化剂”,成都坚持谋赛与营城相结合,正努力把赛事的国际影响力持续转化为城市的全球影响力。

  迎接大运会,成都精益求精

  新形象和新魅力的塑造和展示,需要整个城市持续的投入和努力,成都已经有了一个良好的开始。结合我之前参与奥运会、军运会等大型赛事筹备、举办的经验,我建议成都接下来,要继续借助国际媒体和国际社会的关注,设置适合国际传播的成都话题,用世界语言传播成都形象;成都需要进一步多层次、多维度地讲好成都故事,展示成都独特的人文环境和地域特色,推出一批可爱的成都人、成都景、成都话,让世界记住。

  成都需要继续“办好一个赛事,搞活一座城市”的思路,开展一系列充满青春范儿,洋溢时代感的城市活动,形成新的城市符号,被世界各国大学生运动员和媒体记者喜欢。同时也要进一步用好互联网的传播能量,发挥好各级融媒体的作用,培养和引导一批爱成都、拍成都的网红、粉丝,并为他们设置打卡地和传播题材,通过抖音、快手、哔哩哔哩等新媒体渠道传播成都的新气象、新时尚,让成都成为迷倒网民的魅力城市。

  在第31届世界大学生夏季运动会倒计时一周年之际,衷心祝福成都,也祝愿一年后的世界大学生运动会让成都再次闪亮成就梦想,为成都的城市形象插上传播到世界各地的翅膀!

  作者王惠 曾任北京奥运会组委会新闻宣传部部长

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 以色列再度全国“封城”

独家策划

推荐阅读
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
加载更多