点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

泳池里的追梦青年

来源:新华网2020-09-17 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁9月16日电(记者黄庆刚)一次次陆上的蹲起、跳跃,一次次水中的划手、打腿……在广西水上运动发展中心,数十名年轻的游泳运动员正在刻苦训练,备战2021年在陕西举行的第十四届全国运动会。

  21岁的冯君阳是广西水上运动发展中心游泳队的运动员,她2010年进入游泳队,在2018年亚运会女子50米蛙泳比赛中获得季军。为提升竞技水平,她坚持每天训练8小时以上,有时一天完成2万米泳程。

  “水的阻力是空气阻力的上百倍,肌肉酸痛和劳损是常有的事。有时训练久了,晚上睡觉疼得不敢翻身。”冯君阳说,她的目标是在明年全运会50米蛙泳比赛中取得更好的成绩。高强度的训练曾让她无数次想放弃,在教练和队友的鼓励下,想到登上领奖台的那一刻,冯君阳又充满前进的动力。“坚持游泳那么多年,一定要在比赛中给自己一个满意的交待。”

  在泳池旁边的凳子上,冯君阳和教练观看起游泳视频。每次训练,冯君阳都与队友合作录下视频,训练结束后跟教练探讨训练过程中存在的问题和解决方式。“在水下,自己想的动作和实际做出来的动作会有差异,看视频便于了解游泳时的身体状态,通过对比发现不足。”冯君阳说。经过不懈努力,冯君阳完成50米蛙泳的时间从最初的44秒缩短至31秒16。

  在广西水上运动发展中心,有很多像冯君阳一样的运动员,他们一次次进行新的尝试,不断在训练中突破自己。25岁的赵先建练习游泳已有20年,主攻50米自由泳。刚进游泳队时,他完成50米自由泳的时间是38秒,经过几年训练,完成时间缩短至22秒左右,2017年他荣获全国游泳锦标赛男子50米自由泳冠军。

  “成绩都是给过去的交代,明年全运会50米自由泳比赛夺冠才是我当前的奋斗目标。”赵先建说,游泳让他成长很多,从最初市级比赛,到省级、国家级比赛,他从未止步。虽然训练中会遇到一些瓶颈,但他会调整心态,坚持训练。

  高强度训练、巨大的心理压力、日复一日的生活……为缓解运动员的身体和精神压力,游泳队不定期组织户外活动,主动找运动员谈心谈话。教练杨欣林说,游泳队为每位运动员量身定制培养计划,在训练、饮食和作息等方面科学规划。

  “每一场比赛对大家来说都是一个目标,游泳运动员追梦的脚步从未停止。”杨欣林说,队员们敢于吃苦、坚持不懈的精神丰富了体育内涵,希望每位运动员都能在竞技场上取得好成绩。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多