点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一位知晓中国足球的欧冠冠军教练
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

一位知晓中国足球的欧冠冠军教练

来源:新华网2020-09-27 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社大连9月26日电 题:一位知晓中国足球的欧冠冠军教练

  新华社记者马邦杰 蔡拥军

  执教中国足球的外教至今数以百计,但像拉斐尔·贝尼特斯那样准确诊断中国足球问题并且公开清晰表达出来的,并不多见。

  贝尼特斯是世界足坛公认的“球痴”。他在接受新华社记者专访时,讲了一个自己年轻时痴迷足球“六亲不认”的故事。

  “那时我在皇家马德里足球学校执教。一场比赛上半时结束时,我的队0:1落后。我沉思着走向更衣室。我的父母和妹妹就在我眼前的路中间站着,我从他们身边走过,却没看到他们。回到家,他们训了我一通。嘿嘿。”回想往事,60岁的贝尼特斯像个孩子一样笑了起来,似乎暂时忘了他执教的大连人队前一天刚刚被广州富力加时绝杀、几乎无缘中超争冠组的烦恼。

  随后在9月24日晚上,大连人以1:3不敌深圳佳兆业,遭遇两连败,无缘参与本赛季中超第二阶段争冠组的比赛。

  但他需要操心的不止征战中超的大连人队。万达集团把这位2005年带领利物浦夺得欧冠冠军的教练请到中国,并不仅仅让他带领一线球队闯荡中超。他负责一个振兴大连足球的项目,需要深度关注了解各个年龄段的球员。因此,在大连人俱乐部执教一个半赛季之后,这个自幼痴迷足球的西班牙人知道中国的孩子踢球和学习不能兼顾,知道中国球员接受足球启蒙太晚,知道中国足球青训的问题出在哪里,知道该培养优秀的中国国产教练的重要性,他知道中国足球不要盲目模仿欧洲,而是需要向亚洲近邻学习,知道改变中国足球需要时间,不可能一蹴而就。

  “比赛智慧,这在中国相当困难”

  莎士比亚说,脑袋的智慧就像打火石里的火花一样,不去打它是不肯出来的。通过一个半赛季的调研,贝尼特斯发现,中国球员的一个严重缺陷在于“比赛智慧”不足——不会聪明地踢球,原因在于他们从小没有得到合适的“敲打”。

  他说:“我所说的比赛智慧,就是球员能够意识到在赛场上周围发生了什么,知道如何做出正确的决定去应对。这在中国相当困难。”

  贝尼特斯所说的“比赛智慧”,就是我们所谓的“球商”。贝尼特斯认为,中国球员比赛智慧不足的原因是接触足球太晚,踢球太少。他说:“在欧洲,你六岁甚至更早就开始踢球了。当我是个孩子上学的时候,上午11点至11点半,下午两点至四点,我们会在学校操场上踢球,得有上百个孩子都在踢。那些大孩子身高力大有优势,我们小孩子就要动脑子想办法和他们对抗。当我进入皇家马德里足球学校的时候,我还是个孩子,但已经踢了五六年足球了,知道足球的基本知识。现在这些中国球员很多十二、三岁才开始踢球,比欧洲晚六七年。六七年的时间,你可以学多少东西啊。”

  “在中国,球员18岁、20岁或者21岁时,才学我们小时候就知道的足球知识。太晚了!在中国,一个球员23岁还是年轻球员,但在欧洲,年轻球员是指17岁至20岁之间球员。两者之间存在巨大差距。”他说。

  他认为,中国球员足球启蒙不足,失之毫厘,谬以千里,导致后期与欧洲球员相差悬殊。他说:“执教中国的球队,你意识到需要从那些简单的事情开始。如果你执教一支西班牙的U18球队,你说‘叠瓦式跑动(Overlap)’,球员明白什么意思,你不用重复,他们知道如何去做。但在中国,你必须要从这些(简单的)事情开始。有些球员学得快,有些需要多花些时间,你必须要不断教他们。”

  记者问他:“您现在执教球队必须要做一些原本青训教练该做的事情?”

  他回答说:“我没有批评任何人的意思,但事实如此。”

  贝尼特斯点到了中国足球青训现存的一个重大问题:质量不高。随着校园足球的普及,中国足球人口会迅速增长,但如果没有高质量的青训,即使足球人口基数庞大,也难培养出高质量的球员。

  中国青训,首在培养教练

  足球赛场上比拼的是球员的质量,而非足球人口的数量。现在中国足球面临重要挑战:把数量转化为质量,需要解决校园足球的人才通道以及青训教练素质两个问题。

  记者告诉贝尼特斯:现在中国孩子到了初中就要面临踢球和学习的选择,只能二选一,无法兼顾。

  他说:“我们今天内部开会还谈到了这个问题。”他认为,中国校园必须要做好设计,让那些踢球的学生也能上大学,要“学生学习好也能踢球好”。当然,这也需要那些踢球的学生付出比普通学生更多的努力。

  贝尼特斯自己曾经就是个会踢球的好学生。他说:“我上大学一年级那年,主修体育教育和医学,同时我还是皇马U18球队的队员。我要上午上课,下午训练,周末随球队外出比赛。我发现三者无法兼顾,只好舍弃了医学。但我一边踢球,一边上大学,用了5年时间完成了学业。在西班牙,你可以这样做。但你必须要早上4点起床,早起晚归。”

  “我知道这在中国很难。但如果学校能够采取正确措施,我相信有学生能够做到。我不是说他们全部都能做到,但一定有学生愿意这样做。这样的学生未来可以成为中国足球的优秀教练。”

  贝尼特斯认为,中国足球青训必须要先从培养具备先进知识理念的新型教练入手,要把教练送到足球发达国家学习,要鼓励球员到国外踢球,为将来做教练做好准备。

  “你们需要教练。中国有三四个优秀教练,那不够,你们需要数百名青训教练,他们去国外学习,回来培训教练。慢慢地,你们会拥有上千名优秀教练,那意味着踢球的孩子和青训球员都能在他们的训练下得到提高。”他说。

  他认为,中国还没有很多球员能在欧洲五大联赛立足。“你们还需要时间去做到这点,因为(五大联赛)水平太高了。西班牙人队的武磊是个优秀球员,但他的球队降级了。你们需要更多球员去国外踢球,可以踢二级联赛。这些球员将来可以回国当教练。”

  贝尼特斯建议中国足球向亚洲近邻学习。他说:“西班牙、英格兰和德国等欧洲国家和中国差别太大了。你们最好分析亚洲的足球流派,借鉴那些成功者的经验。”

  大数据的威力

  大连赛区球队酒店对面是万达青训基地,球队可以在那里训练。记者发现,上午一直只有大连人队训练。

  贝尼特斯说,球队起初对上午训练颇有怨言。“他们说‘不!不!我们想在下午练,因为中国球队都是下午训练。’但你必须要帮他们养成好习惯。上午训练,你就必须吃早饭,然后开始训练,然后吃午饭,随后你可以休息,晚上吃饭后就早早入睡,为第二天上午的训练做好准备。这是一个良性循环,积极的习惯。良好的饮食和作息,会造成很大差距。这在欧洲很普遍,但在中国,你必须去教他们。”他说。

  贝尼特斯把大连人队打造成了一支中超最能奔跑的球队。他说,这是科学训练的结果。大数据功不可没。

  贝尼特斯说,他当年执教皇马16岁年龄段队伍时,就开始使用电脑分析大数据。现在他的教练团队中有他当时的球员,今年47岁了。如此推算,他使用数据分析足球至少已有31年的历史。

  他认为,分析和使用数据需要专门的技术,需要专业人士。“大数据现在很流行,很多公司都在做。但重要的不是你收集了多少数据,而是你如何使用这些数据。我有非常好的团队,他们努力分析球员的身体脂肪、葡萄糖含量等数据,这样我们在健身房训练时就能控制每个球员的训练。我们知道每个球员该怎么练、该练多少。数据加上我们的经验,可以让我们很好地设计每堂训练课,让球员得到很好的训练。我们每次训练都设计合理,球员身体会感觉越来越好,然后他们就更加愿意训练。这就是我们球队体能充沛的原因。我们唯一很难提高的是球员的速度,这个是基因决定的。”他说。

  体能需要经验驾驭

  贝尼特斯认为,球队体能充沛固然是好事,但若缺乏比赛经验,有时也难获胜。大连人本赛季开始中超6轮不胜,接着5轮不败,但在随后两轮决定名次的关键比赛中遭遇连败,暴露出经验不足的问题。

  “我认为我们队员跑动很多,有这个能力。这很好。但有时你需要经验去节省跑动距离,在正确的时间出现在正确的位置。”贝尼特斯说。

  大连人队多次在比赛中率先进球,却无法在最后时刻保住胜局。贝尼特斯认为,大连人队体能和态度都很好,可惜缺乏经验,导致一些比赛功败垂成。通过计算,他发现一些关键场次的比赛中,大连人队最后阶段的犯规次数少于对手。他说:“那些有经验的球员最后时刻会让比赛停下来,通过这样那样的方式让比赛节奏放慢,他们有时间布置防守。我们现在缺少这样的球员。在水平相当的比赛中,经验能够帮你赢球。如果缺乏经验,你会打平或者输掉那样的比赛。”

  失败是成功之母。贝尼特斯说,他并不介意球员犯错,那是他们增加比赛经验、增长比赛智慧必须要付出的代价。

  “我们教练组传递的信号很明确,我们不在意他们犯错。球员必须要理解并敢于继续尝试。你能看到他们在成长。我确信,两三年后他们会大有长进。这些年轻球员是中国足球的未来。你必须要让他们敢于去不断尝试,即使他们犯错。如果他们害怕犯错,他们就不会提高。这是唯一的学习办法,是足球的一部分。”他说。

  他认为,一支球队必须要在年轻活力和经验老到之间找到平衡,如此才能获得成功。

  他说:“年轻球员朝气蓬勃,会感染球队的每一个人,但需要有经验的球员去掌控局面。把他们合理地捏合到一起,是成功的关键。”

  疫情期间的无奈

  9月23日,贝尼特斯接受了第20次核酸检测。新冠疫情改变了人类的生活。中超联赛被迫改为赛会制。贝尼特斯在与外界隔离的大连赛区“蓝区”内已经生活了70多天。

  “能够安全地生活,我很开心。在这里生活这么长时间,我不开心。”他说,“但是,你知道我们必须要适应,第一阶段快结束了。我们在一个安全的环境内踢球。我告诉家人我在这里很安全,我们能够踢球。”

  贝尼特斯的妻子女儿都在英国利物浦。由于新冠疫情,贝尼特斯无法与他们在中国团聚,只能等到半夜、英国早晨时分与对方联系。

  贝尼特斯的妻子本来计划今年4月来大连生活,但由于疫情原因无法成行。

  “中国更容易控制疫情,欧洲的情况就比较复杂。那里开始还有控制的可能,现在那里的人说他们在封闭状态下生活太久,想自由些,于是更多的人被感染了。”贝尼特斯说。

  他认为赛会制的中超赛制对于大连人这样缺乏经验的年轻球队不利。他说:“我们这样的球队需要更多时间在比赛之间对球员进行指导。现在每三天就要踢一场比赛,我们没有时间调整。显然,你在这么几天内踢那么多场比赛,伤病会增多。”

  “这不理想,但我们必须接受。”说到这里,他皱了皱眉。和大家一样,面对疫情改变着过往生活方式,贝尼特斯也是倍感无奈。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多