点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

法网开赛日遇“冷”

来源:北京日报2020-09-29 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果不是疫情,法国网球公开赛应该在今年5月中旬开赛,那个时候的巴黎气候宜人,晴天少雨,正适合在红土上进行网球比赛,而9月底的巴黎寒冷、潮湿。正赛首日,法网不仅天冷,连赛果也“冷”。

  天空飘着小雨,气温只有8摄氏度左右,选手们就这样迎来了今年法网正赛首轮比赛。由于下雨场地湿滑,赛会女单16号种子梅尔滕斯与俄罗斯球员加斯帕延的比赛两次中断。“天太冷了,只有8摄氏度,我可是住在佛罗里达。这有点太可笑了。”两次大满贯冠军得主阿扎伦卡抱怨说,“这会增加球员受伤的风险吗?答案当然是会的。”

  12个法网男单冠军纳达尔也持相同观点。早在今年参赛前,他就断言此次将是其冲击法网冠军以来最艰难的一次。在他看来,除了天气变化对球员的发挥会有影响外,不同的温度和湿度也会导致球的运行线路不规则,特别是今年还更换了比赛用球的品牌,这将使比赛变得更难掌控。“这里的条件可能是我在罗兰·加洛斯有史以来面对的最困难的条件,因为有这么多的不同。”纳达尔担心新的比赛用球将给球员的手肘和肩膀带来伤病,他说,“球也是完全不同的。它非常慢,很重。天气也很冷,这将使球变得很慢。”

  在正赛第一比赛日经过惨烈的5盘大战输给日本名将锦织圭后,英国一哥埃文斯直接向比赛用球开炮:“这球你都不会让狗去叼!”整场比赛里,他不时将球在耳边晃动,然后把它扔给主裁判,以表达自己对球的不满。顶尖职业网球选手对于比赛中任何因素的变化都非常敏感,而低至8摄氏度的气温和雨水,将新比赛用球与老比赛用球之间的差异放大。“也许他们在球的选择上犯了一些错误。”埃文斯说,“很难找准球的准确线路,它蹦得毫无规律。我们在9月和10月比赛,我认为这球有点太重了。”

  在这种情况下,第一个比赛日的冷门不少。最大的冷门是赛会女单9号种子孔塔以两个3比6不敌高芙出局,男单11号种子戈芬也是连丢三盘惨遭淘汰。此外,女单头号种子哈勒普的晋级也不是一帆风顺,她在首盘2比4的被动局面下,连下10局才拿下整场比赛。当然,大威廉姆斯这一天以两个4比6出局不能都怪天气,这位已经40岁的7个大满贯得主如今状态不在,她已经连续三年在法网首轮出局。(记者 李远飞)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国务院联防联控机制就新冠疫苗有关情况举行发布会

  • 西银客专进入全线拉通试验阶段

独家策划

推荐阅读
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
10月20日,游客在唐山市南湖景区游览(无人机照片)。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。秋季,南湖景区层林尽染、花海斑斓、湖水清澈,景区建筑与水面交相辉映,美不胜收,成为市民休闲、健身的好场所。
2020-10-21 14:00
10月20日,在法国巴黎蓬皮杜艺术中心,人们在《马蒂斯:像一部小说》纪念马蒂斯诞辰150周年回顾展媒体预展上参观。为纪念法国著名画家亨利·马蒂斯诞辰150周年,《马蒂斯:像一部小说》艺术作品回顾展于2020年10月21日至2021年2月22日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心举行。
2020-10-21 09:57
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-21 09:35
这是10月11日拍摄的萨普雪山风光。位于西藏自治区那曲市比如县境内的萨普雪山冰川壮丽,湖泊宁静,草场丰美。近年来,随着交通条件的改善,越来越多的游客来到萨普雪山领略这里的壮美风光。
2020-10-21 09:32
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
加载更多