点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大话乒羽:一届不平凡的乒乓球世界杯
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

大话乒羽:一届不平凡的乒乓球世界杯

来源:人民网2020-11-17 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当决胜局比分定格在11-9,樊振东以总比分4-3战胜马龙的那一刻,“小胖”终于释放了内心的所有压力,在山东威海南海奥体中心尽情呐喊。在这里,他成为了历史上首位获得乒乓球男子世界杯三连冠的选手,也收获了职业生涯的第四个世界杯冠军,追平了马琳的纪录。

  11月15日的这个夜晚,樊振东定将铭记。

  樊振东取得男子世界杯三连冠。(人民网 赵欣悦摄)

  世界杯大幕落下,国际乒坛赛事“重启”成功。为了这一刻,国际乒联、中国乒协以及威海当地政府都付出了很多。疫情防控不松懈,组委会在确保赛事“零风险”的前提下,还要保障运动员的参赛体验,让他们以最佳的状态重返赛场,为世界乒坛贡献顶级对决。国际乒联打响复赛第一枪,中国乒乓球队也在本次世界杯收获满满,完成了备战练兵、观察对手、考察队员的三大任务。

  男队成功练兵,对手威胁渐增

  樊振东和马龙是国乒出战东京奥运会单打希望最大的两人,他们此战最重要的任务便是练兵。阔别国际赛场8个月,他们需要尽快找到比赛感觉,同时了解对手现状,以便更好地备战奥运。

  尽管包揽冠亚军,但樊振东和马龙的晋级之路并非坦途,国外对手进步明显,威胁与日俱增。半决赛,马龙曾被张本智和逼入绝境,场面一度被动,马龙也自评那场比赛前半段“没招了”,后边是靠着不放弃的精神才顶了下来。艰难取胜后,中国乒协主席刘国梁把马龙叫到身边交流了许久,从刘国梁凝重的表情不难看出,17岁的张本智和对国乒的威胁又升级了。

  半决赛艰难战胜张本智和后,刘国梁亲自指点马龙。(人民网赵欣悦摄)

  樊振东在决赛前遇到的最大困难来自中国台北小将林昀儒,后者在1/4决赛与樊振东激战6局,最终因关键球处理欠些火候,才遗憾落败。只有19岁的林昀儒世界排名已经达到第7,去年世界杯他还在铜牌站中战胜过马龙,球风飘逸的他若发挥稳定或可在国际乒坛占得一席之地。

  尽管遭遇强大挑战,但强硬的对手也激发了国乒的潜能。可以说,这次的练兵是成功的,不仅因为国乒包揽了冠亚军,更是因为他们能够临危不乱,迅速调整并最终取胜,这都是日后在奥运赛场争金夺银的必备素质。

  女队顶住考验,奥运阵容初现

  不同于男队奥运名单的明朗,国乒女队的名额之争异常激烈,作为东京奥运会前为数不多的世界大赛,本次世界杯成为了国乒教练组考察队员的良机。

  陈梦和孙颖莎是幸运的,刘诗雯和朱雨玲的伤退使她们多出这个表现自我的机会。同时,她们也面临很大压力,谁都知道大赛输外战意味着什么,本次比赛她们没有退路,机遇和考验同样巨大。

  带着这份幸运和重压,陈梦和孙颖莎圆满地完成任务,顺利包揽冠亚军。经此一役,陈梦变得更加成熟,她的表现也得到女队主教练李隼的高度肯定,称其内心比过去强大很多。世界三大赛成绩是教练组考察奥运阵容的重要指标,陈梦在近两年的大赛交出不错的成绩单,2019世乒赛亚军、2020世界杯冠军,这些将成为她竞争奥运名额的重要砝码。

  陈梦首夺世界杯冠军,奥运名额竞争中占得先机。(人民网赵欣悦摄)

  尽管错失冠军,但20岁小将孙颖莎的表现仍然亮眼。她在决赛前连胜石川佳纯和伊藤美诚,展现出强大的外战能力。在与伊藤美诚的对决中,孙颖莎占尽优势,面对对手的新式发球,她毫不畏惧并轻松化解,极强的调整应变能力值得赞许。虽然大赛经验略有欠缺,但年轻是孙颖莎的资本,强大的个人实力更是毋庸置疑。

  结合近期国内外赛事的战绩,国乒女队奥运阵容,已经渐渐浮出水面。

  乒乓传递友谊,球员场外“一家亲”

  “场上是对手,场下是朋友”,这句话在本次世界杯体现得淋漓尽致。时隔8个月再见彼此,世界各地的乒乓队员都显得格外亲切,训练场热情问好,与其他协会选手共同训练等也成为了赛场外的另一道风景线。

  训练馆内,伊藤美诚正在同陈梦进行基本功训练。不同于场上的杀气十足,场下的伊藤美诚是个爱说爱笑的小姑娘,训练过后,她还拿出妈妈亲手做的饭团与陈梦分享。这是伊藤首次与中国选手合练,她在采访中兴奋地表示:“中国选手的基本功太好了,每个球质量都很高,几乎不失误。能跟中国选手一起训练,我特别开心。这次机会很难得,希望自己能有所进步。”伊藤美诚和陈梦是彼此最大的对手,但乒乓无国界,在训练过程中两人毫无保留,互相学习,毕竟只有共同强大才能更加成就彼此。

  陈梦与日本选手伊藤美诚合练,马琳在旁指点。(人民网赵欣悦摄)

  训练之余,陈梦的主管教练马琳还与伊藤切磋了起来。在一次接发球直接得分后,伊藤开心地笑了起来,而马琳也开玩笑地抱怨球拍不顺手。在伊藤心中,马琳是高高在上的奥运冠军,她没想到马指导会如此亲切。马琳也认为这样国际选手一起合练是好事,大家彼此学习,对项目的融合发展是有益处的。

  备受期待、扣人心弦、温情满满的世界杯就这样落幕了。这是一届精彩的世界杯,有人在这创造历史,有人在这实现突破,乒坛好手齐聚一堂,巅峰对决接连上演;这是一届不平凡的世界杯,经历着特殊时期的乒乓人,从未停止前进的脚步,他们在跨越一个又一个难关后,终于把乒乓球项目带回正轨。

  11月19日,作为又一项乒坛“重启”的重磅赛事,国际乒联年终总决赛将在郑州打响。乒乓球的精彩将延续……(记者 赵欣悦)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设工地父子兵

  • 浙江嘉善:春季征兵开始了!

独家策划

推荐阅读
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多