点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:耐心积淀 终会花开(体坛观澜)
首页> 体育频道> 小球天地 > 正文

耐心积淀 终会花开(体坛观澜)

来源:人民日报2020-12-14 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  只有静心击球、细心走位、耐心防守,在训练中不断提高自己,才能在赛场上享受到胜利的喜悦

  斯诺克英锦赛首次闯入四强,而后又在苏格兰公开赛首轮比赛中打出职业生涯第二杆147分满分杆,22岁的斯诺克小将周跃龙迎来了职业生涯的高光时刻。16岁远赴英国开启职业赛季,周跃龙已经习惯了与寂寞为伴。

  对斯诺克运动员来说,年轻是财富,充沛的体力和勇往直前的斗志让不少球员年少成名。但年轻往往也意味着缺乏经验和抗压能力。成长和成熟,需要日复一日的枯燥训练——耐住寂寞,沉得下心,才能在赛场上最终将天赋兑现。

  “没有任何娱乐活动,就是家和球房两点一线。”在这个困难重重的赛季,周跃龙选择搬离喧嚣的城市,静下心来专注训练,终于结出丰硕的果实。

  在训练中培养耐心,更需要在赛场上抗住压力。越接近胜利的时候,也是最难的时候。英锦赛上,周跃龙战胜了儿时偶像希金斯,终结了此前与对手交手7次未胜的局面,闯入八强;之后,他又充满自信地晋级四强,创造了个人的英锦赛最佳战绩。在比赛胶着阶段,他控制好情绪,用更专注的表现拼下胜利。

  超强的专注力恰恰是他在随后的苏格兰公开赛打出147分满分杆的秘诀。可遇而不可求,这几乎是所有球员谈到147分时的感受。只有遇到合适的机会,通过球员精心的设计、精密的计算、精准的进攻以及超强的抗压能力,才有可能完成。周跃龙在击打最后几颗彩球时也因为紧张出现了失误,但当他经过沉着思考,果断出杆,收获147分,展现出一颗“大心脏”。

  “下一个目标当然是冠军。我会全力以赴!”目前单赛季成绩已经排到世界第五,周跃龙对排名赛冠军的渴望毫不掩饰。追梦路上不怕寂寞,在寂静的球房中,只有静心击球、细心走位、耐心防守,在训练中不断提高自己,才能在赛场上享受到胜利的喜悦。(李硕)

  《 人民日报 》( 2020年12月14日 15 版)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多