点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情之下,澳网面临诸多挑战
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

疫情之下,澳网面临诸多挑战

来源:北京日报2021-01-21 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新冠疫情的影响下,今年第一个网球大满贯赛事——澳大利亚网球公开赛注定不会平静。

  包机上陆续检出10例阳性

  由于疫情原因,澳网官方今年安排了17架包机将球员及随行人员接至澳大利亚。但从洛杉矶、阿布扎比和多哈飞往墨尔本的3架包机上,陆续检出了新冠阳性病例,致使这3个航班上的72名球员失去了澳网承诺的在14天隔离期内每天室外训练5个小时的便利。这也招致了其中一小部分球员的不满,他们纷纷通过个人社交媒体宣泄情绪。

  昨天,墨尔本所在的维多利亚州政府确认,澳网包机上又新检出了4个阳性病例,这使澳网包机上的阳性病例总数达到了10个。在新检出的4个阳性病例中,有两例是澳网参赛球员,但与之前被检出阳性结果的人员不同,这两名球员目前并未被转至“医疗酒店”接受隔离治疗,而是与其他球员一样继续留在普通隔离酒店。对此,澳网官方给出的解释是,这两名球员的情况还需要医疗部门进一步确认。

  中国女单球员情况正常

  截至目前,抵达墨尔本准备参加今年澳网女单比赛的5位中国姑娘情况比较正常,王蔷、张帅、郑赛赛、朱琳和王雅繁都已经通过个人社交媒体展示出自己在场地上进行训练的情况,这说明她们并不在那72位受到严格管控的球员当中,可以每天进行5个小时的室外训练。

  然而,每天5个小时的训练时间其实对于准备大赛的球员们并不充分。昨天就有球员提出,澳网今年应将每场五盘三胜制的男子比赛改为三盘两胜制,以避免伤病。“把五盘降到三盘,我认为很有道理,”日本球员丹尼尔太郎说,“因为即使是那些能够在这两周里进行训练的球员,也达不到最佳训练量。这种情况下,一旦打满五盘是相当残酷的。”但澳网官方随即拒绝了这一提议,“我们是一项大满贯赛,男子五盘三胜和女子三盘两胜是我们需要坚持的原则。”

  多数参赛球员表示理解

  尽管有球员表示不满,不断发牢骚,但那些被24小时隔离的球员中,更多人表示理解,并且已经迅速开发出了在室内训练的“绝活”。去年法网女单冠军斯瓦泰克就在社交媒体上表示,自己要给大家介绍一种能在酒店房间内进行训练的方法。但事实上,她介绍了多种独特的训练方法:用俯卧撑的姿势和教练比赛,看谁能拍到对方的手背;与教练面对面呈击球姿势站好,看谁能先抢下别在对方腰间的弹力带;此外还有靠墙蹲马步等等。希腊网球名将西西帕斯则用一个不规则的弹力物体垂直下落到地面反弹后,迅速用手抓住来锻炼自己的反应能力。还有的球员一直对防疫措施表示理解和配合。

  其实回过头去看,哪年的澳网没有热议话题呢?去年是山火,之前还有过酷暑高温,但最后都没有妨碍澳网正常举行。可是,这一次的疫情威胁与过往那些问题绝对不可同日而语,今年的澳网又会呈现怎样一种走势呢?(记者 李远飞)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵

  • 翁仁康:让莲花落开遍乡村的角角落落

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多